2016全台活力城市網路票選

5分鐘 搞懂有錢人在想什麼 理財其實很簡單

17 種思考方式,讓讀者擺脫窮人的行為模式,檢視有錢人的思考與窮人的思考方式有何不同,踏出成為有錢人的第一步。

2014/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:T. Harv Eker

湯瑪斯.史丹利(Thomas Stanley)在他的暢銷書《下個富翁就是你》(The Millionaire Next Door)裡提到,他收集了北美的千萬富翁的資料,把他們的背景和他們致富的過程做了一番整理,結果可以用短短一句話來說:「有錢人很善於管理金錢。」有錢人可以把他們的錢管理得很好,窮人則很不懂得管理他們的錢。
 
有錢人並不比窮人聰明,只不過有錢人管理金錢的習慣和窮人不一樣,而且比較有效。這可能不是最好聽的話題之一,但還是要說:財務成功和財務失敗的最大差別,在於你管理金錢的能力。很簡單,想要駕馭金錢,首先必須管理金錢。
 
窮人若不是很不會管理金錢,就是乾脆逃避錢這件事。很多人不喜歡管理自己的錢,因為首先,他們說這會限制他們的自由,再者,他們說他們沒有足夠的錢可以管理。針對第一個藉口,我要說,管理金錢不會限制你的自由,卻反而會增加你的自由。管理你的錢最終會讓你得到財務自由,讓你再也不需要工作。對我來說,那才是真正的自由。
 
至於那些說「我沒有足夠的錢可以管理」的人,其實是用錯誤的望遠鏡在看事情。與其說「等我有了很多的錢,我就會開始管理錢」,事實是:「等我開始管理錢以後,我就會有很多的錢。」說「等我有錢了,我就會開始管理我的錢」,就好像一個體重超重的人說:「等我瘦下十公斤之後,我就會開始運動和節食。」這就像把馬車放在馬的前頭,根本哪裡也到不了,甚至會後退!你要先妥善處理你所有的錢,然後就會有更多的錢可以管理。
 
有錢第1步:開設財務自由帳戶

那麼,你究竟要如何管理金錢呢?首先,到銀行開一個帳戶,當作你的「財務自由帳戶」。你每一次收到一筆錢(扣稅之後),就把它的10%放進這個帳戶。這筆錢,你只能用來投資和創造被動收入。這個帳戶的任務,是為你生出一隻金雞母,讓它生下一種叫做被動收入的金雞蛋。你什麼時候可以花這筆錢?永遠不行!這筆錢永遠不能花,你只能投資。等你退休,才可以動用這筆基金為你賺來的錢,但是你絕對不花本金。這種方式會使得錢持續成長,這樣,你就永遠不會落到身無分文的地步。
 
除了開設一個財務自由帳戶以外,你還要在家裡設立一個「財務自由罐」,每天把錢放進去,金額不重要,十元、五元、一元都好,重要的是這個習慣,是要你把每天的注意力放在達成財務自由這個目標上。錢會吸引更多的錢,讓這個簡單的錢罐變成你的金錢吸鐵,把更多的錢和機會吸進你的生命中,幫助你達成財務自由。
 

 
有錢第2步:別忽略玩樂計畫

管理金錢的重大祕密之一在於「平衡」。一方面,你想多存錢,另一方面,你也要把收入的另外十分之一放進你的「玩樂」帳戶。為什麼?因為我們人的本性是一個整體,有些人會一直存錢,可是他們的「內在靈魂」並不滿足,最後,這個生來喜歡「找樂子」的靈魂會說:「我受夠了。我也要得到一些關注。」然後就摧毀他們辛苦的成果。這是一個惡性循環,只有一個方法可以防止它發生,那就是學習有效的方法,好好管理你的錢。這個玩樂帳戶的最大目的,就是讓你呵護自己,原則是每個月都要把錢花光,是的,花光。每個月你都要挑一些可以讓你覺得自己很有錢的方式,把帳戶裡的錢都燒掉。這是我說的,揮霍。唯一一個能讓多數人貫徹儲蓄計畫的辦法,就是使用一個與儲蓄目的完全相反的玩樂計畫,以此慰勞我們的努力。
 
有錢第3步:管好錢比賺多少錢更重要

除了玩樂帳戶和財務自由帳戶之外,我建議你再開4個帳戶:10%, 存入為消費使用的「長期儲蓄帳戶」;20%,存入「教育帳戶」;50%,存入「需求帳戶」;10%,存入「付出帳戶」。
 
窮人認為一切都與收入有關;他們認定,必須先賺一大筆錢才會成為有錢人。事實上,如果你按照我建議的方式開始管理你的金錢,你就可以利用一份為數不多的收入達成財務自由。如果你不管好你的錢,你就不可能達成財務自由,就算你的收入很可觀。就是因為這樣,所以很多高收入的專業人士譬如醫生、律師和運動員,甚至會計師,其實很窮。
 
重點不在於你賺了多少錢,而是你如何處理你所賺來的錢。(本文摘自第二篇)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP