一場傳統選戰的告別式
選舉再進化 白色革命啟示錄

早年的選舉就是候選人發傳單、選民趕場聽政見;後來有線電視興起,媒體成了主戰場;如今,鍵盤革命悄悄改變了選舉的樣貌,讓缺乏資源的素人,也有翻轉政治的機會。

2014/12/03 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:曾嬿卿

造就台北改變成真的力量,來自於庶民、鄉民和公民」,這是柯文哲台北市長勝選感言裡的1句話,一語道盡這次選舉──無論是台北市、還是全台灣,選情翻轉的重要原因,顛覆了過去大家習以為常的觀念:選舉是有錢人玩的遊戲,藍綠板塊決定選舉結果,街頭運動成不了氣候,政治由中老年人決定。

啟示1:選舉可以很簡單
不買廣告、經費全公開

柯文哲無疑是翻動這次選舉的重要旗手,他設下的「柯P障礙」,勢將在往後持續影響台灣。他證明了選舉可以不買廣告、競選經費全公開、募款達法定上限即關閉帳戶,他相信「價值」才是選戰核心。這次已經影響了綠營小天王賴清德,同樣提早關閉競選帳戶,未來,標榜自己清新乾淨的候選人,恐怕都有被拿來比較的壓力。

選戰能這麼打,當然有許多時空背景、大環境的因素,但柯文哲看到的庶民、鄉民、公民,正是這場選舉的關鍵力量。如果不是兩岸交流看不到政經紅利,資源掌握在少數人手上,造成貧富差距擴大,平民百姓怎會對權貴議題這麼有感?如果不是網路便宜、速度快、擴散大、創意新的特質,資源匱乏的候選人怎能下場比拚?更重要的,台灣這1年多來經過幾場聲勢浩大的公民運動洗禮,大大提升了人民政治意識,也催化了向來對政治無感的年輕人。

啟示2:選舉不只有藍綠
新興選民看議題支持人選

長期被國內惡質的藍綠綁架的人民,終於有了第3種選擇,柯文哲用白色號召跨越藍綠,但這還不夠,這個候選人要條件不錯、品質不差,還必須把這樣的號召轉化成具體的行動,貫穿整個選戰,讓人民相信他是「真的」有心超越藍綠之上,走向更高的價值。


「柯在下一次總統選舉會保持中立,不會表態支持誰,當然這對小英來說是個驚嚇。他會自我約束,也會約束他的局處首長跟幕僚、幹部,不去參與下一回合的中央總統競逐,不准參加、幫忙。」柯文哲的競選總幹事姚立明說,認真了解現在的政治結構,才能明白何以有這樣的結論。

「這次的戰略這麼明顯的不同,卻大成功,你想小英得到什麼樣的訊息?人民得到什麼訊息?果然有一群厭惡藍綠對抗,非藍非綠的選民,叫新興選民。」但姚立明認為這群人並沒有誰可以掌握,不是柯說要支持誰就能影響,他們是因為議題來的,是變動的,只有提出切合他們要的議題,才能得到支持。

去年透過網路成功召喚公民的「1985行動聯盟」發起人之一的柳林瑋認為,洪仲丘事件走上街頭的25萬人,很多從來沒參與過街頭運動,但其後的反黑箱服貿,卻因此可動員出50萬人,這些運動不但讓年輕人理解到,政治原來會決定自己的前途,而不再是抽象意識的統獨對立、藍綠對決,一部法案是扎扎實實會影響到自己的飯碗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP