2016全台活力城市網路票選

認識股指選擇權

股指選擇權是一種金融期貨商品,現今的發展已經日益蓬勃熱絡,未來的成長將更無可限量。

2013/12/20 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:申歌(申鼎纂)

台灣股市漸漸邁入法人主導的時代以後,台股走勢已由投機味重的主力盤,質變為專家操控的法人盤。股市漲跌,往往牽扯到股價指數期貨與股指選擇權,股市行情大力拉抬或用力摜殺,竟然都是為了期貨商品的利益,由此吸引投資人紛紛轉台,投入股價指數期貨與股指選擇權的操作。

在目前台灣的金融期貨市場商品中,台指選擇權是交易量最大的區塊,投入參與的大戶及小戶數目仍在持續成長。究其原因,主要是台指選擇權「很好操作」、「不限資金」與「風險可防」,雖然這些都是已經學習又學精台指選擇權的投資人說法,不過,確實有很多投資人迷戀於台指選擇權的投資操作,而且還能成功獲利。


「股票難做」、「指數單純」,是投資人轉戰股指選擇權的最大理由。「股票能套牢、能擺久」、「期貨每月見輸贏」,則是股指選擇權的投資人最深切體會的痛快感受。為解除「痛」與「快」,投資人應該要學習並學會股指選擇權這項金融商品, 其實選擇權觀念並不複雜,只是因勢制宜而發展出許多種交易策略罷了。

交易策略攸關賺賠輸贏,為求能夠完整與詳盡說明股指選擇權的內涵與操作觀念,筆者編寫的《認識股指選擇權第一本書》著重於基本工夫,緊接著出版的《股指選擇權操盤密技》則偏重於操作技巧,透過這兩本書的內容,便能循序漸進地將股指選擇權說得很清楚、講得很明白。

各國有股價指數選擇權的市場,都是以「股市大盤指數」所衍生的大盤指數選擇權交易量最大,散戶參與率也最高。從2005年4月開始,台灣新增電子、金融指數選擇權商品交易,2007年又增加非金電、櫃買指數選擇權,同時併入計算選擇權總成交量。不過連續多年,這四種商品交易量卻是稀少無比,幾乎只有法人在相搏,甚少有自然人散戶參與交易。這四種選擇權的成交量與未平倉量,都不足整體期貨交易量的2%。

台指選擇權占全部金融期貨商品總合交易量的90%以上,其比例數字還持續上升,更顯示台指選擇權的成長性與熱絡性。台指選擇權因性就高,資金與操作都會好進好出。人聚錢聚,市場有生意便會繁榮,台指選擇權未來的發展和成長還會更好、更大。

2006年起,台灣期權商品的總成交量已突破一億口,成長著實驚人。具有眾多投資人參與而滾動出熱絡交易量,有量有市,流通性就高,資金與操作都會好進好出。人聚錢聚,市場有生意便會繁榮,台指選擇權未來的發展和成長還會更好、更大。

2006年起,台灣期權商品的總成交量已突破一億口,成長著實驚人。

台指選擇權未來還會有10倍成長空間

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP