2016全台活力城市網路票選

4招選股 他30歲拚到退休 富朋友理財網站長,下班後賺更多

效法巴菲特的價值投資,艾爾文用4 個生活化的簡單問題找出值得投資的公司,再用2 個公式找出值得投資的價位,如此就可輕鬆實踐財務自由的夢想。

2014/08/21 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:趙珣茜

富朋友理財筆記網站站長、《下班後賺更多》的作者艾爾文,原是竹科工程師,因效法巴菲特的價值投資哲學,長期研究記帳、高效率存錢及穩健投資策略,追求能夠安心睡覺的投資理財方式,得以不靠富爸爸,就在28歲靠投資存到100萬元,在30歲前實踐「不上班、也有錢」的財務自由夢想!究竟艾爾文的穩健投資術如何讓他提早20年退休?讓我們一起來聽艾爾文說分明!
 
問:你的投資哲學為何?投資台股有什麼印象深刻的成功經驗?
 
答:我從大四開始研究台股,已有十二、三年。一開始我和多數投資人一樣,就是想要高報酬,主要用技術分析和短期波段操作來買台股,但因投資啟蒙是華倫.巴菲特的書,也有一些長期投資和價值投資的概念。
 
當時靠技術分析來操盤,其實績效不錯,不過經過4、5年,在SARS風暴結束不久後,我回顧過去幾年的投資經驗,卻發現長期投資的績效不見得比做波段差、甚至更好,而且長期投資不用花太多心力,只要在投資前做一次功課,不像做波段必須每天花很多時間看盤,甚至周末都要待在家研究線型,但投入的時間和報酬卻不一定成正比,因此我的投資策略開始大調整。
 
4個問題選股 找出必買標的

我轉為效法巴菲特的價值投資為主,目標是花較少的時間,卻能賺到應有的獲利。先篩選出好公司的口袋名單,然後等待股災、金融市場危機、或單一公司發生危機的時候,再有信心的大額投資,並且長期投資,不被市場雜音所干擾。
 

艾爾文小檔案
學歷:交通大學研究所畢業
經歷:上市公司電子工程師
現職:專職投資人、富朋友理財筆記站長
 
例如我投資全球最大百葉窗製造商億豐,也在早期就投資了中碳,都是印象深刻的成功經驗。這10多年來歷經網路泡沫、SARS風暴、金融海嘯等市場震盪,但靠著堅守價值投資挖掘好股票、並耐心等待買進時機,我在28歲就靠投資存到100萬,在29歲離開竹科工程師的工作,轉為專職投資和經營理財網站,實踐了「不上班、也有錢」的財務自由夢想。
 
問:你如何挑選出值得投資的好股票?
 
答:投資之前,先從4個生活化的問題出發,找出值得投資的好公司。
1.公司名稱是否聽過:這家公司你熟悉嗎?就像巴菲特說的,不要投資你不熟悉的東西。先從你生活中熟悉的股票入手,例如大家都聽過的統一超、85度C、中鋼,或是與你的專業相關的公司,如科技業的人去投資台積電。
 
當你對一家公司愈熟悉,代表你對它的掌握度愈足夠,另外,有名氣的公司也通常代表在該產業具一定領導地位。
 
2.能否快速了解公司本業:公司獲利來源簡單嗎?
例如大家都知道台塑做塑膠、台積電做晶圓,產業獲利來源愈簡單愈好,而這也是巴菲特早期挑股的要點之一,因為獲利來源愈單純的公司,通常愈能撐過景氣循環,而且一家公司的核心競爭力單純,也通常代表它深耕該產業或區域市場,具有領導地位,新公司較無法突然切進來和它競爭。例如中華電專注於台灣市場,且產業具有特許性質。
 
3.這家公司有沒有倒閉的可能性?
若這家公司是好公司、倒閉可能性不高,那麼即使不是在最低的價位、只要在還算適當的價位買進,遲早有機會可以領股息領到回本。
 
而且,投資時若把焦點放在是否有機會回本,而不是專注在找高點賣掉,那心情就會比較安定,較能夠躲過市場的起起伏伏。
 
例如,你在台股近萬點時買了台積電,雖然價位偏貴,但長期投資下來,填權息還是把成本都補回來了,而若你在鎖定好公司後,能有耐心的等到更低價位才買,那投資報酬率就會更好,這就是耐心的價值。
 
4.股價波動幅度:產業獲利性穩不穩定?長期來看,股價會反映公司獲利,因此股價歷史長期波動,可以反應出該公司和所屬產業獲利的穩定性。
 
例如宏達電,股價從1,300多元跌到100多元,就反映出產業的國際競爭激烈、業績大起大落;但像電信是國內內需產業,沒有國際競爭,獲利性就穩定。另外,也會建議新手可先避開波動較大的景氣循環股,但對市場較熟悉後,就可以等產業景氣循環低谷的時候,再去尋找好買點。
 
2個公式抓買價 低買一次上手

透過4個問題找出好公司口袋名單後,接著就要決定股票的價值及進場時機,而ROE(ReturnOn Equity,股東權益報酬率)是很好的評價標準,我通常會用兩個公式來設定希望買進的價格:
1. 平均殖利率估價法
好公司價值=年平均現金股利÷預期報酬率用過去5到10年配息的平均值,來衡量它未來每年能得到的現金股利。若一家公司是好公司、穩定配息、競爭力夠、產業穩定、公司夠大不會倒,它未來5年、10年的平均配息,應該不會跟過去5年的平均差太多,且因為公司持續成長,未來配息很可能更高。接著設定預期報酬率,回推公司的價值,然後就是耐心等待股價回落,等待這家好公司
的投資價值浮現。
 
2. 預期ROE估價法好公司價值=(ROE×每股淨值)÷預期報酬率從公司的成長性著手,用近5年以上的ROE平均值來評價公司價值。現在大家投資常很重視高殖利率,但其實有配股配息不代表那就是好公司,若一家公司ROE穩定或往上,但它不配息,而把錢留下來投資在未來營運,讓公司將來可以賺更多錢,其實你的投資報酬率可能會更高,因股價是會反映業績成長的。
 
也許有人覺得這些公式太簡化,但我認為不是方法太簡單,而是外面有太多資訊誤導我們,讓我們誤以為投資很複雜,簡單的方法反而被忽視。
 
我長期以來用這種簡單方法來評估我選出的好公司價值,讓我不須每天花很多時間看盤和進出,但長期下來財富能穩健增長。耐心,是非常重要的事,當你篩選出好公司,把預期投資報酬率的參數加進去,衡量出你的預期價值,接下來就是耐心等待這些公司的投資價值浮現,方法雖簡單,但長期下來,就能讓你得到不錯的報酬率。
 
不過,這些公式算出的公司價值,也只能當作買進價格的相對參考,並非絕對標準,而且投資好公司股票時,最好還是能配合「打折」時機點進場,讓自己的投資獲利更有保障。
 
打折,就是等市場出現危機,尤其是趁著股災的時候進場,其實光等那一次的進場,你賺得的報酬,可能就打敗相同本金但每天進出的人的績效。打折進場的方式,其實最適合所有投資人,也符合巴菲特和價值投資者強調的「安全邊際」概念。
 
為股災做準備 耐心等「打折」

我們無法預測未來會不會、何時會發生股災,但從歷史經驗來看,從2000年網路泡沫、2003SARS風暴、2008年金融海嘯、到2011年歐債危機,股災真的每幾年就出現一次,因此一定要為未來的股災做好準備。當股市真的打折了,你手上要有夠多資金可以進場撿便宜。
 
重點不是上一次股災你錯過了什麼,而是下一次股災時你可以買什麼。要確保下次股災出現時,你有足夠現金,除了積極的存錢與理財之外,也要注意在股市不要過度進出,有計畫性的去保留一筆錢,等待打折的機會進場。
 
問:你怎麼看待台股後市和現在的操作策略?
 
答:會抱持樂觀心態期待台股向上。不過,股市在相對高點,對於價值投資者來說,勝率確實會變小,必須居高思危,並且更嚴謹的設立停利、停損點。例如你以前設定停利點是10%或20%,現在最好縮小到5%,因為大盤高點就是大家都想賺、但也大家都想跑,所以,台股愈往上,你的獲利滿足點就要愈來愈審慎。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP