2016全台活力城市網路票選

股魚靠財報選股 不看盤滾出千萬身價 4大招篩出績優股 長期持有賺更多

別人週末可能忙著在約會、補眠,但卻是他做好投資工作的時候。 股魚用財報選股方式,研發屬於自己的選股模式,10年滾出千萬資產。

2013/11/04 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:尚清林

剛踏入社會的時候,8點鐘一早已經到會議室開會了,直到凌晨1、2點才有辦法回家躺在床上。一天最多大概睡4小時,週末才是我補眠的時間。」身為忙碌電子工程師的財經部落客股魚,揶揄自己是一位早出晚歸的宅男上班族,唯有如此無奈的環境,才有辦法練出不看盤操作的方式。


每逢週末假日,只要公司沒加班、沒有特別安排出遊計畫,早上7點半,股魚不是坐在電腦前瀏覽財經資訊、製作投資標的會用到的圖表,就是翻閱自己喜歡的投資書籍,彙整投資筆記。自己用財報選股方式,股魚研發屬於自己的選股模式,以「不看盤進出股市」的哲學,投資投資股票10年來,每年平均報酬率逾20%,累積千萬元身價、坐擁千萬房地產。

4大關鍵指標篩選標的
檢視年報中的會計師評語

股魚大方分享他的不看盤投資經驗,他說別人週末可能忙著在約會、補眠,但卻是他做好投資工作的時候。「我平日都在認真工作,沒空盯股價,手上籌碼自然不容易被洗掉。」股魚哈哈大笑了起來。但是,這也是他要提醒投資者的觀念,只要做好投資的功課,長期持有反而賺得更多。

透過觀察財報中關鍵數據,篩選指標選股,進而核對公司的財報品質剔除地雷股;之後,再將看好產業的個股與同業比較,並試算合理價位,靜待投資價位浮現後,建立投資部位,制定買賣計畫。」股魚說,每一檔股票投資都當作「工作專案」處理,定期檢視持股基本面變化,就能提升獲利勝率。

首先,他直接挑明說,ROE(股東權益報酬率)大於8%的公司。所謂的ROE,指

得是公司經營者運用股東權益(淨值)為股東賺取到的利潤。在他的眼中,這不算是很過分的要求,而投資是一種機會成本的選擇,如果經營一家企業,ROE連8%都達不到,那還需要投資嗎?不如去選擇其他更有前途的公司。

其次,財報三率(毛利率、營益率、淨利率)至少要大於零。股魚說投資一家公司,至少那家公司要賺錢吧,這只是投資最基本的要求。換言之,如果連財報三率都沒有大於零,這家公司肯定還在虧損,那就直接刪除,不列為投資名單。

第三,為了避免作假帳的嫌疑,至少近5年有配發現金股息。股魚說,有些公司為了美化財報數字,可能透過借錢發放現金股息,如果連續1、2年或許可以辦到,但連續5年就不可能了。所以,股魚藉由現金股息的發放,作為檢視一家公司是否手握充足的現金。

第四,至少提供近8年財報數據。股魚說得很明白,他不是投資新公司,因為尚未接受過市場的檢視,不是過度高估,就是反映太冷過度低估,對他而言,這並非屬於符合財報選股的邏輯原則,所以,假若想要當個不看盤投資者,新股是不列入考慮範圍。

股魚說,這些財報數字多數在公開資訊觀測站、券商網站與看盤軟體都能查得到。然而,經過這簡單的財報選股法則,1400多家的台股可以符合條件大概只剩下300家左右。

接下來就是股魚說要做出第二階段的篩選工作,就是檢視年報資料中的會計師評語。如果年報資料中會計師查核報告中,評語為「無保留意見」、「修正式無保留意見」者,表示財報數字可靠度較高。假若為「保留意見」與其他答案,就代表該財務資料連會計師都有疑慮。

大學參加證研社
勤讀財經報奠定投資基礎

「做好了這些功課以後,就會納入自選股的名單中,製作成Excel圖表,開始檢視個股動態。」股魚說,財務數字畢竟不是天天變化,因此,當投資組合設定完成後,大多時間不需要特別盯盤,反而,可以花更多時間去做其他的投資功課。

股魚回憶起,念台大電機系的他對投資有興趣,是因為看了黃培源的《理財聖經》。「當年這本理財名著還留下經典名句,隨時買,隨便買,不要賣。」股魚至今記憶深刻。書中有一則故事,當年國泰人壽大家長蔡萬霖在公司大會上,對著台下經理們說著,跟著他15年以上的人,誰身價沒有超過千萬元,台下一片狂歡。股魚說,對於才20歲的他來說,這畫面非常震撼,讓他對投資充滿憧憬。

這股熱情導致股魚在讀研究所時,參加「證券研究社」,1999年,他利用打工賺來的10萬元買宏碁,一開始先賺2萬元,沒想到,最後卻倒賠4成,只能拿回6萬元的本金。賠掉4萬元現在看來數目不大,但對當時還是窮學生的股魚來說,卻是不小的震撼。如今回憶起,他說很感謝參加了證研社。

「當時一入社,學長姊就要求我們訂半年的財經專業報,還會抽考財經專業知識,也要求我們學簡單的技術分析。」股魚說謝謝這些學長姊們,正因如此,他才養成從財報挑選好股投資。

股魚鼓勵上班族,可以趁著假日空閒時間,從財報篩選出績優好公司,藉由長期持有的方法,讓這些好企業替自己加薪。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP