財經專家謝金河:選後台股 局勢很好!
從柯P現象看投資

有人問我選後怎麼看台股行情?我說:「局勢很好!」首先是新世代與舊世代的更迭,再來是小與大的翻轉,而美國更是不能忽視的趨勢。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:口述/謝金河 整理/段詩潔

柯文哲異軍突起,代表了很多涵義。一位土生土長的台灣人,靠著強大意志力、善用資源、用心經營,面對各方襲擊,依然穩健航向終點,是一個值得大家學習的典範。

另一方面,馬政府的經濟牌顯然打錯了,尤其受困於公平正義假象,證所稅、富人稅等皆進退失據,政府不但沒有課到稅,更讓資金源源不絕地往外跑,這是造成台灣經濟失靈的重要原因。

台灣股市是小市民尋夢的樂園,政府卻把股市的未來都交給了外資。外資課稅比內資少一半,又有發表報告的特權,內資只得變身外資,要不然避走海外,台股交易量愈來愈冷。

10幾年前,台股交易量是中國深滬股市的20倍,如今深滬兩市一天的成交量是台股的50倍;台灣的式微,資本市場已見到端倪。

政府獨厚沒有選票的外資,卻趕跑了有選票的內資,當然遭到本國投資人的重懲。證所稅的大戶條款是卡住了股市發展的緊箍咒,也是執政黨敗選的源頭之一。相較於鄰近國家新加坡20%、香港16%稅率,台灣毫無招架之力,只會愈來愈窘困,政府在選後應全面檢討。

台商概念生變 靠自己最好

從柯P現象所衍生出來的投資主軸:就是靠自己比靠別人好。那些真正落實一步一腳印,用心投資台灣的財團,會得到民眾更高的評價。例如,台積電市值來到3.7兆元,今年可以賺一個股本。張忠謀坐鎮台灣、投資台灣,台積電生產基地有98%以上在台灣;相較於往外發展的聯電,兩方實力已經愈見懸殊。未來真正根留台灣,不涉及政治、默默耕耘的企業家,是選股的基本大方向。

至於過度依賴政治的商人,這次都受到重創。2012年選前之夜,宏達電董事長王雪紅站出來力挺「九二共識」、支持馬總統,這兩年宏達電股價從1300元掉到130元,跌掉九成,威盛也打入全額交割。大力表態並未獲得北京政府奧援,事業反而節節敗退,是一個鮮明寫照。

這次鴻海集團董事長郭台銘再度挺身而出,未認清台灣選民的心態轉變,過度用力表態造成反效果。這次選戰也透露出,所有在北京拿到重大利益的家族或集團,在台灣的發言地位會不斷式微。

90年代至今,由於中國廉價勞力、龐大市場獲得重大利益的財團,20年來享盡了好處,但所有重大投資也都在中國,對台灣加碼有限。未來對於這類公司的股票投資要趨於保守。台灣是2300萬人安身立命之所在,要愛惜這塊土地;頂新集團這次落得身敗名裂,值得引為借鏡,在外頭衣錦榮歸的台商,要懂得回饋台灣。

有人問我選後怎麼看台股行情?我說:「局勢很好!」首先是新世代與舊世代的更迭。這次臉書成為造勢工具,不少人靠網路打贏選戰,網路世代崛起前仆後繼,這股力量是框不住的。

投資概念翻轉 創新最重要

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP