2014金馬年全球經濟大解析 美、日、歐元區 主導關鍵情勢

全球央行QE縮手,2014年股市上漲動力將由企業獲利成長接棒。 美國成長動能領風騷,歐元區可望超越日本,亞太持續蓬勃,中國、東協仍是亮點。

2013/12/25 出處:財訊趨勢特刊 第 41 期 作者:陳 靜

2014年仍將是已開發國家成長動能勝過開發中國家;美、歐、日當中,美國將獨領風騷,歐元區成長則可望超越日本。美國量化寬鬆政策(QE)退場,歐元區持續寬鬆,以及日本三箭政策,將是主導2014年全球經濟情勢的關鍵。開發中國家則是出於通貨膨脹考量,升息壓力增強,正好與工業國家的通縮隱憂相反。

全球央行的量化寬鬆縮手,是多數分析師認為2014年股市難再續2013年超牛走勢的主因。不過,在經濟成長加速之下,股市上漲動力將由企業獲利成長接棒。以日本為例,經濟合作暨發展組織(OECD)及國際貨幣基金(IMF)均預測,由於調漲消費稅,日本2014、2015年將明顯放慢成長速度,但華爾街大多看好東京股市後市。

 
根據OECD最新預測,美國經濟成長將在2014、2015年加強動能,2014年實質國內生產毛額(GDP)成長率估1.7%,2015年加速到2.9%。就業市場逐步復甦以及資產價格上漲,將支撐消費以及房市成長。OECD並表示,如果經濟成長按照預期中加速,貨幣政策將逐步恢復正常,首先是減少每月購買公債的規模,接著在2015年開始升息。
 
美國QE退場 升息再等等
 
IMF的看法則是,聯準會可能在2013年底之前便啟動QE逐步退場,但是官方利率在2016年初之前都將保持在接近零的水準。「債券天王」葛洛斯(Bill Gross)認為,美國超低利率至少還會維持2年,聯準會到了2016年才會升息。這位PIMCO(太平洋投資管理公司)的創辦人兼共同投資長警告說,全球央行的超寬鬆貨幣政已使全球經濟金融市場承受風險,所有的風險資值都已漲過了頭,像是海市蜃樓。
 
信評機構標準普爾首席歐洲經濟學家西克斯(Jean Michel-Six)認為,美國聯準會可能在2014年第一季開始縮減購債金額,並持續到年底。
 
標準普爾在2014年全球經濟展望中指出,2013年,美國、英國、日本和瑞士央行實施的量化寬鬆規模加總起來達到1.6兆美元,非常接近2009年1.7兆美元水準。但由於美國聯準會逐步讓QE退場,2014年這4大央行的寬鬆規模將大幅減少到1兆美元。
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP