2016全台活力城市網路票選

台股跨越天險 直衝10,000點

大盤周線連紅,台股中多格局態勢確立,由於政策利多陸續出籠,未來只要散戶大舉進場,台股還有一波後市可期。

2014/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:吳若妤

台股近來走勢紅火,在外資熱錢挹注的大行情之下,市場籌碼相對穩定。6月18日,外資大舉買超171億元,台股在電子、傳產、金融三大類股同步點火引爆之下,盤中跨越馬英九總統在2008年就職當天所留下的9,309點天險,勇猛挺進新高。
 
大盤攻堅萬點,外資也出資力挺,但奇怪的是,往年台股只要攻上9,000點,市場通常萬點呼聲不斷,然而這次市場卻冷靜異常,甚至在6月18日外資大舉買超台股171億元的同時,散戶卻縮手縮腳,單日融資餘額減少13.01億元、僅2,101.6億元,呈現外資熱、散戶冷的奇異氛圍。
 
選舉行情助攻 台股欲小不易

不少散戶疑惑,這波台股多頭是否已是波段尾聲,更擔心現在一上車就被套。不過大型上市公司前資深操盤手陳榮華卻認為,台股現在仍有買盤支撐,再加上國內外行情看好,在沒有特定因素干擾的情況之下,散戶還是有介入獲利的可能。以下為專訪紀要:
問:台股這波強勢多頭從去年漲到現在,原因為何?
 
答:全球央行貨幣寬鬆、歐洲央行實施負利率政策,吸引熱錢湧入全球股債市,包括美國道瓊、標普500以及德國DAX指數都創歷史新高,新興市場也跟著受惠,台股這波漲幅,只是反映落後補漲行情。
 
由於熱錢效應還有發酵空間,再加上年底選舉行情助攻,政府借力使力做多,墊高指數創6年新高,這些因素都讓台股欲小不易。
 
問:以目前行情來看,台股是否真的有可能上萬點?
 
答:大盤周線連五紅,台股朝中多格局邁進態勢確立。但散戶因6年前被高檔套牢產生陰影,觀望居多,觀察融資餘額就可以知道,現在只有2,100多億,散戶現在都還不太敢進場。
 
雖然目前台股仍是外資跟政府在主導行情,但我認為,9,300點到9,500點會是散戶開始進場的訊號,一旦散戶進場,整體市況會更明朗,再加上下半年七合一選舉逼近,9月到11月預計會有一波政策利多出籠,這些因素加持之下,
目前我看好台股行情可以突破萬點。
 
問:上市櫃公司最近掀起減資風,股民應該怎麼看這股趨勢?
 
答:公司減資看似對小股東好處多多,但其實這是因應明年稅制改革、大股東急著落袋為安的避稅措施。投資人不要因為減資、加發股利,甚至是超額配息就追進個股,應觀察減資是否的確改善公司體質,否則小心賺了股息、賠了價差。
 

陳榮華 P r o f i l e
學歷:中興法商(現為台北大學)企管系
經歷: 期貨公司總經理、美商期貨公司分析師、上市櫃公司投資部門股票投資規劃、財經雜誌專屬講師、大學院校經濟商管學生會講師、東海大學推廣教育投資理財講師、輔仁大學推廣教育投資理財講師,並曾任財經報紙專欄作家、媒體名嘴著作:《每天看盤3 分鐘,賺到百萬真輕鬆》、《良心操盤手教你看懂股市行情》
 
小資族進場,首選蘋概股

問:在目前狀況下,台股可注意的產業有哪些?
 
答:台股由於位於高檔,空間有限,指數這一段時間糾結在9,000點附近,看起來好像沒什麼動,但其實個股輪動非常快,在這個時候想要賺錢,更要謹慎選股。
 
小資族若想進場,我建議可以從幾個方面著手。首先可以留意蘋果概念股。雖然之前蘋果iPhone 5升級到iPhone 5S,買氣平平,但這次下半年出貨的iPhone 6有面板尺寸加大話題,預計將掀起一股換機潮,相關零組件供應鏈,例如鴻海、台積電等,可望大幅受惠。
 
另外,這次iPhone 6可能會有的新功能,例如無線充電、NFC(Near field communication,近距離感應下載、付費),或是搭載更快的4G晶片,也可能嘉惠台股相關業者,凌通、瑞昱、群聯、聯發科等個股可以留意。
 
第二個可以觀察的產業,就是台積電董事長張忠謀點名是「Next Big Things(下一個發展)」的物聯網。物聯網商機龐大,對晶圓代工產業是一大利多,IC設計相關產業也連帶受惠,華邦電、華亞科、海力士都是點名個股。而蘋果跨入物聯網時代的重要產品線iWatch,預計將在7月上市,這也是一個發燒話題。
 

下半年出貨的iPhone 6 有尺寸加大話題,市場期待已久,預料將再掀起一波買氣。
 
台股續多頭?注意兩大多空因素

除此之外,如果未來散戶進場,台股爆量,最直接反映在營收上的會是券商股,尤其在市場大者恆大的效應影響之下,市占排名居前的幾家券商股,會是熱門標的。
  
另外,今年如果要賺,我特別點名金融股。金融股是選前政府拉抬台股指數的祕密武器,近期先發酵的「公公併」議題,可以視為第一波利多,未來如果服貿過關,金融股還會有一波大行情。
 
現在由於金融股基期低,外資已經開始默默吃貨,如果覺得主流電子股股價過高、不敢放手追的投資人,建議可以趁現在金融股基期還低的時候入手。我預估選前的9月到11月,金融股會轉強。

問:短線、中長線選股,策略各是什麼?
 
答:短線投資人,建議布局上面提到的主流電子股、低基期金融股。如果是保守穩健一點的投資人,我會建議在第三季財報出來的時候,篩選前三季營收獲利超越去年同期的電子股,買進之後持有到明年3、4月再獲利了結,進可攻、退可守。如果真的不知道怎麼選股的投資人,建議可以考慮買進10、11月除權息的台灣50。
 
問:現在可能會造成台股多空轉變的關鍵因素有哪些?
 
答:我看好台股維持多頭走勢,在多頭的時候,不需要預測高點會到哪裡。但目前看來,台股有兩個變因需要注意,第一是量能。目前台股量能維持在1, 000億元左右,如果未來散戶進場,量能放大到1,300∼1,500億元時,會有短線過熱回檔修正壓力。但對台股而言,一路攻堅不回檔,其實不太健康,短期回檔修正可以調整台股體質,有利下一波反彈行情。
 
第二是要看美國是否提早升息。由於通膨升溫影響,美國提早升息機率大增。一旦美國升息,熱錢回流、抽離亞洲市場,對整體新興市場股市而言都會有影響。再者,如果台灣跟進升息,利率上升的結果將重挫房地產市場,也會連帶影響台股。所幸美國聯準會6月19日會議聲明,2015年前不會調高利率,台股下半年最大利空因素暫時消除後,現在反而是最佳進場時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP