王永在 「全世界最好的弟弟」
奉獻台塑集團一甲子 光環留給王永慶

「他是全世界上最好的弟弟,所有的公益事業他都出一半,但他從不出名,所有人都知道王永慶,不知道他。」王文淵如此形容自己的父親王永在。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:陳彥淳

原本略帶寒意的深秋,到了11月底意外轉為炎熱,台塑集團總裁王文淵一如往常到球場打球運動後,進入公司上班時,卻接到一通緊急電話,這是來自長庚醫院的緊急通知,台塑集團創辦人王永在的情況危急。經過家族商討,王家人決定帶王永在回家,11月27日早上11點15分,王永在於家中安祥辭世,享壽93歲。

雖然事發突然,但這已經不是王永在第一次傳出病危,只是過去總能化險為夷。與王家親近的人士指出,王永在臥病已經超過1年,親朋好友多已有心理準備,而王家人擔心王永在體力不堪負荷,近期幾乎都婉拒外人探望,就連過去與王永在往來頻繁的球友們,也都不得其門而入,除了親近的王家人之外,外人對於這1年來王永在的近況並不了解,一直到台塑集團正式發出聲明,證實這位永遠的「台塑集團總座」,已經走入歷史。

台塑權力架構重組
誰掌長庚 誰就是老大

王永在與其胞兄王永慶聯手打造石化王國,從聚氯乙烯小廠做起,如今集團有10家上市公司,總市值超過2兆6000億元;台塑集團不僅是台灣經濟奇蹟的最佳見證,其「憨牛精神」的企業文化,更與台灣人民的勤奮精神畫上等號。然而,隨著兩位創辦人先後辭世,今年成立1甲子的台塑,也正式宣告一個時代的結束。

王永慶、王永在兩兄弟共有17名子女,早在2006年兩位創辦人都在世時,便決定推舉王文淵為共主,出任集團總裁負責主導集團事業經營。集團股權也已交付海外信託,並由長庚紀念醫院為主要控股公司,再透過各上市公司交叉持股,藉以穩固經營大權。早年王永在提到兩兄弟把錢交付信託時,曾說「不錯呀,有得用就好了,能吃到死就好了。」還直言「小孩大概也不會反對,反對也沒用,我們要這樣做,他們也沒有權力。」

在兩位創辦人設計的架構下,長庚董事長握有台塑集團最重要的股權與人事權。這個重要位置在王永慶過世後,由王永在接任,打破過去長庚系統長年由王永慶三房主導的局面;長庚既有15位董事將在1個月內召開董事會,推選出新任董座,屆時是王文淵或者是王瑞華出線,將攸關到二代權力結構的分配,勢必成為外界關注的焦點。

遺產安排早有規畫
重和諧不願見分裂

市場另一個焦點,就是當年王永慶前往美國視察業務時驟逝後,長子王文洋為了爭產大打越洋官司,直到現在都還持續進行中,不僅讓外界觀感不佳,一向認定王永慶是「長兄如父」的王永在,心理更是難過,「總座只要講到王文洋就搖頭,想到台塑集團後代竟會發生這樣的事情,心中當然是很感慨。」一位與王永在往來多年的企業界人士形容。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP