2016全台活力城市網路票選

月薪3萬起家 部落客拚出3億身價

波段操作法,時間對了就梭哈 從小專員一路做到專業的投資部落客,賤芭樂賺錢欲望強烈,也提早設定退休目標,果然讓他不到40歲就如願退休,享受「有錢真好」的富足人生。

2014/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:洪綾襄

「岳父,我想跟你借500萬元。」
「買房子的話,借給你沒問題啊!」
「不,我是要去投資股票。」
「什麼!仲麟,我們好好講(關門),股票用
小錢玩玩就好,好好工作就平安了⋯⋯。」
 
描述起這段女婿求丈人的往事,現年44歲、身價據稱超過3億元的專業投資部落客王仲麟,也不禁苦笑起來。
 
場景回到2000年,擺在王仲麟面前的是他接觸投資以來的第一次大波段行情。東南亞金融風暴餘波未了、網路泡沫又接著來襲,股市已連跌一年多,他判斷底部已經到了。
 
其實,王仲麟之前的投資績效很糟,甚至可以用「慘烈」來形容。第一次接觸股票是剛退伍時,在聯電工作的學長保證聯電絕對有機會從120元漲到200元。他砸下所有積蓄,也只夠買3張,豈知不到半年全腰斬了。「這是我人生最重要的投資,因為得欺騙父親,我真的很想賺錢⋯⋯,」王仲麟回想。
 
結婚後,夫妻一起到台北工作,妻子在專利事務所當行政,他則找到一份財務專員的工作,做不到兩年,公司卻垮了。
 
公司財務危機 反讓他學會財報眉角

原來他的公司就是九○年代大名鼎鼎的大穎集團,因過度擴張信用、爆發財務危機,又傳出高層不當挪用公款,導致股價狂跌,最後走向下市。但由於集團還有3家上市櫃公司,為避免衝擊過猛,證交所要求大穎得走完全額交割、上櫃管理股票等程序才准下市。
 
事件爆發的當下,同事如飛一般地離職,最後只剩下出納、會計和他3個人,連妻子勸他也趕快走,但王仲麟卻認為這是個千載難逢的機會。
 
「誰那麼幸運第一份工作就遇到五鬼搬運?這是課本上永遠學不到的經驗。」當時王仲麟一個月只領31,000元,每天卻得和債權人、會計師、銀行、主管機關吵架,還要寫幾十箱的文書報告。別人看他是被壓榨,他卻認為自己壓縮了從財報找問題的學習時程,一年半後將3家公司的重整計畫遞交法院後才正式離職。
  
此時王仲麟已嫻熟財報、資本市場運作,並歸納出幾個可被有效驗證的客觀數據指標,包括技術分析、波段結構分析、觀察定期定額扣款人數等5、6個操作準則,甚至能從利率升降來掌握低點位置,決定何時進出。
 
但買點出現時,他手上完全沒錢,只好去找岳父借。求了兩個禮拜,岳父才心不甘情不願借了300萬元。他分別部署在基金和股票,擺著就不動了,一年後出場拿回近1,000萬元,約兩倍多的報酬。他也因此在大穎離職後能被券商延攬,很快做到年薪超過百萬元的操盤手。
 
「多數操盤手依據的是總經預測,但不管是基金和股票,進出都必須要有客觀數據,不能覺得美國、日本很好,就去買美股、日股,」王仲麟認為,會選擇買基金,就是沒時間研究股票的上班族和家庭主婦,所以絕對不要期待買在最低點,但一定要求買對、買在合理的區間。
 
但在自營商待了幾年,王仲麟對表現再好也得屈從利潤中心來分配獎金的制度感到不滿,再加上他對波段與短線操作也逐漸純熟,累積不少財富,他便問妻子,該存到多少可以不工作?
 
太太算了一個禮拜,最後要求王仲麟至少要有8,000萬元才可以退休,當時33歲的他已累積4,000萬元了,便繼續上班。2007年時他身家已上億元,且達波段高點,便決定出場,宣布退休,並轉而成為財經部落客,沒想到又遇到金融海嘯後的大波段行情。
 
精算合理底部 分階段加碼

2008年爆發金融海嘯後,王仲麟一邊準備出書,一邊等待進場時間。隔年的農曆年過後,他觀察到幾個標的國家的景氣領先指標(外銷訂單指數、實質貨幣總計數、股價指數、M1b年增率)均有翻揚現象,顯示多頭出現,因此他第一波先布局印尼、印度、俄羅斯等這幾個空頭修正幅度最大的單一國家基金。
 
股票部分,他則依據6個月年化波動率、月線KD值等為基準逐步進場。他觀察2008年11月到隔年3月,法人與外資持續買超,漲了1,000點,因此儘管不時有拉回疑慮,但由於法人成本價位約在4,400點到4,600點之間,「有成本價位支撐,就算拉回也不會破底。」
 
那一天,大盤約在4,500點,他將主軸布局在電子股,買最多的是基本面不怎麼漂亮、但股性活潑的威盛。買完之後,他還在部落格上貼了一篇《長線投資部位,進場了!》的文章,但讓人氣餒的是,當天馬上大跌200點,美林證券分析師還打電話來勸他,說美國總部評估台股底部在3,000點。王仲麟笑笑,再次強調合理底部的概念,「魚頭魚尾通常吃不到,吃得到的魚中間才是真的。」但他也不是一開始全押,中長線先押20%。
 
王仲麟提醒,一定會有漲多拉回,但只要不破先前底部,就要續抱。底部一旦確認後便可持續加碼,除了既有標的之外,他再將基金範圍擴大到產業和區域型基金,並追加了泰國和巴西、原物料等。



波段操作 對的時間籌碼全押

「很多人認為波段操作的想法很保守,因為平常操作很少,兩、三年才會有一次機會;但我認為,在對的時間點梭哈(全押),絕對是比大多數人都積極的表現,」王仲麟認為。「人平均一生可能遇到10次多空循環,第一次沒跟上,第二次一定就要試試,如果有300萬元資產,好歹也要拿30萬元試試看。」
 
在他看來,金錢上的富足,是家庭與心靈富足的最重要基礎。兩、三年前,她太太家族有一塊地,估計市價約1,800萬元,家族的人為了金額的分配一見面就吵架。王仲麟便把舅舅和阿姨都請到家裡來,一個個問,認為自己該拿多少?由於大家都想多拿,最後金額加起來竟然是3,000萬元,王仲麟卻二話不說拿出3,000萬元買下那塊地,照預期價格分配,讓所有人心服口服。
 
結果天公疼戇人,家族不但回歸和諧,那塊地不到兩年就被台南市政府用5,000萬元徵收,王仲麟反而賺了2,000萬元。賤芭樂說,如果他還只是個領31,000元薪水的上班族,根本不可能解決這塊土地的難題,也讓重視家庭的他深刻感到「有錢真好」。
 
至於今年的操盤模式,王仲麟建議兩個原則,其一、做短不做長,期貨當天進出,基金一到兩個月。其二、失衡的市場恐有劇烈調整的機會,但對基金投資人是很好的機會點;「波段來了,就要勇敢進場。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP