2016全台活力城市網路票選

贏在責任力
2014消費者金融品牌暨金控CSR大獎揭曉

今年發生的頂新假油案,無疑已全面改變國內政治及金融生態,頂新賣假油凸顯出企業為了降低成本不擇手段,而這也促使金管會要求明年起,金融、食品、化工及資本額100億元以上的公司,都須編列企業社會責任報告(CSR),金融業未來除了追求獲利,更須善盡社會責任。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:林文義、洪綾襄

2006年台積電邀請美國惠普公司執行長菲奧莉納(Carly S. Fiorina)擔任獨立董事,她曾說:「企業履行社會責任(CSR)是件聰明的事,因為你已經在投資未來了。」而今年《財訊》消費者金融品牌大獎的最大特色,就是增列了金控CSR大獎,這個獎不僅是未來趨勢,也透露了,未來金融業善盡社會責任,就能得到消費者的認同,獲得更多業務,金融業已進入「贏在責任力」的時代了。

增列金控CSR獎
玉山、國泰、富邦大贏家

過去《財訊》消費者金融品牌大獎調查,主要是以消費者對銀行、證券、保險3大行業的調查,了解消費者希望金融業提供何種服務,以及希望金融業改進的方向。今年金融業的獲利可望來到4千億元,甚至5千億元,由於頂新假油案引起社會反彈,認為企業不能為了獲利無所不用其極,須更注重社會責任,在金管會要求金融須編列CSR報告後,《財訊》今年消費者金融品牌大獎調查,隨即增列最佳金控CSR大獎。

《財訊》消費者金融品牌大獎,今年更擴大參與評審的團隊,除仍與資誠會計師事務所合辦,金融研訓院及山水調查機構協辦外,並邀請金融消費評議中心董事長林建智、金融研訓院院長鄭貞茂、台大財金系主任張森林、逢甲大學企管系人言講座教授許士軍、台北大學校長薛富井、普華國際財務顧問副董事長朱竹元六位外部學者專家為顧問團,另外,金控CSR獎部分,並發函請國內31位大學財經系所主任及教授評鑑。

CSR是核心競爭力
花錢做公益 也要照顧員工

全部的消費者調查及金控CSR於調查結果出爐後,再經6位外部專家就結果與計算方式反覆討論,才決定今年消費者金融品牌調查各獎項及金控CSR的得獎人。其中,新增的最佳金控CSR獎,分別由玉山金控獲得金質獎,國泰金控及富邦金控取得優等獎。而這3家金控在其他獎項也都各有斬獲,堪稱今年消費者金融品牌暨金控CSR大獎的最大贏家。

金控推動CSR不只是在花錢做公益,提升自己的形象而已,朱竹元說,金融業推動CSR,盡了社會責任,其實是在提高自己的核心競爭力。因為金融業是信任的行業,惟有消費者信任金融業者,才有可能把自己的畢生積蓄放在這家金融業,金融業也就能管理更多資產。

玉山金控總經理黃男洲指出,玉山金淨值約1千億元,但資產有1.5兆元,多出來的資產就是客戶信任玉山銀行,而將資產放在玉山的。

像富邦金控董事長蔡明忠與總經理許婉美也經常到各國中小學,替小朋友上金融課程,把金融教育往下扎根,讓中小學生從小就有金融理財概念,這除了在做公益,也有培養未來客戶的效果。當多數人從小就有金融理財概念,往後金融業在推動各項業務,與客戶溝通就更容易,這與菲奧莉納所講的企業從事CSR就是在投資未來有異曲同工之妙。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP