2016全台活力城市網路票選

看透數字裡的祕密? 抓住下一波財富 2013財報 7大關鍵密碼

上市櫃公司去年的財報已於3月底公布,台灣上市櫃公司獲利1.5兆元,大增47%,算是資本市場的豐收年,但如何找出隱藏在財報中的金礦好股,成為投資人必做的功課。

2014/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:劉志明

觀察去年財報,可以注意幾個面向,包括由台積電領銜的半導體、股王大立光與股后漢微科續航力、蘋概股走勢、轉機股動態、高股息股以及個別題材的小飆股,將是帶領台股繼續驚驚漲的未來明星,如能掌握這些新主流、新題材,相信可以在股市錢潮大波動下,挖出屬於自己的金礦銀山。
 
雖然台灣去年經濟仍不景氣,GDP(國內生產毛額)成長率只有2.19%,但整體企業獲利成漲幅度卻相當驚人,也醞釀股市成長的動能,財報裡透露的趨勢,成為投資人股市淘金的重要參考依據。
 
元富投顧總經理劉坤錫表示,「宏觀看現象,微觀看本質」,對應財報的觀察也是如此,去年台灣企業賺了1.5兆元,比前年增加4500億元,最大的原因是太陽能、LED、DRAM、面板等「4大慘業」由虧轉盈,大概有2500億元台幣的獲利,加上台積電、鴻海、台塑四寶等大集團獲利增加,約為1000億元左右,因此還有1000億元蘊藏在各領域的中小型公司裡,讓台股相關中小型股股價活潑的趨勢明顯。
 
劉坤錫強調,台灣經濟與國際經濟體接軌,去年的基期墊高後,預期今年上市櫃公司獲利動能仍在,約有10%的成長空間,加上國際資本市場成長力道仍強,尤其是美國標準普爾、那斯達克、道瓊指數創新高,及台灣政府積極作多的氣氛下,台股仍呈現驚驚漲的格局不變。
 
鑑往知來,從去年財報的數字變化中,可以發現今年台股7大關鍵指標,應是投資人不能忽視的投資方向。
 
指標➊
台積電帶動半導體榮景再起

微觀來看財報本質,台積電成為台股去年獲利最高的企業,賺了1800多億元,是台股賺錢王,將帶動相關族群的股價朝上,包括半導體、IC設計以及封裝測試等,都是今年足以關注的熱門產業,尤其是台積電第一季營收淡季不淡的狀態下,未來迎接二、三季的旺季,在第二季20奈米產能逐季走高,28奈米產能仍續旺下,預估第二季營收有機會季增15%至20%,相關半導體族群可受益。
 
指標➋
股王股后爭霸帶領台股走多

去年台股獲利王是大立光,賺進7個股本,因此股價突破1400元,挑戰1500元,今年法人預估大立光每股獲利約在80到90元之間,股價也有機會挑戰1800元的高點;此外獲利不俗的股后漢微科,去年也賺進3個股本,今年法人預估獲利EPS(每股稅後純益)可達45元,由於漢微科股本只有7.1億元,外資巴克萊資本證券更將漢微科目標價調升至2000元,也成為點燃台股多頭的引信。日盛投顧總經理李秀利表示,股王股后是高資產族群投資的標的,股價走勢影響大盤走勢,未來只要股王、股后爭霸戰不停,台股的多頭走勢不止。
 
指標➌
營收王鴻海帶動蘋概股

原本營收預計將挑戰4兆元的鴻海,去年營收只有3.952兆元,較前年僅成長1.2%,雖然成績不如預期,但今年預估景氣變好,鴻海營收成長力道可恢復到成長10%以上,加上鴻海去年第四季獲利撐竿跳,單季EPS達3.26元,比起第三季EPS2.34元,季成長39%,由於鴻海成長與蘋果的營收有密不可分的關係,今年蘋果預計在下半年推出大螢幕iPhone 6手機,有機會帶動蘋概股相關的走勢。因此鴻海以及旗下金屬機殼廠鴻準,未來也會隨著蘋果新機發表的脈動,股價有機會轉強,成為法人關注的焦點。
 
指標➍
華亞科轉盈 轉機王股價飆

去年獲利由虧轉盈的華亞科,前年大虧155億元,去年卻賺了212億元,獲利猶如坐雲霄飛車,成為轉機王,由於華亞科虧轉盈,去年股價從4元漲到25元,狠漲6倍;此外,法人估計,台塑集團旗下DRAM廠華亞科及南科本季獲利逆勢持續上攻,華亞科單季獲利可望突破110億元,再創新高,毛利率站穩5成,南科獲利將逾50億元,改寫6年單季新高,相關股價持續上揚,也帶動太陽能、LED等公司股價強勢。
 
今年法人把目光放在面板虧轉盈的題材上,由於彩晶、友達與群創等五代以下的生產線均折舊完畢,成本壓力大減,面板廠今年來自智慧電視螢幕尺寸擴大,有助提升營收與獲利,加上中國五一備貨以及6月巴西世足賽將開賽,高解析電視的出貨增溫,讓面板以及相關零組件未來業績有緩增趨勢,股價也恢復動能。

指標➎
高股息穩健公司重獲青睞

日前財政部長張盛和強調,政府打算將淨所得超過1000萬台幣的個人所得稅最高稅率由40%提高至45%;此外,政府將股利可抵扣稅額減半等措施,原本政策轉變似乎是對高股利的公司股價不利,不過因為今年尚未適用,許多台灣上市公司大股東未雨綢繆,紛紛提高配息的意願,因此今年許多公司的股息增加,暢銷書《圖解新制財報選好股》的作者羅澤鈺會計師分析,這樣的趨勢,可能讓高殖利率以及ROE(股東權益報酬率)提升的好公司,成為今年選股的熱門條件。
 
金管會主委曾銘宗表示,台灣房市走了11年的大多頭了,目前錢已經慢慢從不動產市場抽出,跑到股市裡,這些錢是相對保守的資金,因此羅澤鈺認為,這些資金將會布局擁有高股息,但有題材的產業,以長線保護短線的作法來投資股市,未來高股息、高殖利率公司,將會獲得投資者青睞。
 
指標➏
傳產與電子雙主流支撐台股

去年EPS超過10元的高獲利公司高達50家,創下台股最高紀錄,其中電子股22家,非電子股28家,傳產股表現比電子股更為搶眼,讓去年傳產股股價撐起台股一片天;但去年第四季台幣貶值,台股主流似乎轉到電子股,未來在景氣復甦的帶動下,台幣走勢將穩定,未來台股將是傳產與電子雙主流驅動,來帶領台股持續攀高。
 
指標➐
題材個別表現,中小型股活潑

劉坤錫表示,宏觀看台股去年財報,除了半導體、封測、蘋概股的成長優勢今年可望持續看見,很難分析出完整族群可以同步受益,因此只能個別股題材表現,意味內資著墨的中小型股未來還是主流的趨勢不變。
 
財報成績單公布是股市的照妖鏡,有人順應趨勢,今年有實力交出營收、獲利成長的好成績,股價就會轉強;相反的,如果只是夢想題材,營收獲利沒跟上來,也很容易從高點墜落,因此觀察財報趨勢變化,找出新主流、新題材,在股市資金波動的浪潮裡,透視財報賺錢的祕密,挖出屬於自己的金礦銀山。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP