小輔具大功用 老人生活好幫手 公私部門資源多 可善加利用

輔具,顧名思義就是輔助器具。只要可以協助人省時省力、完成原本無法達成或操作時有安全及效率上顧慮的任何產品、零件、儀器、設施,均可稱為輔具。有些日常生活用品只要花些巧思,就能化身成為幫助老人家的便利「輔具」。例如防滑貼片、防滑墊、取物夾、穿鞋器等。所以,大至輪椅、電動床,小至放大鏡、湯匙筷子等,只要能幫上生活的忙,就可以概括為輔具。 由於國際間發展全齡的通用設計潮流,因此許多輔具的功能不但推陳出新,外觀設計也更為美觀新穎。有些輔具時尚設計的程度,甚至讓人眼睛一亮、以創意商品或精品來看待。

2013/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:林佑婷

生活小東西 也能變輔具

一般人總認為輔具是失能的人、身心障礙者才用得上。但老人家因為老化或疾病,無可避免的造成身心功能退化或異常,例如肌力、平衡感變差,影響行走的耐力與安全性。這時候,選擇合適的助行器輔具,既能讓老人家較輕鬆的自己行走,並透過行走來進行復健,也能減輕照顧者的負擔。又如放大數倍的影音遙控器、有放大鏡的指甲剪、有延長桿的腳指甲剪(無法彎腰或肚大者用)、握柄加大加寬的餐具,讓中風者可以享受自行吃飯的樂趣。

衛福部多功能輔具資源整合推廣中心劉旻宜表示,許多輔具都需要因人設計或調整。「生活中很多小東西都可以變成好的輔具,」他現場示範,把在自行車行買的青蛙燈和傘架應用在輪椅上,另外還可把可愛又輕巧的固定器當成手機架。

劉旻宜強調,除了功能性要符合使用者的需求以外,如何讓輔具兼顧美觀、並接近一般大眾都可通用的生活品,讓使用者消除排斥使用的心理也很重要的。甚至吸引長者看到這類別致的輔具,回心轉意使用附有杯架等貼心設計的輪椅。「有些使用輔具的老人家總希望自己不要看起來像失能者,不要以為老人家不在意美觀,」劉旻宜說,如何使輔具容易讓老人家願意接受、達到輔具百分之百的功能,真的很重要。

有疑問 找資源中心解惑

此外,一般民眾平日很少接觸輔具,當醫生開立輔具需求時,不知該上哪裡買、或者該買的東西長什麼樣子?

衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心主任李淑貞表示,民眾如有任何輔具問題,除了可撥打「輔具諮詢專線」(02-28743415)外,還可就近到各縣市政府設立的輔具資源中心詢問。中心會針對輔具功能、使用方式等,提出專業說明。中心也展示各種輔具樣品,可提供民眾預約參觀與學習、試用,方便民眾做出正確的選擇。

李淑貞強調,許多屬於醫療器材的輔具,需要經過專業人員評估才能正確使用,否則容易造成不當傷害與資源浪費。輔具不只是在增進身體功能,同時具有改善生活環境的能力。所以正確選擇輔具可以讓病患不會誤買誤用,預後療養更加輕鬆與方便。

目前衛生福利部《失能老人接受長期照顧服務補助辦法》中有提供輔具購買補助或租借服務等。如在長期照顧十年計畫補助對象中,經照顧管理專員評定失能者有輔具(或居家無障礙環境改善)需求者,日常生活照顧(沐浴、排泄、飲食等)及機能訓練之輔具,以輔具補助的方式提供。未與身體直接接觸之器材類(如輪椅、特殊臥床等),採輔具租借的方式提供。

在失能老人輔具購買的補助標準上,一般以核定補助起10年內以新台幣10萬元為限。其中,低收入戶由政府全額補助;中低收入戶由政府補助90%、自付10%;一般戶由政府補助70%、自付30%。

切記!務必詳細了解當地政府輔具申請的規定,並經由醫師診斷及相關治療師評估後,於購買前先向社會課提出申請。通過申請許可後,民眾才能於購買輔具時獲得政府補助。此部分的疑義,也可電話詢問長照中心或縣市輔具資源中心。

經醫師診斷評估 再申請輔具補助 

另外,對於領有身心障礙手冊或證明的老人來說,購買輔具的補助條件會比失能老人的補助更好些。依我國2012年7月11日實施的《身心障礙者輔具補助辦法》新制(包含持有身心障礙手冊或證明的老人),凡欲申請172項生活輔具與16項醫療輔具補助者,有150項必須經過專業評估後才能購置輔具。

之前發生民眾誤買誤用與棄用等問題將會獲得改善。同時,明訂地方主管機關得以回收輔具給付補助,但該項次得不列計2年補助4項之補助項次,以鼓勵民眾充分利用回收之輔具資源。這項輔具補助辦法是全國統一適用,只是,允許各縣市另從優補助。因此,建議民眾直接洽詢各縣市當地的輔具資源中心,明確了解輔具補助、租借及二手回收等規定。

申請補助買新貨 二手輔具可租借

戶籍設在台北市信義區的王先生66歲因中風住院,經過醫院近1年的醫治與復健後,又經身心障礙鑑定及評估後,取得身心障礙證明。出院前,醫生建議6項未來生活上必須使用的輔具。

依內政部2012年7月11日開始實施的《身心障礙者輔具補助辦法》,凡持有身心障礙手冊或證明者,可向戶籍所在地鄉(鎮市)公所社會課申請輔具購買補助,每人2年4項輔具購買補助。輔具補助金額會因為個人收入高低有補助金額多寡的不同。

持有身心障礙手冊或證明的王先生向戶籍所在社會課申請4項輔具購買補助,未能補助的輔具就求助在免費租借輔具的單位。如台北市北區輔具中心(台大醫院輔具中心),台北市南區輔具中心(第一社會福利基金會輔具資源中心),伊甸社會福利基金會輔具服務中心,私立同舟發展中心(限兒童使用輔具類),新店慈濟醫院醫療復健輔具中心(社服中心),財團法人佛教蓮花基金會(限癌症病患使用輔具)、台中瑪利亞文教基金會、屏東勝利之家。

他從醫生開列6 項輔具中,挑選最高價4項向社會課申請,其餘2項就前往戶籍所在地的南區輔具中心第一社會福利基金會輔具資源中心洽詢。在王先生的例子中,如果他未取得身心障礙鑑定及評估的身心障礙證明,但他屬65歲以上、又經長照中心評估為失能老人,仍可申請輔具購買補助。每人10年10萬元為限,輔具補助金額因個人收入高低而不同。

第一社會福利基金會受台北市政府社會局委託,提供市民輔具評估、諮詢與輔具免費使用。復健組主任王志元表示,設籍於台北市居民可短期借用輔具,因需求者眾,輔具常被借完。如果要長期使用,建議利用補助辦法購買輔具,或者採取自費租借輔具。

提供自費租借輔具服務的單位不少,如第一社會福利基金會、創世老人用品交換中心、伊甸基金會的爬梯機租借、行無礙發展協會及台灣八福無障礙生活發展協會的電動輪椅租借。

根據統計數字顯示,各地租借輔具前三名者為輪椅、製氧機及電動床。由於輔具多數使用者都是短期使用,回收之後再做整理及消毒步驟,許多輔具仍然很好用,因此,第一基金會也提供二手輔具的租借。王志元依該基金會調查發現,36%身心障礙者對於經過回收消毒整理後的輔有使用意願。「我們提供的二手輔具都經過專業消毒,私人器具(床墊、吸管、收集杯等)必定換新,大家可以安心使用。」王志元指著一堆等待消毒的輔具說。

基於環保意識與資源再利用,經過消毒、換新,維修後的二手輔具功能上與新品相同。許多輔具租借單位也願意回收閒置輔具,像雲林輔具中心就採用獎勵方式,讓提供回收輔具者未來如有需要借用輔具時,可享有優先使用權。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP