范從容:農曆年前 高點可期
資金過剩 股市是最後歸宿

低利率、低通膨環境,錢一定會轉往股市。 過去長期被忽略的中小型股率先脫穎而出,資金從小型股逐漸蔓延到中型股。 而成交量一旦上了千億元,金融、電子雙漲局面可期。

2013/11/04 出處:財訊趨勢特刊 第 39 期 作者:范從容

第三輪量化寬鬆貨幣政策(QE3)縮手推遲以後,全球資金流向怎麼走?是大家最關切的議題。從QE1到QE3,全世界的貨幣存量愈來愈多,主要國家依然能夠把利率控制在低水準,甚至趨近於零,顯示各國政府控制能力很強。低利率、低通膨可以說是美國、歐洲、日本的本錢,美、歐、日股市還有高檔可期。


銀彈還很多 最後歸宿在股市

日本首相安倍晉三日前宣布,未來日本的消費稅將由目前的5%提高至8%,稅率提高之後消費肯定會受影響,日本為飲鴆止渴,恐怕要以更大的貶值來支撐經濟, 如果利率上升,國債壓力龐大,安倍經濟學可說是短多長空。

而QE延遲退場,就和安倍經濟學一樣,也是短多長空。不過既然說短多,股市的上漲就可以期待。

金融海嘯後,美國祭出QE1使全球股市展開大反彈,台股也從海嘯後低點3955點一路上攻至2011年初的9220點。既然QE1能把指數推升到9220點,隨後再加上QE2、QE3的實施,讓鈔票愈來愈多,指數沒有回到9200點,像話嗎?

此外,今年5月美國喊話QE要縮手,讓全球股市跌了3個月,台股也從8439點一口氣跌到7663點,那麼既然QE不退,8400點總不可能回不去吧!

以水泥股中的台泥為例,股價若還原權值早已越過2011年高點,距2008年高點更僅有一步之遙。食品股的統一股價不但越過了2011年高點,也早過了2007年高點。金融股的玉山金還原權值後,同樣早已突破2007年高點,富邦金亦然,兆豐金表現也不差。紡織股表現優異,更是大家有目共睹,顯然好公司的價值,在這一兩年逐漸被市場接納與認同。

很多個股股價都創了2007年以來新高,而2007年加權指數最高達9859點。為什麼這麼多檔股票都創下新高,加權指數的表現卻仍有一段差距?主因就是因為電子股太弱。

相較於美國那斯達克指數頻創新高,台灣電子股應有落後補漲行情。電子股盤底已久、基期很低,金融股穩穩上漲,子彈還有很多,市場尚未力竭。

農曆年前9200點,理論上應該要回去,若考慮加權指數除息兩年來減了500點,那麼農曆年前8800點尚屬合理預期。

QE1到QE3這麼多鈔票都還沒有讓股市奔騰呢!又何須擔憂太多。調整是有,但依舊看好。

成交量上千億 換股關鍵時刻

目前美國道瓊指數站穩15000點,不過真正代表美國創新的是那斯達克指數,近期創新高並延續漲勢。美國頂多調整,有再創新高的動能。

至於日本、歐洲也不差,最近日圓先生?原英資認為,日經指數上看2萬點,保守一些,18000點應該會見到。

東南亞日前雖遭遇危機,出現股匯雙跌,但抵抗能力已經比亞洲金融風暴時好得太多。中國盤出底部,一旦站穩上證指數2200點築底完成,進入初升段就容易出現驚驚漲走勢。

低利率、低通膨環境,錢一定會轉往股市。過去幾年大炒黃金等原物料的資金要找出路,甚至長期擁有債券的投資者,也開始考慮其他出路,這麼多錢總要找到新目標,物美價廉的標的於是一一表態,龐大資金的最後歸宿仍在股市。

過去長期被忽略的中小型股率先脫穎而出,資金從小型股逐漸蔓延到中型股。成交量千億元以下沒有大型股表演的份,一旦日均量站上千億元之後,投資思維就必須改變,金融股會動,大型傳產股也會動。成交量不到千億元,只是調整;一旦上了千億元,金融、電子雙漲局面可期。

說起最近美國財政僵局讓聯邦政府關門大吉,比起五月的QE縮手震撼彈,只能算是小利空;事情都還沒解決,股市老早回神上漲了。台灣九月政爭的利空測試,同樣是假議題,一樣雨過天青。

十月適逢調整,股價高了要結帳,低了要補貨,十月過了就更加明朗。從這麼多利空刺激,黃金仍然不漲、股市仍然不跌,已可嗅出端倪。

對西洋人來說,是耶誕節快樂;對中國人來說,農曆新年也會很快樂。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP