3D列印市場發展快速 客製化醫療民眾受惠

3D列印可作為植牙手術導版運用,在植牙前為患者進行掃描及計算再用3D列印的方式,協助醫師進行植牙手術時,能達到更精確、更完善,並減少患者的不適感。

2014/12/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
 
通業技研舉辦「全方位3D列印醫療應用研討會」,邀請醫療產業界的學者、醫師、業者與會,包含如何藉由CT/MRI資料轉換到3D圖檔、植牙手術導版運用、頭蓋骨、顱顏手術、頸椎、輔具等3D列印應用,以及醫療器材開發服務平台,針對現行3D技術在醫療應用範疇及未來發展方向進行分享。
 
通業技研董事長紀崇楠表示,自從去年美國總統歐巴馬將3D列印列為振興製造業的第一重點,3D列印市場發展趨勢受到各國矚目,預估每年成長15.4%。
 
紀崇楠指出,3D列印可應用在醫療、航太、軍事、汽車、消費產品等產業,其中醫療產業占17%,目前主要應用在彌補及植入,如整形外科、牙科、顎骨植入等,以及手術設備,如導引工具、手術工具,以及正在研發階段的組織工程,如器官列印,預估5至10年內可問世。
 
中國醫藥大學附設醫院3D列印研發中心副主任陳怡文表示,該中心在今年9月成立,3D列印具有高度客製化的優勢,較現行醫療器材提供的選擇更精準到位,目前已結合整形外科、骨科、牙科、神經外科等,做出合用的下骸、人工關節、植牙、頭蓋骨、義肢等。
 
明基口腔醫材經理林家弘則指出,3D列印可作為植牙手術導版運用,在植牙前為患者進行掃描及計算再用3D列印的方式,協助醫師進行植牙手術時,能達到更精確、更完善,並減少患者的不適感。
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more


TOP