財部最後一搏 兩道鎖卡住台新金
彰銀改選在即 張盛和、吳東亮肉搏戰

激烈的地方選戰結束後,緊接著是金融業關注的12月8日彰銀董事改選,官民股各自公開喊話爭奪彰銀主導權,而財政部能否在彰銀審計委員會獲得過半的兩席,將是雙方勝敗的觀察指標。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:林文義

趕在彰銀改選前10天,11月28日下午,台新金董事長吳東亮帶著部屬,再次拜會財政部,在與財政部次長吳當傑會談2個小時後,吳當傑對外說明指出,這次會談並沒有結論,「他說他的,我們尊重」,顯然,雙方毫無共識,勢必要以實力在彰銀股東會對決了。

雙方都說被逼到牆角
審委會過半可卡住合併

台新金與財政部在彰銀董事改選條件談不攏,關鍵就在審計委員會的席次,但外界並不清楚其中的眉角,台新金一直講按照2005年財政部標售彰銀的條件,財政部允許台新金在彰銀董監事可以過半,現在彰銀不設監察人而改設審計委員會,而審計委員會就是監察人的延伸,如依當時標售條件,台新金在審計委員會也應有過半席次,但財政部完全不認同這種說法。

財政部官員透露,審計委員會和監察人是完全不同的組織,最大的差別是監察人不能在董事會中投票,但審計委員會是由獨立董事組成,具有「董事」身分,可在董事會中投票表決,兩者怎會一樣?

彰銀這次改選9席董事,其中有6席普通董事,3席獨立董事,3席獨董成立審計委員會,吳東亮原先向財政部提議在審計委員會中增列1席獨董,變成4席,然後財政部與台新金各2席獨董,被財政部斷然拒絕,原因就是因獨董在董事會有投票權,如果台新金可增加1席獨董,那在董事會就又多出1票的實力,財政部無法同意,這就是雙方屢次會談,卻談不成的主要原因。

而財政部原先提出的「二二」要求(2席普通董事,兩席獨董),台新金也難以接受。因為一旦財政部在彰銀董事改選真的拿到「二二」共4個席次,那台新金只拿到5席,過不了3分之2的6席門檻,就會被財政部用兩道鎖卡住了,要合併彰銀根本沒有希望。

因為,財政部會先在審計委員會封殺合併案,台新金想在董事會翻案,必須有3分之2董事通過,若台新金只有五席將無法翻案。

另外,財政部於○五年標售彰銀的公文表示,得標者可取得彰銀的經營權,張盛和認為,彰銀董事長由台新金指派,經營權已經給台新金了,但這不包括同意台新金可合併彰銀,而台新金則認為,經營權應包含合併。

經營權應包含合併
台新要靠實力捍衛權利

對此歧異,財政部前政務次長,在政大企研所任教投資銀行課程近30年的楊子江指出,兩方的說法都對,但並不完整,就他認知,「經營權的內容,有關合併與否,當然涵蓋其中。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP