2016全台活力城市網路票選

變身選股達人,比你想的更容易! 4個財報密碼 讓你5分鐘嗅出飆股

投資大師彼得林區說,「想投資卻不研究數字,就像玩橋牌不看牌面」。但投資人卻往往因為財務數字太抽象難懂,放棄閱讀財報。其實,只要簡單幾個步驟,就算不懂高深的會計學,你也可以變身財報達人,輕鬆挑出別人看不到的財報好股。

2014/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

不少台灣投資人重視穩健獲利,而如果你是一個重視獲利的投資人,你可能會想問的問題是,「我買的股票,股利分配穩定嗎?」

法律上並沒有規定企業必須公布股利分配的政策,但是大部分公司都會公布。企業依法只能將利潤分配給股東,不能利用股本或是股本盈餘來做股利分配。但是未實現盈餘像是不動產價值的上漲,不得作為股利分配的來源。沒有規定要求企業賺錢時一定要分配股利,所以企業可以在景氣好時保留部分盈餘,在景氣差時就能維持其股利分配水準。

股利倍數比率(dividend cover)是計算盈餘為股利的多少倍。其公式如下:
股利倍數比率=每股盈餘/每股股利股利倍數比率也可以看出多少比例的盈餘被分配為股利。

一般來說,體質良好企業的股利倍數比率約在3到4之間,如果企業的股利倍數比率是2,甚至低於2,或者一年比一年低,都是一項警訊。這可能表示企業的獲利能力降低,對於維持股利的發放水準也會有困難。

股利倍數比率沒有所謂的好或壞,股利倍數比率的解讀必須對照企業的狀況,以及與其他的數字做比較。超過10的股利倍數比率,可能表示企業不重視股利分配,比較願意將盈餘再投資。

穩定的知名企業通常會有較低的股利倍數比率,因為小型且快速成長的公司,需要保留大部分的獲利以供擴展所需。

股利倍數比率比較像是政策的指標,而非績效的指標。在公司付清了帳單和所得稅後,剩下來的收益是屬於公司和所有股東。董事們將決定分配多少股利給股東,多少應該留給公司使用。如果股利倍數比率為3,表示董事們決定將三分之一的獲利分配給股東,三分之二的獲利保留給公司。

當公司的股利分配維持一般水準,可是股利倍數比率卻下降時,就必須特別注意了。一般來說,對於股利分配,董事們通常傾向緩慢的增加,避免在某一年度有較大的增減。

Tip 1 體質良好企業的股利倍數比率約在3到4之間。

就算銷售持續成長,成本也在控制中,但你所投資的產業是否競爭過於激烈,導致沒人能賺到錢?

在財報中,毛利率與淨利率是最基本的損益分析。公式如下:
毛利率=銷貨毛利/銷貨收入
淨利率=淨利/銷貨收入
對於投資人來說,淨利率是兩者中比較重要的資訊,因為股利的分配即來自淨利。如果企業把龐大的銷貨收入浪費在不加節制的經常性費用上,它就不是一個好的投資標的。

毛利率與淨利率,只是簡單的以銷貨毛利或淨利除以銷貨收入。如果公司賺錢,數字會大於1.0。也可能毛利率大於1.0,但淨利率小於1.0,或兩者都在1.0以下。

利潤率是檢驗企業體質是否良好的最簡單指標。但是光從數字本身無法告訴你很多事情,利潤率高並不一定代表是好事,也許只是公司的產品標價過高,可能會在新的競爭衝擊下敗下陣來。利潤率是非常有意義的比較性指標,不論是和同業比較,或是公司本身不同年度的比較。

行業特性對利潤率影響相當大。百貨商店的銷貨收入通常很高,所以利潤率很低。服務業的利潤率很高(尤其是毛利率),因為它們的成本通常不大。

利潤率的上升,通常是下列三個因素之一的結果:
1.銷貨收入的增加
2.商品價格提高
3.成本降低

在公司經營穩定的情況下,這三個因素對投資人來說都是好消息。例如,商品價格提高不會造成銷貨收入減少。

一個體質良好的企業,它的利潤率通常保持平穩或是每年以些微的程度增加。利潤率的逐漸下降通常是問題出現的徵兆,就算只是緩慢下降,也顯示公司有了問題,有可能是公司無法控制它的成本。

Tip 2 如果公司賺錢,毛利率、淨利率都會大於1。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP