2016全台活力城市網路票選

分析基本面良莠 務必搞懂關鍵數字 押寶財報績優股 把股市變提款機

甫出版《圖解新制財報選好股》一書的誠鈺會計師事務所主持會計師羅澤鈺相信,投資者若想將股市變為私人提款機,不能一味依賴技術面、總體面、籌碼面,最可靠的方式仍是選擇基本面良好的個股;而分析個股基本面良莠,就一定得學會看財務報表。 常有投資者批評,「財務報表上的數字,不過是上市櫃公司營收的後照鏡,而非股海指南針;等到財務報表公布時,景況已大不相同。」羅澤鈺澄清,研究財務報表每月、每季、每年的變化,便可能早於媒體與大多數投資者,看出該家企業的發展方向、趨勢,提前進行布局。

2014/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

從台灣50、中100成分股挑選

根據會計專業與近20年的投資經驗,羅澤鈺建議投資者,應優先選擇財報績優股,其條件包括:自由現金流長期為正,ROE(股東報酬率)超過15%、董監事持股比率較高,且EPS(每股稅後純益)穩定成長,可在週、月均線糾結時布局;其進可獲利、退可防禦,相當適合一般投資者。
 
台灣上市櫃企業超過1000家,但羅澤鈺提醒投資者,若非投資經驗、自信過人,應優先從台灣50(0050)成分股、中100(0051)成分股中選擇標的;原因在於,這些企業多半歷史較久、規模較大、營運較穩定,較受媒體、法人關注與檢視,投資風險應小於中、小型個股。
 
「在景氣復甦時,在台灣50成分股、中100成分股裡,一定有若干家公司營運轉強、獲利增加,值得適時投資。」羅澤鈺指出,與其在茫茫股海中苦苦搜尋,還不如鎖定這2群相對績優的股票,長期觀察、記錄,更易找到適合投資的標的,「當景氣下滑時,也可從中找到獲利停滯而非衰退的個股,若其體質強健,就可低檔分批承接!」
 
不過,在台灣50成分股、中100成分股諸多個股中,仍有股本大、小之差異。羅澤鈺認為,股本在20億元上下的個股,其較受投信青睞,買賣前應特別注意投信動向;至於股本較大的個股,常是外資的最愛,買賣前應特別留意外資進出情形,當有法人介入之際,散戶較有機會賺取波段財。
 
羅澤鈺解釋,自由現金流長期為正,意謂該企業營運頗為穩定,EPS穩定成長,說明其業績長期向上發展;投資者即使暫時被套牢,逆勢獲利的機率仍高。而在台灣逐年導入IFRSs(International Financial Reporting Standards,國際會計準則)後,上市櫃公司財務報表權變空間更大,投資者不僅得留意其ROE,更不可忽視現金殖利率,應優先選擇高股利且配息長年穩定者,因為其代表管理階層對股東的「誠意」較高。
 
董監事持股比率代表信心高低

消費者到夜市用餐,若瞥見一家小吃攤店東也正在用餐,但吃的卻是別家小吃攤的食物,多半頭也不回地離開;畢竟,連店東都厭倦自家產品,其品質、味道自然堪憂。同理可證,上市櫃企業董、監事持股比率高低,代表他們對此家公司的忠誠度;若長期持股比率過低,屢遭有關單位警示,即使是董、監事本身就是創辦人或第一代經營者,也印證其信心不足,如何不讓投資者卻步!
 
為了防杜上市櫃公司遭內部人士惡意淘空,證期會依發行公司股本之不同,規定董事合計持股,不得低於其股本的7.5至15%,監察人合計持股不得低於0.5至1%;若一家公司董、監事持股比率,低得逼近下限,或已低於下限,一般投資人就應將其列為拒絕往來戶。
 
若干論者主張,當董、監事持股比率低於此規定,勢必被迫從市場回購股票,有助於刺激股價上漲;但實際上,其刺激效果相當有限,甚至出現反效果,一般投資者極難在短波段操作中獲利。而董、監事信心不足,常透露此家企業營運已出現瓶頸,或將走下坡,或即將面臨重大危機,他們避之為吉,以減少資產損失。
 
那麼,上市櫃企業董、監事持股比率應為多少,較具投資價值呢?羅澤鈺透露,董、監事與大股東合計持股,以40%為最佳;他曾透過電腦程式檢視所有上市櫃企業,發現符合條件的企業,超過600家,此要求一點也不嚴苛;台灣50成分股、中100成分股達標者,自不在少數。
 
一般投資人若裝設電腦選股軟體,便可快速選出可投資的標的。
 
相反的,董、監事與大股東合計持股比率並非愈高愈好,否則該檔股票將有流動性風險。羅澤鈺的看法是,其若超過70%,投資價值便大幅銳減,因為此種股票上漲空間有限,但若被套牢,卻較難解套。
 
ROE連續5年高於15%最優

一檔個股ROE若平均每年為15%,即投資100萬元,可獲利15萬元,6年多即可賺到100萬元。羅澤鈺呼籲,一般投資者選購股票標準寧嚴謹勿寬鬆,還可將條件上修,只投資ROE連續5年高於15%、且ROE連續5年高於ROA(總資產報酬率)的個股。
 
「此條件看似頗難達成,但在1500多家上市櫃公司中,就有67家公司達標。」羅澤鈺樂觀地說,在台灣50成分股、中100成分股,亦不乏符合資格者,根本無須煩惱找不到合適標的,「此類公司已連續5年維持榮景,未來1年業績暴跌的機率,相對較低。以5年為觀察期,以防其僅是曇花一現,不知何時可等到下一次花開。」
 
至於,為何應選在週、月均線糾結時布局呢?羅澤鈺解釋,此時代表該股正處於低檔,已築底準備反攻,較適合布局;但布局之前,還得看總體經濟、產業景氣之枯榮而定,倘若兩者皆走下坡時,該股股價還可能繼續下修,仍應耐心等待,不必急於出手,當總體經濟、產業景氣開始回春時,方是最佳時機。
 
電腦軟體選股 快速省麻煩

此常勝小招條件較多,羅澤鈺稱,一般投資者若裝設電腦選股軟體,便可快速選出可投資的標的,省去一一檢視個股的時間;而每位投資者願意承擔的風險不同,可視個人經濟能力調整條件標準,但呼籲不可放寬過多,以免置身於深淵邊緣。
 
「倘若投資者不從台灣50成分股、中100成分股裡選股,而有個人情有獨鍾的個股,也可用這些條件,檢視其投資價值。」羅澤鈺直言,個股若有1個條件略低於標準,尚可考慮投資,若低於標準甚多,或有2個或2個以上的條件未達標,「獲利機率較低,應將其逐出觀察清單。」
 
以此選股雖然已頗為周密、謹慎,他略帶感嘆地說,但仍應牢記,財務報表仍可能造假,最終仍得緊釘公司經營者的誠信,若其誠信堪慮,企業財務報表數字再令人驚豔,亦應避之為吉。
 
羅澤鈺強調,運用此種選股邏輯,優點在於可較其他倚賴媒體訊息的投資者,提早進行布局,逐步拉抬投資勝率,達到勝多敗少的目標;但並非時常可找到合適投資的標的,若真的找不到標的,切勿輕舉妄動,應勤做功課,靜待適切投資時機,遠勝於追著媒體新聞跑,成為他人倒貨的對象!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP