2016全台活力城市網路票選

立凱搶百億商機  要當平民電動車之王
潤泰尹衍樑、重量級法人也搶著認股

一家連年虧損的公司,卻獲潤泰尹衍樑、宏碁創辦人邰中和及法人支持, 6億元的現金增資,資金1天全部到位。 立凱已拿下磷酸鐵鋰電池正極材料全球龍頭,如今又搶攻電動巴士百億商機。

2013/11/04 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:劉志明

立凱電能是一家資本額12.79億元台幣的小公司,成立7年來從沒有賺過一毛錢,累計虧損達10億元。但這家公司卻吸引潤泰集團總裁尹衍樑、美國前副總統高爾的KPCB創投公司、德意志銀行、華孚創辦人王天來、宏碁與立錡創辦人邰中和以及華威創投等台灣重量級法人投資。


儘管虧損連年,日前公司新募6億元的現金增資,原股東全部認股,1天之內資金全部到位,可見其未來性備受期待。

「特斯拉製造的是富人的電動車,我們以研發電動公車為主,打造是平民電動車,這對環保與綠能的貢獻,可能超過特斯拉。」立凱電能董事長張聖時語帶詼諧地表示。

聚焦電動公車
電池效能是最大競爭利器

立凱電能的主要技術團隊,除了張聖時外,研發主管劉文仁與楊智偉早先分別在大同大學材料工程學系研究鋰鐵電池正極材料的博士班,曾經參加鴻運電子的鋰鐵材料開發計畫,後來雖然沒有成功,可是累積了相當的經驗。2008年,這3位立凱研發大將與國家同步輻射研究中心合作,找出磷酸鋰鐵電池材料的特性,一步步提高電池的效能。

張聖時強調,近2年他們研究的材料配方,讓電池的效能每年翻1倍,每當電池材料效能提升,意味每度儲電成本大幅下降,而且立凱讓鋰鐵電池電池芯循環壽命從業界的1000至2000次,提升到4000至6000次,這表示電池壽命從過去3到5年使用期,一躍進步到10年,總成本又可大幅下降。

立凱電能原本是製造磷酸鋰鐵電池正極材料的供應商,其磷酸鋰鐵電池正極材料出貨量,去年正式突破1000噸,達到1157噸,今年出貨量將創新高,上看2000噸,成為全球產業的龍頭,市占率達25%以上。

立凱為了再求快速發展,首創快速更換電池的平民化電動公車,把電動公車需要的各種零組件,由立凱整合全球夥伴技術,一條龍的把上游的電動公車電池材料、電池芯的設計、電池模組的製造,到公車電池組裝設計,還有電動公車車體以及更換電池充電站的整合,全都一手包辦。目前立凱所設計的電動公車已經有30多輛,分別在台北、桃園、新竹世博園區、金門等地實際運轉上路,而未來交通部與環保署將在10年內,投入200億元經費,補助各地方政府汰換6200輛柴油公車,立凱將與華德動能、唐榮等公司,分食全台柴油公車汰換電動巴士的百億元商機。

估明年轉虧為盈
電動巴士要靠政府力挺

日盛投信基金經理人林明輝表示,立凱電能磷酸鋰鐵電池正極材料出貨量近年暴增,在電動車產業愈來愈受重視的趨勢下,3年內突破1萬噸可能不是夢;尤其是立凱運用兩百奈米級技術研究中心所開發的新材料,目前全球只有德國、日本以及台灣立凱有相關技術與設備,電池材料研發成果不錯,所以客戶用量持續大增。林明輝解釋,電子材料公司的價值,就是客戶增多,用量大增,例如先前太陽能材料公司碩禾,2005年配合工研院材料合作計畫,開始研發太陽能電池導電漿料,因為效果不錯,出貨量大增,公司獲利也暴增,在太陽能產業暴紅時,股價也強勢上漲。

林明輝分析,立凱有實力堅強的股東作後盾,可順利挺過創業投資研發困難期,公司虧損目前已經大幅縮小,估計最快明年能順利虧轉盈,是值得關注的產業新明星;不過公司業績能否爆發,還須觀察台灣政府對電動巴士補助計畫是否落實,目前各地方政府財務吃緊,要砸錢投資電動巴士,能否具體實踐還是未知數,這也是立凱能否虧轉盈的關鍵。

張聖時表示,立凱電已經是電池關鍵材料磷酸鋰鐵電池材料的全球龍頭,現在結合日本Sanyo、Hitachi、SONY等電池芯客戶與台灣電池廠能元、有量的電池模組廠以及與德國西門子製作捷運車的馬達技術,已經製造出每公里行駛成本約25元的電動公車,只比傳統柴油公車的19元稍貴。他強調,以目前電池材料生產技術的進步速度,估計可在2015年達到兩者成本相當。由於電動公車沒有汙染、噪音問題,當成本問題解決後,爆發的力道不可小覷。

電動巴士最常遇到的問題是:電池容量能撐多久?張聖時也要一次解決困擾電動巴士推廣的關鍵問題,因此他首創「換電池」的電動巴士,並鎖定都會公車的商機。

拚上櫃提高知名度
研發不手軟,長線受期待

張聖時強調,過去電動巴士用充電的模式,每輛巴士必須搭載跑完1天運程的電池容量;而且巴士充電,可能集中在晚上不運行的時間,一個場站百輛公車一起充電,電力公司根本無法負荷,而且充飽電池至少花費4小時以上;如果用換電巴士,只要停靠換電站,花10分鐘換電池,也讓公車電池能隨時充電、保養。

立凱電能已經獲得上櫃審議過關,年底將上櫃,去年營收6.53億元,稅前虧損2.23億元,每股虧損2.05元;今年上半年營收3.06億元,虧損1.8億元,在公司從未賺錢的當下,卻急著到證券市場募資,是否太過倉卒?張聖時說了個故事,他說,有一次參加同仁的婚禮,新娘是新竹某家科技大廠的工程師,介紹人開心說了15分鐘,但看到新郎在立凱電能任職,介紹人推開老花眼鏡,仔細瞇眼端詳了一下,隔了10秒鐘,只說了一句,「新郎也在高科技公司上班喔!大家拍手!」當時張聖時覺得對不起同仁,他下定決心,一定要把立凱經營好,還要提高知名度。

張聖時強調,立凱電能有很好的基礎,他希望在公司上班的同仁都有榮耀感,也希望股票上櫃,來增加公司知名度,招攬更好的研發人才。

資深分析師林宗霈表示,立凱電能是全球最大磷酸鋰鐵電池正極材料出貨商,立凱去年營收6億多元,卻花上億元的研發經費,占公司總營收17%,如此重視研發的公司,在台灣算是少數,公司擁有電池材料與電池管理相關技術專利,長線潛力可期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP