學習澳洲職場哲學:人生只有一次,從今天開始準時下班!

「如果你今天不準時下班,那麼你就加班加到吐血吧。」

2014/12/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

「如果你今天不準時下班,那麼你就加班加到吐血吧。」

澳洲智庫(The Australia Institute)已創立六年之久,並於今年提倡「準時下班」活動,鼓勵 1160 萬澳洲員工想想他們到底貢獻了多少額外的精力和時間給他們的老闆。

「人生短暫,一生只能活一次」,所以你到底要如何處理這感覺既簡單又複雜的情況呢?澳洲智庫(The Australia Institute)給你以下這些要點,只要你能規律地達到這幾個點,那麼你就有機會享受更美好幸福的生活。

1. 在你上班前,就先決定今天何時要下班

2. 提前確認任何可能會讓你晚下班的工作,並且和老闆討論你的要求

3. 就算再怎麼忙,也一定要吃中餐並且小憩一下,這樣會讓你的頭腦更清醒,工作效率也會更好!

4. 計畫下班後的活動,像是跟朋友碰個面,到公園跟家人散個步等,一邊工作,一邊想著下班後的快樂時光,你就會想盡辦法如時完成你的工作。

5. 試著做到一個禮拜或一個月準時回家一次,循序漸進,你自然就會習慣準時下班,準時回家。

那麼,你們會想:「啊我就是想工作,想加班,想要飛黃騰達,幹嘛一定要準時回家,我最愛爆肝的生活了!」有這樣想法的你們,先看看以下這八個理由,看完之後,再思考決定自己以後的人生吧。

  •  準時下班,不只為自己,也為了家人和朋友

在工作時,偶爾停下手邊的工作,離開電腦桌,不管是到外面呼吸新鮮的空氣,看看美麗的風景,或者是跟三五好友聚個會,聊天打屁,這些都能夠幫助你改變一整天的心情,並且平衡你原本該有的生活模式。

2013 年的數據顯示,在所有的經合組織(OECD)成員國家中,澳洲全職上班族的平均工作時數排行第九─一周上班時數常達 42.8 小時。

鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more


TOP