2016全台活力城市網路票選

郭書瑤 : 24歲宅男女神 一招存到600萬

存錢不要有壓力,但要有紀律演藝收入雖豐厚,但瑤瑤篤信省下來的一塊錢,才是真正賺到的一塊錢,以儲蓄加上保單方式累積身家,4年下來600萬的理財成績,讓不少與她同齡的年輕人望塵莫及。

2014/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:洪綾襄

瑤瑤(郭書瑤)
出生:1990 年
學歷:松山工農電機科肄業
經歷: 2008 年以電玩廣告《殺很大》出道,2013 年以電影《志氣》獲得第50屆金馬獎最佳新人
 
2009年,一句「殺很大!」廣告詞,讓19歲的瑤瑤(郭書瑤)成為家喻戶曉的新生代宅男女神,不過當時外界只注意到她天使般的臉孔與魔鬼般的傲人好身材,誰也沒想到這個講話未脫稚氣嬌嗔的小女孩,竟能在4年後拿下第50屆金馬獎最佳新人獎。
 
許多藝人並不缺錢,甚至家中很有錢,進入演藝圈是因為嚮往明星路;但瑤瑤卻是為了養家,才必須賣弄甜美性感、在這複雜的圈子裡賺到錢。
 
「我想要出人頭地!」讓她奪下大獎的電影《志氣》,講的是改編自景美女中拔河隊的真實奮鬥故事。瑤瑤飾演的女主角李春英自幼家中貧寒,為了擠進名校,只能以體保生的身分加入拔河隊,卻沒想到每天都要接受嚴苛的體能訓練、心理壓力、甚至同儕排擠,最後她一一克服,並與其他類似處境的隊員培養出革命情感,打敗人高馬大的傳統強隊,一舉拿下世界冠軍。
 
電影裡,春英是個個性倔強的小女孩,與瑤瑤自己若合符節。17歲時原本擔任工地主任的父親因心肌梗塞驟逝,家中頓失經濟支柱,僅靠母親在早餐店打工、每個月2萬多元的薪水根本不可能養活3名還在就學的未成年兒女。
 
16歲入手投資型保單 偏好能源標的

眼看著小康的家庭一夕之間淪為低收入戶,身為長女的瑤瑤決定休學分擔家計,拚命找機會打工,除了在統一超商發展加盟部門當行政助理的固定月薪約1.5萬元外,也會去當外拍模特兒,時薪從幾百元到幾千元不等。2009年瑤瑤被廣告商相中拍了《殺很大》廣告,為她帶來更多知名度與曝光機會。
 
由於家中經濟時好時壞,全家還曾有過典當值錢財物才能度日的困頓時期,在演藝圈收入也不穩定,因此至今瑤瑤的金錢觀還是非常保守。
 
瑤瑤第一個投資工具是16歲時買的投資型保單。當時在統一超商,有個也是從打工做到正職的姊姊,特別照顧工讀生,當時她灌輸瑤瑤一個觀念:「存錢不要有壓力,一有壓力,就存不到錢。」這對正值年輕好玩的瑤瑤來說是個很重要的理財啟蒙。
 
如果不想有壓力,就該好好分配。因而瑤瑤採用的分配式計畫存錢,每個月將收入分成4部分,分別是生活費、預備金、存款,最後一塊是保險。
 
趁年輕買保險最划算,不過因為學生也沒錢買很多,她便買了壽險和醫療險,搭配成投資型保單,分別1個月各繳1,000多元,共約3,000元,還有部分可以做投資。「現在還持續在扣,7年來雖曾因全球金融海嘯小跌,不過損失不大,這陣子就是平平的,」她說。
 
選擇標的時,瑤瑤只選她聽得懂的,不懂的、太新奇的絕對不碰。「我分配比較多是能源,全世界都有在用、比較穩健。還有一支是從學生時代就買的中國基金,累積到現在就有賺。」由於她持續存錢,因此2010年時便用工作3年的積蓄(約40萬元),幫媽媽在台北市信義路的住宅區內開了一家「小王子早餐店」,讓媽媽有生活重心。
 
「我很怕沒錢!」瑤瑤坦言,演藝圈並不如外界想像「殺很大」就一定「賺很大」,出道4年多,直到去年收入才真正穩定。不過她仍沿用分配錢包的概念,只是比重有很大的不同。
 
首先,儘管現在的收入是一季一筆的現金,但過去每月5,000元定存、3,000元保費她仍照舊扣款,每月生活費約1萬元,大多用在交通和三餐。另外她幫家人保了基本的醫療險與壽險,每個月再給媽媽2萬元家用,自己則加買了保本保息的美元保險,目前共5張保單。
 
不過保費支出僅占她收入的十分之一,剩下的還是放現金定存,儲蓄的比重超過收入一半。目前保單和外幣定存一年報酬率平均5%上下,雖不多,卻也相對穩定。
 
定存占收入一半 平均報酬5%

2012年開始,她看上年利率高達3.25%人民幣定存,累積到一筆就會轉成定存。「現在在大陸有收入,所以在大陸開戶,一次存一年期,放著很安心。」
 
這麼認真存錢,就是為了買房子和確保往後生活無虞。她知道,演藝圈汰換率很高,很難保證未來還能維持現在的收入水準,因此她已做好7年後從演藝圈退下來的心理準備。
 
「弟弟還有7年才大學畢業,我那時也剛好30歲,就可以做我想做的事情,我喜歡做菜和做甜點,想開一家甜點店。」現在她只希望弟弟妹妹可以不用擔心學費和生活費從哪裡來的問題。
 
而瑤瑤的夢想之屋是位於台北市中心、交通生活機能方便、2,000萬元以內、30坪、低公設、高樓層、有管理員的房子。「採光一定要好,我比較迷信,不喜歡邊間⋯⋯。」
 
存錢不要有壓力 但不懂的標的不碰

這一年多來她已陸續看過松山、內湖、信義、大安區的房子。若有機會,她也不排斥買學區小套房,租給學生當投資。「大家都說,買房子要從小換到大,所以也可以從一間小的開始,但現在連小的都找不到喜歡的,」她聳聳肩說。
 
不亂買首飾,外出只穿宣傳服,皮包裡不放提款卡,只放1,000元,用完再補;節儉的瑤瑤說,出道4年多,她已經存了一筆約600萬元的買房頭期款。之所以還沒買,是因為太貴了。她說,一些過去的長官、圈外的朋友知道她想買房子,就會主動幫她蒐集資訊。
 
瑤瑤深知報酬愈高,風險也愈高,所以不敢隨便嘗試高風險的投資工具。她身邊只有一個朋友是靠運氣買股票真的賺了,不過他是在雷曼兄弟事件時,股市止跌反轉期間買的,賺完就再也沒有玩了。「我想他也不完全靠運氣,還有一股勇氣,所以應該算是危機入市,但對現階段的我還太難,」瑤瑤堅持,不懂投資就不碰。
 
瑤瑤認為,年輕人出社會後一定要存錢。存錢不要有壓力,但要有紀律。「我不會勉強自己記帳,但會先把錢依照用途分配好,盡量不要動用該存的部分。年輕人真的要強迫自己存錢,而且要腳踏實地、一塊一塊錢地存,奢侈品是可有可無的,錢存下來就是你的,」瑤瑤以自身經驗分享。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP