中陽建設

看房子別忘了看頂樓!魔鬼藏在細節裡!

就算是無電梯公寓,還是有兩個公設喔!一個是樓梯間,一個是頂樓!除了樓梯間要觀察鄰居是否有堆放雜物外,頂樓也有許多值得注意的地方:

2014/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123
(圖:House123 邱愛莉)

(圖:House123 邱愛莉)

我們都知道,看房子也要留意公設,但是,如果你買的是公寓的一樓或二樓,你會特別去頂樓看嗎?不管你買的是幾樓,一定要到頂樓看看!怎麼說呢?

頂樓是很常被忽略的區域,尤其是公寓。我們都知道公寓的坪數最實在,公設比低,甚至有些公寓的權狀坪數沒有公設。但其實,就算是無電梯公寓,還是有兩個公設喔!一個是樓梯間,一個是頂樓!除了樓梯間要觀察鄰居是否有堆放雜物外,頂樓也有許多值得注意的地方:

1. 有沒有頂樓加蓋?加蓋面積多少?

「頂樓加蓋」是台灣公寓大廈的奇觀,不管是電梯華廈或公寓,一定要留意頂樓有沒有加蓋。如果你買的不是頂樓,最好找沒有加蓋的,空間比較好使用(要曬棉被比較方便)。就算你買的就是頂樓,頂加空間為你所使用,也一定要買沒有蓋滿、還留有露台或平台的頂加,因為如果發生緊急情況(如:火災),頂樓是整棟住戶的緊急避難空間,非常重要,不可不慎!

2. 樓梯間有沒有安裝鐵門?

有些公寓會在樓梯間安裝鐵門,這在頂樓樓層特別常見。例如:總樓高4樓,4樓鄰居就在3樓和4樓樓梯間加裝鐵門,平常鐵門還會上鎖,讓樓下鄰居不能上去。基本上這已經違法了!與其買了之後要花心力去跟鄰居溝通(還不見得能成功),不如在看屋時就留意,避免這樣的房子。

3. 環境衛生如何?

我曾經看過一間房子,樓梯間都很整齊,到頂樓一看,不得了!不僅堆了幾包垃圾,還有腐敗的魚和空的啤酒罐放在地上!一問之下才知道原來同一棟有鄰居將房子租給人力仲介公司,人力仲介公司租給外勞。這些外籍勞工朋友剛好特別喜歡烤肉,尤其特別喜歡烤海鮮!不僅影響住家安寧,沒有吃完的海鮮還常常直接留在現場,放了好幾天才去清理,往往都已經長蟲了!房東不住在那一棟裡,雖然鄰居多次跟他反應,他也不疾不徐,表示已經跟房客溝通了。所以除了樓梯間,頂樓也是觀察鄰居生活習慣的重要線索!

4. 有無嫌惡設施?

頂樓由於高度較高,常見的電塔、福地都可以從頂樓一覽無遺。從頂樓也可以觀察學校、公園、醫院等位置,非常方便!

頂樓很重要,即便是我在租辦公室看屋時,也都一定記得到頂樓看看!下次看屋時可別忘了喔!

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
TOP