2016全台活力城市網路票選

OTC小蝦米翻身 5檔利基股伺機顯身手
方向4 指數相對跌深 物超所值標的浮現

從小米對抗三星,到Under Armour 打敗adidas,這股效應已吹向台灣資本市場。當和碩緊追鴻海,意味著老牌龍頭公司開始面對新生代的挑戰。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:尚清林

誰說小蝦米不能扳倒大鯨魚?這次台灣歷史上最大規模的9合1選舉,台北市無黨籍參選人柯文哲在毫無政治經歷下,居然打敗了握有行政資源的執政黨,也給了台灣藍綠兩大政黨上了一堂新公民課。

「以小搏大」的新思維不僅是存在於台灣的政治天空,在全球的資本市場,似乎才正要開始上演。

《紐約時報》今年8月報導指出,以模仿出身的小米手機,只靠著網路行銷手法,沒有實體店面,居然可以打敗全球手機霸主南韓三星;而這股新崛起的勢力,逼得全球不得不研究,「小,憑什麼打敗對手?」

市場研究機構Canalys公布的最新數據,小米單季在中國的智慧型手機出貨量超過1500萬支,為去年同期出貨量的2.4倍。至於原本手機一哥的三星,出貨量只達到1320萬支,較去年同期大幅衰退了15%,從低價模仿出身的小米,這一刻登基成功。

中國出貨量 小米勝三星

據市調機構IDC統計,目前小米全球市占率達5.3%,搶下第3,再也沒有人敢輕忽了。連專心於蘋果訂單的鴻海董事長郭台銘,早在8月為漸凍人募款的冰桶接力時,就和中國小米創辦人雷軍接力完成,雙方之間的默契不言可喻。

事隔3個月後,富士康河北廊坊廠的小米4生產基地,在郭董的許可下,終於正式對外曝光。很顯然地,當初不起眼的中國手機小米,現在連全球最大手機代工廠商富士康,都得和它做生意了。

別以為小米是資本市場的個案,當場景轉到運動場上,眾所周知的adidas和NIKE兩大品牌怎麼了,竟被大家還不熟的運動品牌Under Armour 趕上了。

Under Armour 創立於1996年,當年銷售金額僅1萬7000美元,如今市值已達154億美元,打敗adidas的134億美元,成為全球第2大運動品牌。或許,這個震撼的消息,至今仍有很多運動迷還不敢置信吧!

就像柯文哲在台灣吹起的效應,年輕、新人在這一次選舉大放光芒,全球股市也正在大調整,「巨人與傑克」戲碼正席捲台股。

和碩搶吞蘋果 鴻海好悶

從小米對抗三星,到Under Armour 打敗adidas,事實上,也都反映到台灣資本市場了。

當市場陶醉於蘋果iPhone 5時,很少人關心背後供應鏈已出現微妙變化。被視為iPhone 5背後英雄的鴻海集團,並未因為iPhone 5新機效應出現大漲,鴻海股價和蘋果股價創新高的走勢,顯然出現落差。難怪,市場笑稱:「關心郭台銘的一舉一動,恐怕要比股價要有意義多了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP