2016全台活力城市網路票選

台股大師呂宗耀:中小型公司崛起 台灣新英雄
跟著產業興衰 找出2大選股方向

股市專家、呂張投資團隊總監呂宗耀指出,看美國就等於看台灣,針對當下趨勢看好兩個選股方向:一是新崛起的產業;二是受益中的循環產業。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:呂宗耀、段詩潔

美國直到2020年以前,都會是輝煌的年代;看美國就等於看全球,看美國其實就等於看台灣。美國的股票市場內容,一是看美元,一是看利率;如果美國的利率是往上走,美元轉強的趨勢不改變,美股續強是非常單一的思考。

美元狂飆潮還沒開始

美元是不是會愈來愈強?我的答案是100%肯定。這裡面有三個因素:第一是美國頁岩油開發。15年以前,美國石化工業的製造成本,會達到比英國、德國或日本便宜15%到25%之間。

第二是製造業回流,看汽車業最明顯。從美國發展機器人與頁岩油開發,讓製造成本大幅下降後,不但日本前3大車廠豐田、本田、日產進入美國設廠,德國的寶馬、賓士、福斯,亞洲韓國的現代、起亞也相繼進入美國設廠。機器人、頁岩油,加上中國的製造成本不斷往上升,製造業回流形成美元強勢,看起來方興未艾。

第三就是美國房地產的持續復甦。○六年金融海嘯前每月新屋銷售數字約140萬棟,現在又爬到了5年來新高的50萬棟,這告訴我們美國房地產將持續往上走並未滿足。這3個內容是支撐著美國經濟、美元強勢的最重要因素。

此外,從QE1(第一輪貨幣量化寬鬆)到QE3,美國聯準會放出了約3.5兆美元,都是拿來買國債與房地產抵押的支持債券,當中尤其是國債,大量到期的時間在一六年到一九年,可以預期一五年資金的收縮還不會很嚴重。為什麼特別講到資金?資金收縮就會拉高利率,拉高利率,美元會更強。美元真正要狂升的狂潮都還沒開始。

對於投資人來說,市場資訊總是太多,若要在市場中贏多輸少,就不能受到太多干擾。美國、中國、歐洲、日本占了全球GDP(國內生產毛額)近7成,這4個區域金融主事者到一六年都不會改變;人不變,市場就不會垮。其他區域發生的事情當作新聞看看就好,不要影響自己的投資判斷。

美國股市目前處於歷史新高,美國去年GDP17兆美元,標普500市值約18兆美元,市值/GDP比約1.1倍。以目前全球股票市值66兆美元、全球GDP73兆美元,市值/GDP比為0.9倍。若以創新高的美國股市1.1倍為標準,全球股市尚有14兆美元的市值增加空間,股市不易見到大幅下跌。

至於台灣股市的市值/GDP比為1.7倍,相較於美國,並沒有太多市值增加空間。除非把分母加大,GDP往上拉,不過2300萬人口的土地若沒有新的突變,分母增加確實有困難。結論就是,中小型公司會在各個領域崛起,成為台灣英雄。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP