已經不把亞馬遜放在眼裡
淘寶 + 天貓明年將以三兆人民幣規模超越 Wal-Mart

多數人在想到未來時總覺得他們所熟知的世界將永遠這樣下去,他們難以想像自己去過一種真正不同的生活,更別說接受另一個嶄新的文明⋯⋯我們是舊文明的最後一代,新文明的第一代。

2014/12/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

IMG_2260

阿里巴巴過去十五年的發展,每天都是在面對未來、探索未知的世界。

今日阿里巴巴在台灣舉辦年度網商大會,阿里巴巴集團副總裁、高級研究員梁春曉在上午的 B2B 電子商務高峰論壇發表演講「電子商務開啟資訊經濟時代」,指出未來 B2B 將會重回電子商務的舞台中心,C2B 會成為未來的趨勢,並且強調數據的重要性。這次梁春曉的演講主題與其說是電子商務發展趨勢,不如說他是在告訴我們世界變得有多快。

梁春曉說,當前在中國,無論是中央還是地方、政府還是民間,對於資訊經濟的發展都呈現前所未有的關注。而阿里巴巴集團,內外都深深感受到近幾年來整個世界正在發生天翻地覆的變化,過去兩、三百年我們所熟悉的事物是否還能延續下去。

這個寶那個寶——網路金融

每家銀行都在推出這個寶那個寶。

例如網路金融(中國稱「互連網金融」),梁春曉說,兩年前根本沒有多少人在談論網路金融,但自從去年上半年「餘額寶」推出之後,就連銀行都開始發展網路金融。目前與阿里巴巴集團關係密切的支付寶母公司「螞蟻金服」正在積極籌辦浙江網商銀行,號稱是第一家沒有實體分行,以網路為主的商業銀行。

就連網商也變得不一樣了,梁春曉說;「新一代的網商是更加仰賴數據、更加行動化、更加社群化、組織更創新、更酷、更爽!」這群網商中值得注意的群體就是所謂的「90 後(指 1990 年後出生的人)」,他說,這群人現在已經開始進入職場,以阿里巴巴為例,這批新人的加入,除了增添活力之外,對於 1970、1980 年出生的主管們帶來很大程度管理的挑戰。當然,這群年輕人之中也有出來創業的,像是馬佳佳的故事就在中國刮起一陣旋風。1阿里巴巴邀請她去公司演講,消息一在公司內網公布後,沒多久七、八百個名額就被搶光了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP