2016全台活力城市網路票選

ROE – 經理人是否妥善運用股東資本的指標

巴菲特:「我唯一的選擇是ROE,要維持每年高度的ROE是非常不容易的事情」,而波克夏公司選擇的股票的確有具有高ROE的特質(>20%/年…甚至高達40%以上…

2014/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

要判斷一家公司有沒有善盡資本管理的責任,為股東爭取最大的利益。首要檢視的目標,不是毛利率、EPS,也不是盈餘數字,而是要透過ROE來觀察經理人的執行程度..

一開始要先解釋 ROE 字面定義為何:
-名詞定義:股東權益報酬率
-計算方式:稅後純益 / 股東權益數字

何謂股東權益呢?白話一點就是交給經理人管理的金錢數字

——————————————————————————————————————————
我們用個故事來說明ROE的定義關係:

主人要出門到遠方去。臨行前,他把僕人召集起來,按著各人的才幹,給了他們數量相等的銀子。
後來,主人回來了,就把僕人叫到身邊,瞭解他們的使用情況。

第一個僕人說:「主人,你交給我五十兩銀子,我已用它賺了五十兩。」主人聽了很高興,讚賞地說:「好,善良的僕人,你既然在賺錢的事上對我很忠誠,

又這樣有才能,我要把許多事派給你管理。」

第二個僕人接著說:「主人,你交給我二十兩銀子,我已用它賺了十兩。」主人也很高興,讚賞這個僕人說:「我可以把一些事派給你管理。」

第三個僕人來到主人面前,打開包得整整齊齊的手絹說:「尊敬的主人,看哪,您的十兩銀子還在這裡。我把它埋在地裡,聽說您回來,我就把它掘了出來。」

主人的臉色沈了下來說道:「你這又愚又懶的僕人,你浪費了我的錢!」

轉成下表可以看出股東權益與ROE的關係:

故事中:主人就是股東、僕人就是經理人。而衡量僕人是否有善用主人所交付的金錢的指標就是 ROE

換言之,ROE 就是衡量經理人在取得股東所交付的資本後,所賺取盈餘的能力……
ROE 越高表示經理人賺錢的能力越佳。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP