12大破壞性科技33兆美元商機誘人 一次讀懂麥肯錫關鍵報

每年高達33兆美元的經濟影響,橫跨資通訊、生物、材料、能源等12項創造性破壞的新科技,不僅將改變人們生活,也將改變產業遊戲規則。麥肯錫全球研究院相信,科技應用服務領域,隱藏龐大商機,正等待有創意的人去找出殺手級應用。

2013/12/25 出處:財訊趨勢特刊 第 41 期 作者:呂愛麗

蒸汽機的出現,拉開18世紀工業革命的序幕,創造革命性的生產製造模式;到了20世紀,電晶體的發明,使得日後個人電腦得以蓬勃發展。經濟學家熊彼得(Joseph Schumpeter)認為,經濟若發生重大改變,伴隨而來的一定是「創造性破壞」(creative destruction)。過程中,利潤分配、產業結構、商業模式,均發生翻天覆地的變革。而帶動創造性破壞的,往往是破壞性科技。

 
破壞性科技的出現可發生在任何領域,它們共同擁有四項特質:迅速改變及演進、影響範圍廣泛、創造高經濟價值、顛覆既有經濟模式。
 
例如,「人類基因體計畫」一共耗費了13年,總計27億美元,終於在2003年完成。自此,人類基因定序的演進步伐,比起電腦更為迅速。國際大廠IBM正計畫要在未來10年,發展出桌上型的基因定序設備,目標是讓人們在1小時花100美元即可完成基因定序。
 
因此,麥肯錫認為,截至2025年,具備創造性破壞特質的12項科技,都必須滿足前述4項條件。以下為報告中針對12項足以改變人類生活及全球經濟模式的科技簡述:
 
40億人黏住行動網路
電腦就是知識工作祕書
 
行動網路
 
行動網路應用已經相當廣泛,目前全球共有11億人使用智慧型手機及平板電腦。然而,行動網路的潛力卻還未被全面開發。麥肯錫將行動網路定義為整合行動裝置、高速無線聯網及各項服務應用的科技。未來,行動裝置必更為輕巧、運算能力更強、更直覺、穿戴式,以及結合各種感測器。
 
到了2025年,8成聯網將透過行動裝置。行動網路創造的經濟影響,每年達到3.7兆至10.8兆美元。這項經濟價值的來源包括:更優質的服務、特定領域的生產力獲得提高、新增行動網路用戶。麥肯錫估計,將有30億消費人口加入行動網路行列,是各行各業不容錯過且前所未有的機會。
 
除了個人應用,最受惠的領域將是健康照護,尤其慢性疾病管理。目前,花在這方面的費用,占了全球健康照護的六成。以行動網路進行遠距照護,有助於降低成本10%至20%,因此,創造9000億至2.1兆美元不等的經濟影響。其他受惠領域依序包括教育、政府單位、零售及行動交易。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP