2016全台活力城市網路票選

工程師五要十不 10年滾出八千萬 靠存股,每年股息破百萬

李忠孝透過「五要十不」,15個關鍵指標篩選優質好股,選到好股後就長抱不放手,不但穩穩賺股息,更把自己的持股成本降到零,賺進8倍資產。

2014/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:夏小淇

40歲之前達到財務自由而退休,是很多人的夢想,但真正能做到人少之又少。不過卻有一位年紀不到40歲的電腦工程師,靠著謹慎選股、長抱好股,10年內將自己與家族的1,000萬元資金養大8倍。
 
這位工程師本名李忠孝,目前任職元大寶來證券,他很坦白地表示,自己投資股市的獲勝關鍵在於「存股」,而非賺價差,更不是透過金融圈的內線消息,因此當挑到一檔值得長抱的好標的,一定要「抱牢牢」,每年穩穩領取股利降低持有成本,時間拉長之後,不僅股息賺飽,股票持有成本甚至可以降為零,只要存股不賣,每年可以續領近百萬元的股息。
 
回顧這10年來讓李忠孝資產翻倍的關鍵個股,是國內唯一專業的煤化學製品製造廠商中碳(1723)。2004年李忠孝投入中碳時,股價還不到50元,如今中碳股價已經高達180元以上。
 
李忠孝坦言,會投資中碳可說是「天時、地利、人和」,當年因為身邊有朋友推薦這檔個股,後來又在投資書籍上看到股市達人推薦中碳,才正式引發李忠孝對中碳的興趣。仔細研究之後,李忠孝發現中碳的主要業務,與自己大學所學的環境工程背景有關,也是自己了解與熟悉的領域,再經過完整資料蒐集、反覆確認中碳的營運與獲利,李忠孝告訴自己:主業為把垃圾變黃金的中碳,是一家值得長期投資的好公司!
 
一檔中碳抱10幾年 成本降為零

因此,2004年李忠孝拿出自己的資金,並成功說服已退休的長輩將用不到的退休金交給他代操,報酬絕對比放在銀行定存好得多。
 
當年他拿著自己的本金與長輩資金共680萬元,以均價46元買入141張中碳,總共投入603.1萬元,隔年便領得63.45萬元股息,與2.82張股票,依買進成本計算,現金殖利率高達近13%。
 
後來,李忠孝在同一年以49元賣出38張中碳,手中實際留下103張、買入成本為416.9萬元,接著,這103張中碳李忠孝牢牢抱緊近10年,至今都未賣出。隨著中碳每年穩定配息,試算發現,李忠孝在2010年時持有中碳的成本降為零,因為自2004年至2010年累計領得中碳440.8萬元的股息,已超過當年416.9萬元的投資成本,代表2011年至2014年間,李忠孝零成本地穩穩賺了4年股息,而且只要不賣股,未來就可以一直穩定收息。
 
不過李忠孝說,自己真正奠定「存股」投資概念,是從2006年底買進汽車零組件帝寶(6605)開始,當時他相當看好帝寶在車燈市場的競爭力,在87.5元時大舉買進,帝寶也沒有辜負李忠孝的期望,一度大漲至139.5元。
 
但好景不常,帝寶、堤維西、龍峰這3家企業在2008年因為聯合定價,受美國反托拉斯聯邦法庭起訴,股價一度暴跌至最低36.5元,李忠孝才發現自己的投資實力並未如自己所想的堅實,也讓他明白若要「存股」,只是研究公司基本面、看年報、蒐集資料還不夠,必須親自參加股東會,直接與公司經營決策者面對面發問。
 
存股須長抱 長抱重點在於有信心

李忠孝也因為投資帝寶,參加帝寶股東會,在股東會上遇到有備而來、只問關鍵問題的大戶投資人,啟發了他:原來股東會不只是來拿拿紀念品、唸完議程就鳥獸散,事先做好準備,參加股東會可以收穫滿滿,得到公司經營的第一手消息,所以隔年再參加帝寶股東會時,李忠孝搖身成了現場「最會問問題的」投資人。
 
「存股需要長抱,而抱股的重點在於對公司的信心,因此你對這家企業的資訊一定要充足,才能支持你長期持有一檔優質股票!」李忠孝說,因為參加帝寶的股東會,直接與經營團隊釐清心中的疑慮,他發現這家企業所經營的產業面不差,公司財務狀況也相當好,李忠孝重拾對帝寶的信心,果然,帝寶股價在6年後又漲回130元的水準。
 
李忠孝也大方承認,當手中持股一度觸及高點卻沒賣,後來看著股價一路走跌,心中多少會有些不舒服,這時他會告訴自己,這筆投資的重點在於「存股」與「殖利率」,而不是賺價差,因此股價波動只是存股的過程,不必太在意,「投資就像馬拉松,不要想在短時間就分勝負。」至於什麼價位是良好的進場時點?
 
 李忠孝認為,當股價接近公司的價值就是好買點。
 
「五要」選股 挑到必抱好股

對於選好股的秘訣,李忠孝毫不藏私大方分享,他說自己選股有「五要十不」,所謂的「五要」,第一是「近5年不能有賠錢紀錄」,代表企業經營能力優異,能挺過景氣循環的低潮;第二是「營收或獲利每年穩定成長10%至15%」,單年
度獲利或營收跳升太快的公司,李忠孝反而不愛,他認為這種營收獲利大起的公司,當面臨產業或景氣反轉時,營收獲利通常也會跟著出現大落,不利於存股。
 
第三是挑選「資本額在5億至40億元」的企業。很多台灣人喜歡把權值股當定存股,但是李忠孝認為,5億至40億資本額企業的成長動能與潛力比起權值股更高,而且大型股有時業務比較複雜,一般投資人要完全搞懂有一定的難度,甚至一些大型股的本業獲利,可能只占整體獲利的一半,就失去投資的初衷,但若是轉投資本業延伸的產業,例如裕融轉投資格上與新鑫,這些公司都與汽車租賃相關,這種股票就能安心持有。
 
第四是「股息配發率達6成以上」,所謂股息配發率,是指公司配發股息占稅後純益的比率。由於李忠孝是以「存股」概念持股,只要企業基本面不轉壞就不出脫股票。若挑選股息配發率高的公司,當遇到股價低點時,便能將之前所配發的股息當作加碼本金,或是存股期間突然需要急用金時,股息配發率高的個股因為擁有穩定現金流,無需賣股求現。
 
第五是觀察「企業老闆是否說話算話」。李忠孝認為,經營者與大股東是影響一家公司發展的核心,因此他相當重視董事會與經營團隊背景,同時,長期追蹤經營者是否說話算話,例如大老闆在法說會、股東會上提到多久之後要轉投資或擴廠,或是承諾未來的營運要成長多少,時間到了一定要回頭檢視老闆的「兌現率」,萬一該企業老闆「畫大餅」卻做不到這些承諾,李忠孝便會將該公司從投資名單中刪除。
 
至於「十不」,第一是不選「毛利率低於2成」的公司。李忠孝認為這種企業即使連年獲利,但毛利率偏低,未來還是可能受景氣降溫波及。第二是不選「負債比同業高」,每個產業都有自己的特性,負債比不能一概而論,因此可與同業相比,要是負債數字相對其它同產業公司高,代表這家企業的經營能力不佳,不適合作為長抱股。第三是「掛牌上市櫃不滿兩年」,沒有長期的營運數字可以參考,李忠孝也不建議存股選興櫃股,因為興櫃資訊取得不足,相對股價波動度也高。第四是「易受原物料行情影響」,而且無法將原物料成本轉嫁給客戶的企業,不過李忠孝說這不代表原物料公司是壞公司,只是這類公司的營收與獲利會被原物料行情牽著走,較不適合作為存股標的。第五是「股價過度急漲」,李忠孝說這要分成兩個層面來看,一個是專注本業的公司,通常不會太在意股價變化,相對地,若一家企業經營者總愛計較股價,通常不會專注經營公司,另一個則是當股價不知為何衝得太快時,就應該出場,避免後市大起大落。另外,「老闆太常在媒體曝光」,犯了李忠孝的第六不,他認為老闆過於透過曝光來討好投資人與法人,或是放好消息,反映出公司僅看重短線,而非長期經營一家企業。第七是「公司客戶過度集中」,出現這種狀況,代表該企業的營收是由少數客戶決定,當一家公司的營運掌握在別人手中,絕非好事一樁。第八是「公司業務太複雜」,讓投資人難以深度了解公司營運狀況。第九為「經營團隊持股太低」,李忠孝說,經營團隊與大股東持股至少要超過2成,長期投資等於與大股東在同一條船上,當大股東知道公司經營狀況良好,想當然耳不會輕易賣股,但要是連大股東都不挺自己的公司,小股東哪會有勇氣長抱?另一方面,董監質設比重不太高,若是能選到零質押股票的企業更好。最後第十是「與自己價值觀衝突」,例如環保或工安出問題的公司,李忠孝絕對不會列為存股標的。
 

 
李忠孝也與投資人分享自己的投資心得,以前的他,一拿到股息就想馬上再投入股市,不過經過不斷修正自己的投資態度,李忠孝發現,「等待」也是尋找新標的投資過程。「很多人認為持有股票才算有投資,事實上,空手等股價下跌也是一種投資啊。」李忠孝還笑說,錢沒有投入市場時,可以安心做事前準備,包括研究、觀察、訓練自己的思考邏輯,都能提升股市投資功力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP