2016全台活力城市網路票選

謝金河:創富與分配—執政者的艱困考驗

執政黨背負了施政沉痾,選情遭到重創,必須重新痛定思痛,否則失去的江山,恐怕再也扳不回來!

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:謝金河

號稱台灣史上規模最大的9合1選舉,結果揭曉,國民黨空前慘敗,6都只保住新北市慘勝,全國22個縣市,國民黨的版圖從15席狂掉到只剩6席,民進黨則從6席暴增到13席,其中無黨籍的柯文哲拿下首都市長寶座,更是震撼全台灣。

選舉開票之夜,位在台北市八德路的國民黨中央黨部,架起高高的拒馬與蛇籠,最後一刻,國民黨主席與副主席一字排開,深深一鞠躬,承認敗選,當晚行政院長江宜樺請辭獲准,國民黨祕書長曾永權也立刻去職,這是國民黨選舉史上最慘的一役。

經過這一戰,仍然擁有中央執政權的國民黨是否一路輸到2016年的總統大選,或者是力挽狂瀾,重新敗部再出發,我的看法是,國民黨必須有決心面對創富與分配的問題,若不能妥善面對,國民黨恐怕還會繼續輸下去。

年輕世代崛起 學運已埋下翻轉的種子

這場國民黨大敗的9合1選舉,其實在318學運已埋下翻轉的種子。從台灣的太陽花學運到香港佔中,年輕人站出來為他們的未來而打拚,可說是脈絡相傳,象徵了年輕世代崛起,他們要開創自己的未來。因此,要了解國民黨敗選,必須深究台灣面臨的低薪22K,高房價讓年輕人沒有明天,國家財政失靈,引發崩世代的世代不公等議題,這都是執政者不能迴避的挑戰。

這一次大選,國民黨慘敗,我看到幾個場景:投票日當天,一大早我到我的選區投票,現場有一些拄著枴杖,或坐著輪椅的老先生來投票,但有更多年輕新面孔,一大早都加入投票行列,從投票場景中可以發現,過去放棄投票的首投族,積極發聲了。

場景之2是,選前鴻海董事長郭台銘大力幫國民黨候選人輔選,他自認是深藍,除了大力輔選連勝文,他還到中部輔選胡志強,到雲林輔選張麗善,到高雄拚命為楊秋興助選。他聲稱「沒有投票權,但有投資權」,希望用投資為餌,催出選票。然而選舉結果揭曉,郭董賣力押寶的4位候選人全部敗選,郭董成了馬英九總統外,輸得最慘的助選員。

第3個場景是,每一次選舉都會奏效的兩岸牌及企業大亨牌。大家印象最深的是一二年的最後選情之夜,宏達電董事長王雪紅透過電視實況轉播,公開支持馬英九總統,讓膠著選戰拉開差距。這次國民黨大打FTA牌,利用APEC(亞太經合會議)後,中國與南韓簽署FTA的題材,全力拉抬南韓,恐嚇台灣沒有明天。

配合演出的大商人又加碼演出,像台塑董事長李志村又出來恐嚇,沒有22K,連15K都領不到;工總理事長許勝雄說深水炸彈,可能炸沉台灣。理論上,國民黨是執政黨,應該訴求台灣經濟未來的美好,沒想到居然恐嚇台灣經濟沒有明天。

所有過去幫國民黨贏得勝選的牌,這回全部都失靈,追根究柢,還是創富與分配的問題。第1個是台灣2黨都必須面對的兩岸關係與大台商的問題。

中國經濟在過去20幾年間快速起飛,讓早期赴大陸投資的台商迅速崛起。今天台灣富豪排行榜上排名前10大者,幾乎都與中國投資有關,像是旺旺蔡衍明、康師傅魏家,到鴻海郭台銘,這些靠著中國龐大市場及廉價勞力崛起的大商人;過去是台灣社會人人稱羨的創業楷模,但是頂新假油事件,讓台商從此汙名化。台灣底層社會最不平的是,台商在大陸賺大錢,為什麼又回台毒害全台灣?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP