玉山金 7千員工7千志工
把企業理念寫在名字上

「我們直接把企業理念寫在名字上,企業要獲得尊敬,除了創造財務績效數字,還有更多事要做」說話的是玉山金控總經理黃男州。玉山金獲本屆金控CSR最高榮譽。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:廖君雅

2014年11月7日早上9點,全台有8萬1000人的手機裡都傳來這則簡訊:「謝謝您對玉山世界卡的支持,本行黃金種子計畫,今日於桃園縣龍潭鄉德龍國小啟用第82座圖書館, 玉山銀行感謝並祝福您!」

場景拉到桃園龍潭鄉,映入眼前的是一條被農田圍繞的鄉間小徑,盡頭就是德龍國小,圖書館是當天的主角,以蘋果綠為基調底色,在一整排白灰底色的教室裡特別醒目,走入圖書館內,也與周圍漆上繽紛顏色、排列整齊且高低不一的書櫃互相映襯,視聽區的插畫牆上繪著玉山招財貓(喵喵),也融入了學校的兩大特色--口琴與水蓮花。

「我原本就是世界卡的卡友,很早就知道有這項計畫,當我來到這邊,第一個念頭就是希望能將這項禮物送給學校!雖然這個夢想足足兩年後才實現,但是今天看到小朋友這麼興奮,說天天要來圖書館報到,我真的很高興。」德龍國小校長饒瑞峰邊招呼來觀摩的其他小學校長、家長們,邊按捺不住興奮地向記者分享心情;另一位被銀行主管邀請來觀禮的客戶也說,看到自己捐的錢被妥善運用,感覺很安心。

每年撥款耕耘CSR
懂得種福田 才能永續經營

這天是星期五,玉山金控董事長曾國烈也專程帶領玉山志工組成的合唱團前來,「取之於社會,用之於社會,講的不只是單純捐錢做公益。」他表示,作為金融服務業者必須在貧富差距逐漸擴大的M型曲線中搭起橋梁,包括整合人力、物力及各項資源去回饋社會,才算創造真正的價值。

因應國際愈趨重視企業社會責任(CSR)的趨勢,《財訊》首度邀請財經學者,針對「公司治理力」、「社會關係力」與「綠色環保力」等3大指標投票評選,結果揭曉,玉山金控以最高總分在16家金控中脫穎而出。

實際上,玉山金控很早就投入CSR領域耕耘,目前編撰的企業責任報告書,已連續數年通過多項國際認證,包括英國標準協會(BSI)、英國社會與倫理擔當研究所推動的AA1000查驗標準及全球報告倡議組織全球永續性報告第3代綱領(GRI G3.1)等,玉山金控總經理黃男州說明,在玉山銀行成立之初,便希望在創造經濟價值之外,還能讓社會更美好,因此在鑑別出七大利害關係人,包括客戶、員工、股東、供應商、媒體、社區和政府機關後,再來要有組織及效率地去平衡各自關心的議題,他強調,一個企業要永續經營,耗費不少人力物力及金錢的資源,因此也要做出回饋。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP