BRT先暖身 台中房價偷偷上漲中 錯過台北捷運,這裡還有機會!

快捷巴士BRT通車後串聯台中郊區與市區,帶動大量觀光人潮和通勤需求,墊高科博館、7期新市政中心、秋紅谷生態公園等豪宅區新天價。

2014/09/19 出處:財訊趨勢特刊 第 48 期 作者:蔣順蘭

今年7月台中捷運藍線快捷巴士BRT率先通車,不僅成為大台中地區第一個通車的捷運,同時也串聯大台中的郊區與市區,讓大台中交通更便利,帶動當地觀光效益與交通便利性,不僅先替台中捷運綠線暖身,帶領台中正式成為捷運城市,同時也帶動沿線房價,後市看俏。
 
BRT搶上路 串連商圈房價

台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,台中捷運藍線快捷巴士BRT從台中火車站到靜宜大學,沿線經過科博館、SOGO商圈、草悟道、新光與大遠百商圈,及東海大學、靜宜大學、弘光科大等大學城,串聯商圈與觀光景點,效益備受期待。
 
台中捷運藍線快捷巴士BRT今年7月26日正式試營運,上路首日就創下1萬7,000人次搭乘,為整合民間客運業者資源,台中市政府同時推出BRT整體公車接駁配套方案,總計12條接駁公車路線也跟著全部上路,除可提供BRT藍線接駁功能外,也可有效強化大甲、清水、沙鹿、梧棲、龍井及大肚等海線地區的公車路網,帶動大台中交通。
 
台中住商不動產7期朝富店長陳俊雄表示,台中捷運藍線快捷巴士BRT將提高新市政中心、新光與大遠百商圈、科博館與美術館區之間的交通便利,未來也將帶動沿線如草悟道、秋紅谷等周邊休閒觀光與房市發展,因草悟道連接科博館與美術館區兩大綠園道,每逢周末假期、不斷湧入觀光人潮,人潮踴躍。



重大交通建設再掀台中房市買氣,生活機能、房價大躍進,也帶動觀光人潮。
 
其中,位於台灣大道、近英才路口的「東方嘉磐」案,規畫46坪∼54坪的首換產品,每坪均價約40萬元,潛銷期間就被預訂7成,理和建設推出的「歇雲」新案,基地位於頂何厝站旁、台灣大道與漢口路口,規畫52坪∼64坪產品,每坪單價38萬元∼48萬元,總銷15億元,詢問度也相當高。
 
BRT站點 身價硬是高出24.1%

有巢氏房屋副總經理劉炳耀表示,重大交通建設牽引區域發展潛力的提升,區域交通網路的改善與提升,已經成為該區房價的價格及票房保證,台中捷運藍線快捷巴士BRT帶動外圍房市起漲,讓區域房市增添利多題材。
 
劉炳耀分析,台中捷運藍線快捷巴士BRT通過台中最精華地段,包括科博館、7期新市政中心、秋紅谷生態公園等台中豪宅區域,同時也成為當地豪宅的指標大型建設。
 
台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,台中捷運藍線快捷巴士BRT新光、遠百站是現今台中市最高貴的地段,除了鄰近七期重劃區中豪宅林立,最貴曾出現每坪6字頭天價,目前該區新大樓價格每坪也要23萬元∼28萬元,舊公寓每坪14萬元∼18萬元,比同區域一般住宅行情貴了約24.1%。
 
洪佩君分析,另外位於西區、北區交界的科博館站則屬於廣三SOGO商圈的延伸,這個區塊均價目前每坪15萬元∼22萬元,但因為周圍就是綠園道和科博館,提供居民、遊客大量的休憩環境,相當受到附近民眾青睞。
 

 
此外,前一站位於英才路口的中正國小站,也因為鄰近中正國小、篤行國小等老字號小學,市區托育資源中心就在附近的英才公園旁邊,生活機能成熟,舊公寓價格約在8萬元∼12萬元,大樓產品13萬元∼18萬元,對於年輕夫妻而言,C/P值(性價比)超高,適合首購族購屋。
 
而東海大學榮總站周邊則有東海大學、台中榮總、中科園區、台中精機園區等,大批教職員、醫護人員、工程師、高階主管、工作人員等,台中捷運藍線快捷巴士BRT開通帶動外圍人潮可快速進到市中心的便捷性,區域房價2年來漲幅達7.6%,醫療園區的便捷性提升,也將帶動該區的生活機能大躍進。
 
外圍部分,位於西屯區靠近龍井區的榮總、東海大學站商圈,除了有學生消費群鞏固的東海別墅商圈之外,另一側的國際街商圈也因為許多特色小店藏身其中,吸引大量觀光客到訪。
 
洪佩君表示,該區塊主力產品是透天別墅,一樓作為店面使用,2樓以上可自住或當作學生宿舍出租,價格則視位置和地坪大小而定,一般而言,建坪單價7萬元∼17萬元都有可能,藍線通車後帶來新一波觀光人潮,房價表現也獲得相對拉抬效果。
 
台中捷運綠線 下一個潛力標的

除了台中捷運藍線快捷巴士BRT外,台中更值得注意的是台中捷運綠線,綠線自從2009年動工後,2013年5月進入主體工程,目前是捷運施工最高峰,將成為中台灣第一條大眾捷運交通系統,不少購屋族看好捷運利多又有保值效果,紛紛搶進卡位,帶動台中「沿著捷運購屋」的熱潮。
 
台中捷運綠線是採高架中運量大眾運輸系統,2009年10月開始動工,預計興建18個車站及1座機廠,起站在北屯頭家厝附近的捷運機廠,高架路段行經松竹路、北屯路、文心路、文心南路、建國北路,最後到高鐵台中站,工程委託台北市政府捷運工程局興建,預計最快2017年底通車。



劉炳耀表示,自從台中捷運綠線正式展開主體工程後,捷運話題再度熱絡起來,也讓周邊房市加溫,不少規畫中的捷運站周邊都出現推案潮,台中捷運綠線以南北貫穿台中市,愈靠近文心路、中港路一帶房價愈高,尤其是北段文心崇德商圈、水湳地區以及南段七期、八期重劃區周邊推案最熱絡。
 
劉炳耀表示,如果要買便宜又具增值潛力的房屋,不妨沿著捷運路線往南北兩端找屋,例如比較靠近大雅、潭子、大里、太平、烏日等區域的房價,不僅便宜,且同樣享有捷運優點,屬於潛力區段,尤其近來北屯發展快速,緊鄰潭子、大雅十一期重劃區以及靠近大坑風景區的十期重劃區也相當受到矚目,重劃區帶動生活品質改善,更吸引不少外來人口移入,成為建商推案主力戰場。
 
洪佩君表示,自從74號環狀快速道路2013年底全線通車後,大幅縮短北屯前往七期新市政中心、新光三越百貨商圈、高鐵烏日車站的距離,銜接中山高、中二高也更便利,加上捷運綠線沿著文心路銜接北屯路、松竹路等重要幹道,更添房市利多訊息,北屯從十一期重劃區、松竹路一路延伸到新光重劃區,眾案齊發,順天、富旺、磐峰等建商都有新案推出,新推大樓預售案每坪單價更達22萬元∼27萬元新高,成為捷運通車前的績優潛力地段。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP