遠距遙控好貼心 照護爸媽卡安心 身體狀況、心理需求一把抓

從前我們一家人只有在過年時回家團圓一次,現在我們家人每天都在網路上見面,知道媽媽今天的身體如何,」元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良秀出有媽媽臉書動態的平板說:「我們只是下載了一個免費的App程式,讓臉書簡化為老人家容易操作的專屬介面,媽媽每天簡單一按就可以把血壓、血糖,甚至是心情,上傳讓全家人都知道。」他也在臉書上按個讚來鼓勵媽媽。彈指間,盡都流露著母子間的關懷。本來是機械專業背景的徐業良,這些年來投入老人照護資訊科技的研發,越發覺得,善用結合資訊通訊科技的遠距照護服務或產品,不但能關照到老人家的身體狀況,更能照顧到老人的心理需求,提升老人的能力、健康與生活品質。

2013/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:張凱葳

遠距醫療 偏遠地區超受用

政府為推動在地老化政策,讓老年人或慢性病患在所熟悉的環境就能獲得健康照護,可減社會及醫療成本的支出,自101年度起推動遠距健康照護服務計畫,運用遠距健康照護應用資訊與通訊技術,在全台開辦4大遠距照護網絡資訊平台,並以醫療院所為基礎成立醫護專業的呼叫中心,提供預防保健、健康生活、醫療諮詢等24小時的照護服務。

遠距照護系統(Telehealth Systems)大概應用在幾種方面。「遠距醫療」(Tele-Medicine)是指為病人和遠端的醫師之間,利用各種通訊方式傳輸醫療資訊或進行問診,醫師並藉此做出診斷,並進行治療的行為。目前在台灣多半應用在醫療資源較為匱乏的偏遠地區,或是臨時的緊急治療。

遠距照護(Tele-Health)是將日常一些特定的生理健康數據,例如血壓、血糖的變化,來評估老人生理的可能變化,預防老人疾病的突發狀況。

遠距照護 線上諮詢好方便

遠距居家照護目前主要的使用方式有兩類。其一,慢性病患或手術後須短期照護的特定病患,出院返家後如有需要看護協助或居家護理師定期照護者,可透過醫院提供的遠距照護服務,諮詢線上的醫護人員。針對特定的出院病人所提供的這項服務收費狀況,依各醫院的規定而有不同。

例如台大遠距照護中心,護理人員24小時排班,一旦發現患者的生理數據有異常,可直接回報給門診的主治醫師做判斷,並通知家屬或照護者注意。

另一種遠距居家照護是針對一般老人的健康照護。有需要的民眾可直接上網加入衛福部的「遠距健康照護服務入口網」或提供市民自主性健康管理平台的相關縣市政府網站,你就可以定期測量、並上傳特定的生理數據,由這些健康雲來協助管理慢性病的健康數值、追蹤你可能的身體變化,藉由免費的「遠距照護」幫忙你遠離心血管疾病的威脅。

另外, 「遠距照顧」(Tele-Care)比較強調家庭形態的服務,除了提供遠端服藥之控制與管理、線上諮商及關懷、到宅居家等日常生活照顧服務之外,更包含建置居家的整合性監視網絡,避免老人發生意外或危險。並在發生意外與危險時,能立即聯繫上緊急服務中心,提供即時服務。這類提供安全性照顧服務的業者,主要是保全公司。

目前,部分縣市也針對獨居、高風險的高齡者提供免費的個人緊急救援服務。例如嘉義市,高危險群、慢性病患、長期臥病及不良於行之患者,或獨居、日間獨居的老年長者,向長期照顧管理中心申請評估通過者,可免費在家中裝設類似個人保全系統,於需要時可提供迅速的緊急救援與保護,或老人在不活動狀態時的自主監控,以協助老人猝發性的事件發生。

友善互動介面 提升使用意願

遠距照護的產品及服務愈來愈多樣,尤其是智慧型手機、平板電腦的普及,讓遠距照護可以透過這些行動裝置的使用更方便,不必多加裝設備,只要下載幾個免費的App應用程式,就能使用遠距照護的服務。

但徐業良認為,高齡者最大的風險不全然是健康問題,他們更期待能和子女、親人有聯繫、互動,要幫老人家發展出兼具健康管理及社交互動的友善照護介面才能增加老人家使用的意願。

像他有很多照護產品或服務的應用情境都是透過母親的互動發想而來的,家人關心的不只是老媽的健康數字,也透過臉書為媽媽提供即時的情感分享及支持。

遠距居家照護系統技術相當成熟,但實際應用上還很難順利地進入市場。台大醫院前院長李源德教授直指問題的核心在於,老人家使用起來還是有些複雜、成本太高及缺乏動機。

畢竟在都會地區的大小醫療院所很方便,老人家有問題就直接去看醫生,又可以免除掛號費。何必再花錢去買見不到醫生熟面孔的遠距服務?

雲端照護站虛實整合 方便又免費

遠距健康照護中心針對民眾自主健康管理及慢性病照護的不同需求,提供24小時健康諮詢、生活資源轉介、遠距生理測量及異常主動追蹤等免費服務、緊急事件通報、用藥安全指導服務、醫療照護轉介服務及緊急醫療服務等。

例如,健康諮詢設有24小時值班護理師提供諮詢服務機制,護理師提供會員第一線衛教諮詢、護理指導等。如會員狀況較複雜,須醫師提供即時諮詢時,進一步諮詢第一線值班醫師或其他專業人員,也會迅速回覆。

遠距生理監測的服務,則是透過遠距健康照護中心資訊系統與其他醫療照護機構的資訊系統及照護設備的介接,可統一接收、蒐集會員個案相關電子照護紀錄及個案生理量測資料的自動蒐集。有設定監測系統的會員一旦量測異常狀況時,遠距健康照護中心人員將第一時間獲得資訊並主動追蹤,以確保會員之健康與安全,並留下追蹤管理紀錄。

一般民眾只要加入上網到「遠距健康照護服務入口http://mohw.telecare.com.tw/加入會員,即可免費獲得相關服務。

配合全台4大照護網絡系統及縣市政府的配套措施,在許多社區會設立社區健康站,設置血壓機等簡易設施,方便民眾使用。

許多社區發展協會、大樓管委會、教會等處,設有血壓機的社區型遠距照護站,只要申請加入社區型遠距照護服務,憑健保卡或手動輸入個人身分證字號及生日,即可在社區遠距照護站進行生理量測。

高血壓是台灣十大死因之一,因為高血壓容易引起心臟病、腦血管病變等心血管疾病,且占十大死因中的22%。

為針對高血壓患者進行追蹤健康,台北市為推廣民眾自我量測的觀念,並且加碼提供市民健康服務,市民只要申請,經審核通過後,就可每天定期上傳血壓值。

若發現生理數值有異常,後端客服中心會進行關懷服務,甚至還會提供藥物諮詢、飲食或運動等建議。填寫申請表也可勾選「願意讓家屬或者是聯絡人知道自己的量測結果」,系統就會同時發簡訊通知。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP