金舒醫護-舒痛大調查

國泰金 顧客意見變賺錢點子
獲獎王不敗祕訣就在創新

國泰金控以老字號的壽險公司起家,在台灣,每2人就有1人是國泰金控客戶,共有超過1200萬名客戶將資產託付給國泰。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:廖君雅

知名管理學大師麥可波特(Michael E. Porter)曾提出創造共享價值(Creating Shared Value)一詞,意指企業除了創造經濟利益,更要盡可能地回饋社會,創造與大眾共享的價值。

國泰金控以老字號的壽險公司起家,在台灣,每2人就有1人是國泰金控客戶,共有超過1200萬名客戶將資產託付給國泰。近年來國際興起社會企業責任風潮,若套用在金融業,藉由金流所產生對環境、社會乃至公司治理面的相關影響,都是可致力推動的方向。

2014年,國泰金響應台灣低碳轉型,整合旗下子公司推動綠能減碳,包括國泰世華銀行將太陽能融貸業務擴展至海外,截至9月,核貸裝置容量已達163百萬瓦,每年可創造2.2億度的乾淨電力,供應6萬戶的家庭年用電;國泰人壽則大規模導入行動保險服務,目前約有83%新契約投保件透過行動投保,相當於省下476萬張紙;國泰產險則首創推出綠能環保車險,已有超過千輛車主投保。

今年金融業是獲利最豐盛的一年,在競爭激烈中要持續立於不敗,就是要以客戶需求為出發點,持續推出創新服務與產品。

整合專業團隊當後盾
活化產品 資訊無縫接軌

回顧一四年國泰保持不敗的祕訣就是創新。包括國泰人壽所推出的「保單活化」機制,提供特定保戶依照自身需求,將過去購買的壽險保單,全部或部分轉換為年金險、終身醫療險或長期看護險,且無須負擔任何費用。

國泰世華銀則整合財富管理、信託及投資研究3大團隊為後盾,呼應總經理李長庚的決策思維:「當整體經濟環境良好時,力求替客戶做到資產增值;但如果相對低迷,也至少要幫客戶做好資產保值。」值得注意的是,日前國泰世華包括設立「新產品體驗小組」、「流程優化小組」以及推出「免填單服務」等,也是來自客戶意見而激盪出的創新靈感,要讓客戶需求透過科技「無縫接軌」。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP