2016全台活力城市網路票選

神祕富豪逆勢加碼 年賺10%的致富密碼
慘賠3億學到教訓 重新出發滾出25億

他曾是下課後流連賭場的紈絝子弟,也曾是泡酒店、不務正事的公司主管, 但一次在股市裡慘賠3億元的慘痛教訓,讓他痛定思痛, 從股市重新出發,滾出他25億元的身價。

2013/11/04 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:馬自明

他西裝筆挺,坐在個人專屬的看盤室內,緊釘股市盤面。直到下午一點半收盤後,本刊記者走進他的看盤室,他才緩緩站起,接受採訪,在記者多次要求提供投資戰績佐證,他終於拿出一張他今年以來的績效表,表下印著一串數字:投入總金額7.4億多元,獲利9500多萬元。


7.4億,其實只是他總投資部位三成,換言之,他的身價起碼高達25億元,這還不包括他位在台北精華區的豪宅。

更令人稱奇的是, 台股去年從3月初起,從最高點8171點,到10月初不到7700點,期間更跌了1200點, 但他獲利卻逆勢增加12%!儘管績效傲人,這位神祕大戶卻皺起眉頭,「如果不是突然來個證所稅,我應該賺得更多......」。

愛賭嗜酒
前半生一事無成

這位不輕易受訪的神祕大戶,親傳他征戰股市20餘年來,即使在亂世之中,平均每年投資報酬率仍高達10%的獨門心法,而他個人經歷,更是一則傳奇。

這位神祕大戶姓李,已經65歲,他的前半生,與股市沾不上半點邊。在老師眼中,他是個不用功的學生,考試成績一塌糊塗;在經營藥局的父親眼中,他則是個流連賭場的不成材孩子,不知何時會敗光家產。

李大戶不諱言他年輕時曾經荒唐。高中時,一放學他就背起書包,跨上機車,到墓地旁的流動賭場賭骰子,有一次還碰到警察抓賭,他連機車都來不及騎走,立刻逃離賭場,差點被警察逮個正著。課業不出色,想創業也沒有成功。李大戶指出,出社會後,他曾開過義大利餐廳,但不到2年,就宣告失敗,2000多萬元的投資加裝潢費,全都付諸流水。「現在回想起來,幸好當初餐廳沒開成,不然我也只是個義大利餐廳老闆而已!」他笑說。

創業失敗,已經30歲的李大戶,透過父親關係,到一家公司擔任主管。但他依然不改浪蕩個性,下班後就到酒店、賭場鬼混,通宵達旦,隔天再醉醺醺地去上班,遲到早退,稀鬆平常。結果,公司成立沒幾年就宣告失敗,他也跟著失業。

愛賭又嗜酒,快40歲的李大戶可說一事無成,但他卻在失業後,一頭栽入正風起雲湧的證券市場,從此人生大轉彎——可是,一開始迎接他的並非財富,而是瀕臨破產的風暴。

李大戶第一次接觸股市,是1989年。80年代,是台股的黃金盛世,台灣上市櫃公司從200餘家,到90年代初期已經增至500多家,而股市日平均成交金額,也從80年代初期的300多億元,最高增至86年的1400多億元,加權指數到1990年,甚至一度衝上12000點高峰。

妄想當主力
一堂3億元的課

在這個幾乎「隨便買,隨便賺」的年代,李大戶卻慘跌一大跤。「我當時看到股市這麼多主力,個個走路有風,我想,當主力一定很過癮!」李大戶說,他萬萬沒料到,這個天真的想法,讓他慘賠3億元。

深具賭徒性格的他心想,既然要當主力,就要好好撈一票。李大戶找來其他2位市場主力,連同他3人,每人出資4億元,拉抬當時股價約150元的東鋼。

他東湊西借,好不容易湊到4億元,投入股市後,股價果然大漲,他興奮地「呷好道相報」,號召親朋好友一起買進東鋼,但股價卻一路狂跌,手上擁有上千張股票的他,想賣都賣不掉,全遭套牢,還波及其他親友。

「回想起來,那個時候的我,完全不懂什麼叫股市,」李大戶懊惱地說,當股價跌到只剩下50多元時,他告訴另外2位主力,他實在撐不下去了,請主力用1億元把他的股票接走,他認賠3億元。結果,等主力一接走股票,股價立刻連漲3根漲停板,他才幡然醒悟,與他合作的主力,既沒有用力拉股價,股價轉折時也不通知他,就等著宰他這頭肥羊。

一堂價值3億元的課,讓他徹底認識股市的殘酷。但賭性堅強的李大戶,卻未放棄,他反而思考:「去他的主力,我要靠自己在下一把贏回來!」

低檔入市
靠飛彈危機大賺3倍

李大戶央求幾位金融界的朋友,每週固定為他上課,向他解釋市場行情,以前常蹺課的他,竟然變成一位乖乖上課的「好學生」;他並組了一個「股市同好會」,聽取和分享對盤勢、個股的看法,而就算沒有進出市場,他也天天看盤,不受任何打擾,這個習慣維持20年。

1995年到96年的兩岸飛彈危機,給了他翻身的機會。李大戶回憶,受到飛彈危機干擾,台灣人心惶惶,紛紛把台幣換成美元,準備移民,而台股則跌至4700多點,「當時政府簡直是求民眾去買股票,但大家都準備跑路了,誰要買股票?」

但李大戶大膽預測,兩岸一定不會發生戰爭,於是他逆勢而為,把美元換成台幣,分批買進約2億元的股票,再度押上身家。那時,他主要押寶3檔股票:鴻海、台達電與華宇。

在1996年時,鴻海每股股價最低不到50元,台達電也不到40元,可是才僅僅過了1年,鴻海最高股價寫下近300元,而台達電也曾觸及200元高峰,風光一時的華宇股價也寫下新高。保守估計,李大戶這一場關鍵戰役,幫他賺進3倍以上的利潤。

下海撈魚
每年投資報酬率至少10%

把2億元變8億元,厚植了李大戶的資本實力,其中逆轉勝的關鍵,就是他「人捨我取」,勇於在股市最混亂的時期,逆勢加碼,這也成為往後他最重要的投資圭臬。

「其實我沒那麼厲害,2000年科技泡沫,2003年S A R S(嚴重急性呼道症候群),甚至後來的金融海嘯,我都賠過錢, 甚至損失慘重,」尤其金融海嘯,李大戶曾大虧近五成,但他指出,每次市況愈差,他都逆向加碼,隔年行情逆轉時,他就成為最後贏家,根據他的估計,自96年來,每年平均報酬率達10%以上。

「人生其實就是一場巨大的賭局,總會賭贏一把或兩把,讓你翻身!」李大戶說,「所以投資就像撈魚,要敢游到海中央,你冒的風險愈大,抓的魚才愈大,」他說,「永遠賺不了錢的,就是只站在海邊看人抓魚,卻一輩子不敢下海的人!」

曾經是一個不用功的學生,一個不成材的年輕人,即使做什麼事都失敗,但他卻找出一條適合自己的路,成為下海撈大魚的人。

「老實說,除了投資之外,我真的不知道我還有什麼專長?」李大戶聳聳肩,笑著說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP