2016全台活力城市網路票選

新手簡單學 老手輕鬆賺 善用8小招 躋身股市常勝軍

資本市場的招術不勝枚舉,財報屬基本面,技術面則看線型, 一般人若無法藉此勝出,不如仿效棒球的「小球戰術」,或可稱為常勝小招; 雖然,常勝小招獲利不豐,但積沙成塔,經年累月,收益勢必相當可觀。

2014/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

根據統計,數百萬名擁有證券戶頭的股民,僅約2成獲利,其餘約8成投資績效皆為
負;因為虧損,有些股民不認輸,卻不願腳踏實地鑽研財經相關知識,並被從電視、網路所聽聞來的明牌所誤,有些股民就此心灰意冷,且一朝被蛇咬、十年怕井繩,就此敬股票而遠之。

大多數散戶可能誤以為,股市高手必當每戰皆捷;但即使是笑傲股市的巴菲特(Warren Buffett),也並非無往不利。有一次,他受邀與微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)對談,聽眾問他是否有過投資失敗的經驗;巴菲特微笑地回答:「如果時間足夠的話,我可以說上三天三夜!」

「小球戰術」也能積沙成塔

若將股民比喻為美國大聯盟球隊,便知目標應為勝多敗少,而非全勝無敗。目前,美國大聯盟每支球隊每球季常規賽事為162場,超過100勝的球隊,即可稱為超級強隊;然而,一支100勝的球隊勝率僅約62%,一年仍敗北62場,一季至多2、3支球隊可達標,無任何球隊達標的球季,亦所在多有。

20世紀90年代的亞特蘭大勇士隊、兩世紀之交的紐約洋基隊,因為戰績連年逼近100
勝,即被譽為王朝、帝國。不過,一支常勝軍並非每場都如秋風掃落葉擊敗對手,必定有多場比賽只贏1 、2 分; 而當戰局膠著時,常勝軍得勝的關鍵, 除了打線甦醒、對手失誤,有時得歸功祭出短打、雙盜壘、強迫取分、高飛犧牲打等「小球戰術」。

同樣的,想成為資本市場的常勝軍,若無法搶在趨勢之前布局,快速累積財富,不如擇時施行「小球戰術」,或可稱為常勝小招;雖然,常勝小招獲利不豐,多則數萬元,少則幾千元,但積沙成塔,經年累月,收益勢必相當可觀。

對新手或閒錢有限的投資人而言,與其將資金投入門檻低但風險頗大的權證、期貨與
選擇權, 祈求財神爺敲門,還不如安步當車地使用常勝小招,雖然累積速度較慢,但即使失敗,損失亦在可承受範圍內,若能將常勝小招鍛鍊至爐火純青,就可提升勝率,達成勝多敗少的目標。

兩者的差別在於,權證、期貨與選擇權操作難度較高,不適合一般投資者;而常勝小
招的優點在於簡單、易學,可充當門外漢跨足資本市場的墊腳石,投資老手若無理想投資標的,也可藉此「賺賺零用錢」!

值得一提的是, 就連投顧、投信、自營商,在股市平淡時期,也會運用常勝小招,以拉抬業績。無論在球場或資本市場,專家永遠不如贏家,因此「不管黑貓、白貓,能抓老鼠的,就是好貓」,而投資招式只要合法、無須借貸,運用得宜即可勝多敗少,即是好招。

實際上,在棒球比賽中,並非隨時都可施展「小球戰術」;例如,當3壘上並無跑者時,強迫取分便無用武之處。在資本市場,常勝小招自有其條件限制,投資者務必在正確時機使用,否則一味錯用、亂用、濫用,常勝小招也將變為常敗小招。

常勝小招務必伺機而用

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP