驚!老後醫療開銷 至少花你271萬元 沒錢、沒保險,老了千萬別生病

根據衛福部最新資料顯示,平均每人每年醫療費用3萬4290元,乘上國人平均餘命79.16歲,等於這輩子的醫療費用,就超過271萬元。

2014/06/17 出處:財訊趨勢特刊 第 45 期 作者:王立中

幾乎每一位民眾在遇到保險業務員時,都會聽到他們「大力推廣」健康險的重要性。事實上,從分析每一個人這輩子可能花掉的醫療費用,應該就可以看出「預存健康存摺」,甚至是購買健康險的重要性。據衛福部民國100年國民醫療保健支出資料,平均每人每年個人醫療費用3萬4290元為例,乘上當年度國人平均餘命79.16歲後,等於這輩子醫療費用至少就超過271萬4000多元。
 
50歲以後醫療費 占一生50.92%

如果進一步將個人醫療費用按10歲年齡組別分,以50至59歲年齡組所花總費用最高,而10至19歲年齡組花費用則最低。而如果把50至79歲的資料相加,大概就占了整體個人醫療費用的50.92%,也大概是138萬2000多元。但如果再把醫療花費平均到每個人身上,就可以看出「年紀越大、平均每人醫療費用急速攀高」的趨勢。以下頁圖表為例,100年平均每人醫療費用,自50歲後開始迅速增加,50∼59歲達43,838元,為40∼49歲的1.7倍;至80歲以上年齡組,更高達134,693元。
 
但如果從男女性別及年齡來看,女性只有在20歲至39歲,及50∼59歲的平均每人所需個人醫療費用,顯著高於同年齡組男性。此外,男性的平均每人醫療費用,都比女性要高。
 
特別在男性60歲以後,平均每人所需個人醫療費用均較女性高,60∼69歲年齡組男性平均約比同年齡組女性多8.7%,70歲以上年齡組約多6.8%∼14.9%。
 
但不論平均每人每年醫療開銷是男多於女,或是女多於男,總的來說,就是年紀愈大,醫療花費就愈往上增。初步進行試算的結果,單單以70歲以上的總花費來看,平均每人至少超過70萬元。
 
從健保局每件住院平均花費點數資料來看,平均每位健保病患的每年住院給付點數是5萬點。但如果民眾罹患的是較為嚴重的重大疾病,資料顯示的住院給付費用就會大幅增加。
 
就以老年人常見的心臟病與癌症(惡性腫瘤)為例,平均住院天數7.2及18.1天,而健保給付的平均點數更高達8、9萬元。以平均存活率低於10年來看,總花費也要近百萬元之譜。然而,以上還只是健保給付的費用而已。
 
如果加上民眾需要自費的部分,整體支出將更為驚人。根據老年科專科醫師的說法,由於國人平均壽命的持續增加,幾乎每一位老人都一定會出現關節(包括膝關節或髖關節)、白內障與心血管阻塞的問題。
 
在家看護、補品 醫療費500萬跑不掉

以目前各醫院公告的自費醫材費用差額平均數為例,單眼多焦點人工水晶體,一個要價6萬元,陶瓷或鈦合金人工關節約6∼10萬元、一支塗藥心臟支架約為8∼12萬元。以每人換兩眼人工水晶體、兩個人工膝關節,以及兩個塗藥心臟支架為例計算的話,費用加總至少50萬元跑不掉。
 
另外,假設不幸罹患癌症,並使用新式、健保不予給付的標靶治療。一個療程下來的費用至少要百來萬元,再加上癌症病患在治療期間需要大量使用昂貴的營養補充品,還有家人無法親自照料時,必須另外聘請專職看護,甚至是長期無法工作之下的收入損失⋯⋯。林林總總加起來,這輩子的醫療總費用花下來,估
個500萬元應該都不算過分。假設經過以上的分別計算,一個人一輩子的醫療開銷如此之龐大,一般民眾難道還不該提早正視這個問題,並且及早開始擬定計畫,著手進行「儲存『健康存摺』」大作戰?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP