2016全台活力城市網路票選

跌深加碼、漲多賣出 跟著指數累積財富 投資指數型基金 菜鳥、懶人躺著賺

指數股票型基金(ETF)是追蹤指數的指數化商品,跟著大盤連動,無須經理人操盤。由於被動地追蹤指數,商品較為標準化,加上具有投資組合透明,以及收費、稅負較低等特性,不論是買賣交易、資產配置及轉換皆極為方便,因此,投資人只要善加運用,就有機會賺取不錯的長期報酬。

2014/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:黃雅青

指數投資 適合入門新手

基本上,ETF可分為現貨、合成等兩種( 見表) 。現貨ETF是直接投資於標的指數,以追蹤指數表現為主,而且每檔ETF分別追蹤不同的成分股,以組合成一籃子股票。例如,「寶來台灣卓越50證券投資信託基金」(簡稱台灣50、代號0050)就是追蹤國內市值前50大的股票。
 
合成ETF並不直接投資於標的指數,而是運用衍生性金融工具,比如期貨、選擇權、交換契約(Swap Agreement)等作為追蹤工具,以複製或模擬指數報酬,像是「寶來標智滬深300證券投資信託基金」(簡稱寶滬深、代號0061),即追蹤滬深300指數。然而,衍生性金融工具的投資風險相對較高,投資人應審慎操作。
 
除了台灣50之外,財子學堂投資部副總經理林成蔭偶爾也會投資「寶來台灣中型100證券投資信託基金」(簡稱中100、代號0051),主要是追蹤台灣中型100指數。但他最常投資的是寶滬深,「因為使用衍生性金融商品工具,可擴大槓桿效應,不過,在進場之前會先觀察折溢價幅度及背後涵義,再決定是否投入。」
 
究竟什麼樣的人適合投資ETF?林成蔭表示,股票市場的初學者、擔心看對指數卻買錯個股、害怕買到地雷股、對大盤趨勢研判具有獨到心得、不知或沒時間選股或基金、對產業和公司基本面認識不深等,都可以選擇ETF作為投資理財的開始。
 
以台灣5 0 為例,好處在於可一次買進台灣股市市值前5 0 大上市公司;每季調整持股內容,有助於充分掌握產業脈動; 用小錢投資5 0 檔績優股票,能有效分散個股投資風險。由於台灣50的成分股都是大型權值股,每當台股跌跌不休時,通常也是政府基金進場積極護盤的對象。截至今年1月底,台灣50的前5大持股,分別是台積電(占21.56%)、鴻海( 占8 . 2 5 % ) 、聯發科( 占5 . 0 1 % ) 、台塑( 占3 . 2 8 % ) 、南亞( 占3.24%)。
 
逢低買入 抓住財富機會

在國內各檔ETF中,台灣50也是最為投資人所熟悉的,而且有不少名人曾靠著反覆操作台灣50,獲得良好報酬或實現夢想。
 
例如,台北市副市長張金鶚的妻子曾任職知名會計師事務所, 對於投資理財頗有心得。2008年,全球爆發金融危機,台股遭到波及,在短短一年內,大盤從9859點狂跌到3955點之後才開始反彈。她選擇在台股約4000點左右,進場買入台灣50,隨後在5500點時賣出,趁這波波段行情中所了結的獲利正好支付夫妻倆前往帛琉度假的旅費。因此,逢低買進台灣50,成為張金鶚夫婦籌措旅遊基金的主要工具。
 
畢業於台大醫學系、現任眼科主治醫師的知名財經部落客綠角, 向來偏愛的投資工具,也是指數型股票基金。除了藉由ETF投資全世界,達到匯率避險目的之外,他也利用台灣50布局台股部位,在2008年7月開始進場,當時台灣50淨值約50多元。
 
但沒想到,2個月後金融海嘯爆發,台灣50的股價隨著大盤直直落。
 
若單就帳面損益而言,他才剛進場1個多月,就虧損高達40%。不過,綠角仍堅持每個月持續買進一次,最低曾買過30多元的台灣50,不僅有助於大幅壓低投資成本,也逐步建立起台股部位,作為資產配置的一部分。
 
由於堅守長期投資的理念,綠角採取跌深加碼、漲多賣出,以及跟著指數穩穩賺的策略,自金融海嘯發生以來,他投資於台灣50的總報酬率已超過30%。
 
介入關鍵:7000點以下

曾任職於多家證券公司、現為專職股市投資人的施昇輝,也曾在金融海嘯期間,台灣50淨值最低跌到28.5元時,大舉逢低加碼,持有張數一度高達200多張。單靠台灣50,在2009、2010年股市大好時,施昇輝的報酬率初估達到40%;2011年時,儘管股市表現不佳,但年獲利仍超過18%。如果台灣50是新手入門或懶人投資的最佳工具之一,那麼該如何利用大盤走勢,來判斷適合進出場的時機點?
 
林成蔭表示,由於台灣50與台股加權指數連動性很高,可直接觀察大盤指數趨勢,來進行波段操作台灣50。根據統計,近10年來,台股加權指數平均約落在7000點左右,若對應到台灣50,淨值約為49.9至50元。
 
因此,可進場的中心價位大概是7000點上下,5500點以下為相對低點,8500點以上則是相對高點。若能在相對低點以下,跌愈深、買愈多;在相對高點以上,漲愈高,再逐步出脫持股,就有機會讓荷包賺飽飽。
 
不過,林成蔭提醒,除了金融危機期間之外, 近幾年來, 台股加權指數很少低於5000點以下。而且一旦站上8000點以上,每天漲跌幅度相對縮小許多,若想要藉此投資台灣50,賺取價差,恐怕會大失所望。
 
近幾年,台股呈現狹幅震盪格局, 連帶使得台灣5 0 及ETF操作更顯困難,利潤空間亦相對縮減。此外,「投資ETF,有時也會遇到標的個股漲,但ETF不見得跟著漲的窘境。」林成蔭指出,儘管指數股票型基金的投資風險相對較低,但下跌時不見得見底就是底,有時可能會大幅修正,像是金融海嘯期間,曾從9859點跌破4000點,如果想要一路向下攤平,必須要口袋夠深、資金夠雄厚。
 
台灣50不宜當作定存股一檔ETF是否值得投資,還得觀察該檔ETF的規模及交易量。
 
如果投資者對某一檔ETF的熱度不高,成交量就會較低,造成流動性不足;當ETF的流動性出現問題時,將使市場價格產生大幅落差。
 
因此,最好避免投資成交量不足的ETF,以免屆時無法買賣到理想價位。
 
根據林成蔭的觀察,目前在台灣證券交易所掛牌的國內外ETF有21檔,但除了台灣50、寶滬深之外,有些ETF的交易量不大,不一定能達到投資人預期的報酬率。因此,對於資金部位較大、喜歡追求短線操作的投資人來說,他不建議投資ETF。
 
「近年來,由於台股大盤指數波動幅度縮小,投資台灣50,想要獲得驚人的報酬率,恐需要耐心等待。」林成蔭認為,投資台灣50及ETF的好處是配息穩定,不過,好的定存股最重要的條件是現金殖利率必須超過5%,觀察台灣50歷年配息表現,現金殖利率大多低於5%,所以不見得適合做定存概念股。
 
林成蔭也建議,投資人在資金配置上, 應分為定時定額、波段操作。
 
先將一半資金做長期投資, 如同存定存, 每年賺股息,以獲取穩定的報酬;另一半資金則是用於來回操作賺價差,再加上若熟悉產業與公司基本面,投資個股的報酬爆發力將遠勝於ETF。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP