4大條件選出銀髮好宅 養護機構首重需求 為長輩找第二個家

為子女奉獻了一輩子,如果能尋找到一個犒賞晚年、盡情享受時光的好地方,可說是人生無憾!不過想擁有這種享受,除了每月必須支付的費用外,還有一些必備的條件。該如何選擇銀髮宅?最好依自己的經濟基礎、居住要求、生活便利以及社區功能等四大條件做評估。

2013/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:唐植梅

一、能負擔每月的費用嗎?

以長庚養生村為例,入住一年必須先準備21.6萬至31.2萬元的保證金,此外每月還要支付1.8萬元以上的月租費,加上伙食、水電等生活雜費後,一年下來就需要花費近40萬元左右。像是台北市中山老人住宅的平價銀髮宅,則只需要支付3萬元保證金就能入住單人房,每月1.4萬元的月租金和其他水電、伙食等費用(以6千元估算),一年合計大約需要花費27萬元,費用幾乎和在台北市租房子一樣,如果是低收入戶,中山老人住宅還有免收入住保證金的福利。

二、有緊急安全設備嗎?

曾有獨居的長輩因為感冒發燒,不但得自己打電話叫救護車,還得撐著虛弱無力的身體親自幫救護人員開門;如果這位長輩打完電話後突然昏倒,後果實在讓人擔心。

銀髮住宅多數會在房裡設置緊急呼叫鈴,包括浴室、床邊等,若有緊急狀況都可以按鈴尋求幫助。潤福生活新象館及長庚養生村還在住房外走廊安裝紅外線感應器,超過8小時無人進出走動,感應器就會發出警示,通知工作人員前去查看。

注意醫療及餐飲服務 備妥籌碼 過個自在晚年

三、生活機能方便嗎?

退休後生活不再以工作為重,與人之間的互動多寡才是生活愉快與否的關鍵,所以社區有無安排社交活動、對外交通是否便利,都對住進去後的生活產生影響。

中山、陽明等老人住宅位於台北市內,交通便利;淡水潤福每天也有交通車往來於社區和捷運站間,長庚養生村雖位居桃園龜山偏遠處,也有交通專車往來於桃園、林口及台北長庚,非常方便。

多數銀髮宅也會提供如圖書室、健身房、娛樂室、教堂、佛堂等空間,志工服務人員龐大的長庚養生村還設有電腦、卡拉OK、書畫、木工等學習課程,增加長輩生活的豐富性。

多數銀髮宅還會提供三餐,以一日三餐為例,潤福每月收費6900元,長庚約4500元,如果想要自己煮,也可使用房內簡便的料理廚台。

四、醫療照護完善嗎?

社區雖限制健康、能自理生活的人才能入住,但年紀大身體多少會有不適,社區有無緊急醫療系統就十分重要。今年六月入住長庚養生村的86歲王伯伯,入住一周心臟疾病突發,幸好被發現,透過長庚醫療體系搶送附近桃園林口長庚分院才保住性命。現在不但恢復健康,還開始運動,打算重拾過去的生活樂趣。

許多社區也會配置護理師或醫療人員,提供健康預防及保健。台北市中山老人住宅在三樓設有遠距醫療監控,透過健保卡,就可以將測量的血壓數據回傳到衛生局個人資料庫中,日後不論在何處就醫,都可以透過雲端下載方便就醫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP