2016全台活力城市網路票選

小錢滾大錢,你得懂這些

4種投資工具 不蝕本穩穩賺 沒有富爸爸,又不夠好運中樂透,難道這輩子就與有錢無緣了嗎? 只要摸清楚4種常見投資工具的收益特質,也能從小錢滾出大錢,靠投資翻身。

2014/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:古念杰

不想當「薪光幫」,想快速的存到第一桶金,撇除中樂透和富爸爸支援,投資理財是你唯一的出路。前面提到過一些存錢觀念,在有了良好觀念後,該去哪裡找好的投資工具?以下有4種方式,你不能不知道。
 
工具1 保守小資族,適合基金

如果平常都忙著上班,假日有空就會兼差,根本沒有太多時間研究投資標的,難道就注定不能靠著投資理財存到第一桶金了嗎?其實不然,基金的特性就是因為可以從小錢開始、持續投入,所以有機會滾出大財富。什麼叫基金?簡單來說即是:「一群人拿錢出來,交給專業的經理人投資」。由於這些專業經理人具備洞悉國際市場以及投資標的物的能力,可以選擇將這筆錢投資在不同的股票、債券、或者是貨幣上,來為投資者賺取穩定報酬。
 
把錢交給專家,首先是可以彌補自己對專業知識的不足,再者是,也能集合眾人之力擴大投資,有團購的意味。像是一個人買不起好的投資商品,一群人就買得起,是一種「共聚資金、共擔風險、共同分享投資利潤」的投資方法。基本上基金有5大優點: 

1.投資績效的提升:
由於基金是由投資信託公司內部的研究團隊負責操作,自己不懂沒關係,而且以法人的資本操作會比散戶具有賺錢優勢,所以一般來說,平均的投資績效會比隨便買來得好。
 
2.可以從小額開始投資:
買一張股票動輒好幾萬、房地產投資光是自備款更是以百萬計,不過買基金卻只要用持續的小錢,定期定額買進,也能累積大財富。定期定額投資是指投資人每隔一段時間,通常是每一個月,投資固定金額於固定的基金上,不必在乎進場時點,也不必在意市場價格的起伏,時間到了就固定投資,像每個月依照自己的能力,穩穩投入3,000、5,000元,很適合小資族。有專家算過,如果每月投資3,000元,持續30年,以年化報酬率14%複利計算,30年後將成長至356.8倍,等於每年投資3萬6千元本金,就會滾動成1,284萬元。



3.不必理會市場變化:
不像買股票全是由自己操盤,漲停很開心,跌停連覺都睡不著,每天都在擔心錢被套牢,心情大洗三溫暖。因為基金是委由專業經理人操盤,自己不用身歷其境,自然不受干擾。不過基金百百種,可以挑你看好的產業、獲利較穩定、或是手續費相對便宜的,建議在投資前可以先上「中華民國投信公會」去做功課比較。
 
工具2 價差+股息,股票穩穩賺

不像基金猶如被動投資,買賣股票是自己採取主動出擊的方式,相反的,就是自己奪回操控權,不靠專業經理人,適合積極的投資者,是一種高報酬、高風險的方式。
 
進入股票市場前可以先簡單搞懂什麼是股票?開一家公司,需要用錢,但是老闆的資金有限,所以就要請許多有錢的金主來投資,當股東。故由很多股東集資開成的公司,就是所謂的「股份有限公司」。這些投資的人為什麼要出錢呢?當然就是看好這家公司,並且為了要賺取更多的錢,於是出錢的這些金主,也就是股東,便持有這家公司的股權,持有的方式,就是擁有這家公司發行的「股票」。
 
買股票主要預期賺的有兩個部分:一是公司未來上漲的資本利得,這是屬於賺股價的價差部分。二是如果公司的獲利狀況良好,還會按所持有的股票張數配股(以股票方式發放)、配息(以現金方式發放)。
 
如果想用第一個部分賺取價差,需要時常盯盤,以及具備分析基本面、籌碼面、技術面的能力,才能安心進出賺取利得,當不被坑殺的散戶。對於許多沒有時間學習的年輕人,或許有著跨不進的心理障礙,錯失了不少好的投資機會。
 
近年來,流行用第二個部分賺錢的人變多,稱做「存股」,就像把錢存在銀行一般,只是把錢換成了股票,每年固定領其配股配息。像是股神巴菲特的投資原則,就是買進後長期持有,他也曾說過,「如果你不願意持有一檔股票10年,那麼就連持有10分鐘都不必考慮」。
 
所以只要挑對好股,用便宜的價格買進,並持有3年以上,你就會看到存股的好處,並且會一存再存。就如同巴菲特曾經投資過的美國運通便賺上5倍,寶僑賺了6倍,而投資長達34年之多的《華盛頓郵報》更大賺了超過100倍。



工具3 積極投資人,可買房地產

每當問起年輕人想不想買房?大家的答案總是一致回說:薪水那麼少,怎麼可能買得起房!沒有錯,買房的確是項大筆又大膽的投資,但是背後所藏有的豐厚收益往往令人驚豔,不然,過去房市多頭的10多年,也不會有那樣多的投資客。
 
根據最新《永慶房產趨勢前瞻報告》結果,房地產已經連10季蟬聯最適宜投資工具,儘管種種打房政策下,仍有24.2%的民眾想要購置房地產,比起在上萬點話題下的第2名投資工具「股票」18.2%多上6%。
 
再者,據永慶房產統計,奢侈稅實施至今,六都的房價平均還上漲了43%,顯示了房地產仍有其買賣的剛性需求,大部分民眾也認同將自用、保值及穩定增值的房地產作為最佳投資工具。
 
房地產之所以那麼吸引人,在於它的相對簡易性。接演首部電視劇就獲得金鐘獎最佳女配角、出過《買屋賣屋黃金術》的台灣女演員范瑞君,收入不穩定的她卻能靠著不斷換屋迅速累積財富,從10年前買小套房投入的現金頭期款50萬元,滾到現在獲利已近千萬元,是當初的20倍,這還不包含現在名下的房子價值;身邊親朋好友從覺得她是不知量力的首購族,到現在買房一定聽她建議。問她為何如此鍾情房地產,她說:「買房是最容易入門的傻人投資法!」
 
最近房價高漲,也有人質疑說應該以租代買,其實長期租房有些免不了的缺點,如:1.房租不論繳了多久,房子都是房東的;2.不能按照自己品味裝潢房屋;3. 不一定有錢就租得到房子,因為有很多房東不願意將房子租給老、殘、窮,當中又以老人的處境最艱難,所以到老都沒有房子,生活將會充滿許多不安定。
 
住商不動產企研室主任徐佳馨在新書《專家教你買一間會賺錢的房子》中就強調,買房帶來的投資觀念在於「強迫儲蓄」,因為當你有「買房」這個目標,並將儲蓄變成習慣之後,會發現並沒想像的那麼苦,也能很快就存到人生的第一桶金;再者,每個月的房貸會強迫你儲蓄,自動逼著你去除生活中不必要的花費,好習慣一旦養成,第二間房、第三間房也就不再是夢,當有了這麼多間房,退休之後,就能輕鬆當個包租公,擁有無比的財富自由。

工具4 儲蓄投資保單,兼顧投資保障

「儲蓄險+投資型保單」是個可讓工作壓得喘不過氣的小資族所運用的理財工具。對於沒有時間研究投資的小資族而言,傳統的儲蓄險是個可參考的投資工具。
 
除了投資報酬率優於定存,在保險中所獲取的利得也不須計入所得稅中,讓你不用花時間蒐集資訊就賺到收益。對於「月光族」而言,建議選擇以短年期繳費期限的儲蓄險種為主,可養成強迫儲蓄的習慣,為自己累積一筆小錢。
 
除了傳統的儲蓄險外,投資保單也是另一個可參考選擇的保險理財工具。假如對於投資生性保守,但又希望能長期獲得保障,且儲蓄獲利比起存在銀行定存要來得高,那麼投資型保單是個不錯的選擇。
 
投資型保單是個擁有保險保障及基金投資的混搭商品,投資標的可自行靈活運作,建議選擇連結穩健型基金為主,區域型股票型基金為輔,對於保單帳戶價值的穩定度是比較有助益的。
 
投資理財,愈早開始愈好,只要選擇恰當的投資工具,小資族也可獲得大財富。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP