2016全台活力城市網路票選

5大生活選股法 第一次投資就能賺
光靠一支冰淇淋,也能挖到飆股

股神巴菲特說,投資策略就像生活常識一般,只要多觀察周遭環境,簡單的理由,也可以是你買進飆股的訊號。

2014/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:Day Trade 一哥

我在最近一次期貨操作的演講中跟投資人分享了對於股市、期貨投資與投機的定義:經過擬定策略計畫並研究該商品後,以正期望(報酬)值為操作目的的買賣是謂投資,而憑感覺追高殺低的交易則稱之為賭博,甚至可能連投機都談不上!兩者的重要差別在於:賭博所依靠的,絕大部分來自於運氣,十賭雖然未必一定九輸,但至少你我從來沒有聽過靠賭博致富的傳奇吧!而在你我都熟悉的這個金融市場中,想要依靠運氣就能滿載而歸大獲全勝,根本可以說是天方夜譚。
 

Day Trade 一哥小檔案
學歷:台北工專/台灣科技大學電子系畢業
經歷: 神基科技、聯陽半導體、統一證券債券自營部、寶
來曼氏期貨自營部,曾任統一期貨、永豐金控、日
盛期貨、康和證券集團、國票金控、財訊、台北技
術學院、淡江大學、救國團、理財周刊講師
投資經歷: 擁有17 年股市與16 年期貨實戰經驗
專長: 籌碼分析、外資成本、期貨波段當沖、股市心理學
著作:2013 年8 月《背水一戰當沖魂》
 
聽完前面這些敘述,想必讀者一定會想:「哇,投資好難!」其實投資一點都不難,套一句大家都熟悉的股神巴菲特曾講過的話:「真正的投資策略就像生活常識一樣簡單,簡單的不能再簡單。」
 
股神名言:投資策略 就像生活常識

巴菲特的投資哲學中,有一種人最令他感冒,就是那些整天將市場理論大道理掛在嘴邊的人,或者我們常常聽見的分析師或專家,而事實證明那些掛著專家招牌而進行股票預測的分析師,往往在股市中也是跌得最慘、輸得最多的人。
 
投資其實是一件簡單到不能再簡單的事情,巴菲特心中沒有複雜的投資模型,所有的投資理論都淺顯易懂。真正的投資策略不應該有繁瑣的理論,反璞歸真其實都是平常隨手可得的樸素道理。
 
宏觀的經濟情勢和專業金融知識與投資,在某種程度上根本沒有關係,對投資的成功與否也不見得有絕對的幫助,這是巴菲特所相信的。我們其實不需要用專業的理論去說明投資的正確性,取而代之的是,應該要專注於我們的投資本身,擁有相關的知識與細心,這就足以讓我們能夠應付整個投資的過程。
 
舉兩個投資人最常問的問題: 「該怎麼選股?」、「本益比多少合理?」與其透過繁雜的專業知識與條件邏輯,不如試試最簡單從生活周遭的聯想做起試試看。
 
以筆者為例, 先簡單敘述自己當下所處的時空背景( 因為每個人生活環境不同、工作、興趣以及一切一切當然更不同)。筆者念了7年關於電子的東西,又在電子通路商工作約2年、IC設計公司約4年,主要接觸的是筆記型電腦(NB)、桌上型電腦及以手機為主的portable(可攜式產品)相關產業,所以對這區塊是比較了解的。
  

簡單的投資理由 就能選到飆股

筆者待過聯電子公司(聯家軍)將近兩年時間,也算是了解聯電相關的文化,相對於台積電(2330)專注於本業,聯電本業始終維持「以穩定的速度前進,不會有爆發性成長,但不會虧錢」(因為還有業外獲利這一塊)的態度經營,於是
在聯電受累於2014農曆年全球股市回檔之際(見圖1紅圈處),一個很單純的想法:以12~12.5元買入,在不可能虧錢的情況下,隨便漲個1元就是8%(以12.5元計),而若加上配股配息或者漲個2元,那不就有16%以上的報酬!
 
沒想到5月底6月初外資狂買聯電(見圖1黃圈處),到7月初聯電宣布利多時,媒體炒作到了一個高潮,股價一度超過16.5元,若以12.5元買進計價,那麼5個月報酬率將達到32%。在此先不討論媒體炒作,而先回想一下筆者買進之理由:
1.公司不會虧錢
2.因國際股市大跌而被拖累
3.股價處於低檔
4.K線型態處於底部
以上除了第4項需要經驗與一點技術分析之外,前3項的投資理由再簡單不過。
 
市場大盤漲了一大段,但NB相關類股股價似乎都偏低,於是幾個理由支持筆者在紅圈圈處投資仁寶(圖2):
1 . 微軟停止支援Window7 更新,等於強迫使用者將作業系統升級成Window 8,可能帶動換機潮
2.6月份國際電腦展通常會搭配電子股炒作
3.K線型態低檔築底,於3月底突破21元底部,低檔應可確立
4.本益比偏低
 

 
日常資訊 也有投資脈絡可循

如同上述的聯電,前2項原因是生活周遭資訊的延伸,第3及第4項原因雖然看起來有點專業,但其實即便你是張股票買賣的白紙,相信花個半個月認真研讀,也必定能說得頭頭是道,甚至隨便翻翻雜誌,都能得到答案。
 
下面這個例子又更生活化了,當時筆者在救國團教授股票初階班,因網友邀請試玩線上遊戲BBO(全民打棒球)、一款由紅心辣椒(4946)之子公司所代理的遊戲。筆者試玩之後發現,這款遊戲除了容易上手之外,怎麼周圍也有不少人在玩這款遊戲?而筆者注意到這檔個股的時間,剛好是在12月底課程結束的最後一堂課時(圖3紅圈處)。


 
手機遊戲 也能發現投資標的

如同這篇文章想傳達的觀念一樣,很多股票其實都在生活周圍,只是我們沒發覺而已:
1.發現周圍好多人玩全民打棒球(由紅心辣椒子公司「棒辣椒」代理)
2.寒暑假通常會炒作遊戲概念股,可提前布局
3.股價打底許久
4.公司虧損與前面兩個例子一樣,前2個理由非常生活化,第3項是技術分析,而第4項則是看基本面,然而也就是因為第4項基本面不佳,所以筆者並沒有介入。
 
只是回過頭去看,果真2014年1、2月寒假期間,市場瘋狂炒作手機遊戲概念股。
 
以上3個範例沒有艱深的分析,全都是由平常生活周遭事物觀察衍生出來,而且類似的例子其實不勝枚舉,例如卡洛塔妮羊奶粉的友華(4120),TOYOTA車市搶搶滾的和泰車(2207),一支霜淇淋打敗小7的全家(5903)……,重點在於你有沒有在對的方面做出適度的聯想。
 

 
筆者將上述這種選股法定義為生活選股法(見表1),其中第5項,股價位階請參考圖4為一主力炒作股票慣用模式。
 

 
(A)窒息量:底部象徵,可以是但不見得是最低價
(B)攻擊量:發動漲勢,價量齊揚脫離底部盤整區
(C)換手量:帶量衝關量滾量,邊拉抬邊出貨
(D)出貨量:高檔換手震盪主力出脫,好消息不斷
 
一般來說,在A與B階段,散戶可能不會發現或注意該檔股票,所以正常「看消息做股票」的投資人,通常在C區塊時才會在媒體看到報導,D區塊時接收到更多大肆炒作消息,報章雜誌接二連三刊登利多(有興趣的讀者可以搜尋前面3個範例高檔時該股的新聞),當然,伴隨而來的就是因被套牢而出現自我安慰的「長期投資」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP