台灣老太快 長照問題愈來愈大條 四五六年級生 銀髮計畫愈早愈優活

台灣邁入高齡化國家,老化程度之快,高居世界第一,更演變成為國安問題。面對高齡化浪潮洶湧而來,多年來各方學者專家疾呼提早因應,但社會上大部分的人忙於生計,如果家中沒有老人或須照顧的高齡家人,真的不容易意識到這個問題的嚴重性,遑論注意到老人照顧的相關政策動向。

2013/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:張凱葳

對許多中產、小資家庭來說,家裡有高齡家人須照顧,除了經濟負擔外,精神壓力也不小。根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,為了照顧家裡生病的老人,大約有兩成的人選擇離開職場。對許多四五六年級生來說,老人照顧的問題不單是如何照顧老爸老媽的問題而已,同時也是自己迎接即將來臨的老化過程的生涯預習。與上一代最大差異的是,四五六年級生未來年老時,一般不會有眾多子女,甚至沒有子女可以分擔照顧的責任。

 

上有高堂待養、下無子女可期待奉養,四五六年級生這個三明治世代,除了必須學習如何照顧家中的老人之外,也要及早調整自己對老化的認識,做好自我健康管理,並開始規畫老年生涯計畫。換言之,在逐漸邁入老化的過程中,想要幸福到老、到老都幸福,四五六年級生必須提早準備。

台灣人老化速度 超乎想像

 

「老年人」一般是指65歲以上者,但對許多中壯年的人來說,50歲似乎就開始變得不一樣,從生理轉變、健康狀態到工作、家庭,關卡愈來愈多。很多人無法意識到自己即將進入人生的另一階段——老化,因此產生無法調適、挫折,乃至憂鬱,甚至衍生出身心疾病,鬱卒地進入老年期,嚴重影響老年生活的品質。

 

其實,人的老化是逐步演進的動態過程。老人依其年齡可以分為三類:初老人(young至old):60至74歲;中老人(old至old):75至84歲;及老老人(oldest至old):85歲以上。老年人因為疾病及身體功能產生的個別差異也很大,分為健康(healthy)、慢性疾病(chronically ill)及衰弱(frail)的老人。

民國100年,衛生署國民健康局發布「台灣老化地圖」,指出第一批戰後嬰兒潮(35年出生)在民國100年邁入65歲,宣告台灣正式進入「人口老化潮」。

國健局分析,台灣65歲以上的老年人口在82年達到7%,成為「高齡化社會」(ageing society),依經建會推估,在106年老年人口比率將成長到14%,進入「高齡社會」(agedsociety);接著在114年即可能達到20%,而成為「超高齡社會」(superaged society) 。

國健局強調,國際上以老年人口由7%增至14%的年數代表「老化速度」;與各國相比,法國歷經115年的時間「慢慢變老」,瑞典花了85年,美國將花73年,台灣卻只花24年。顯示台灣人口老化速度之快,超乎一般民眾想像。其原因乃是大批戰後嬰兒潮將湧入成為老年人口,但另一端卻因生育率急速降低,導致老人的「比率」相對上升更快。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP