財訊金融學院

宜居新六都 幸福進行市 生活更便利、資產更富裕、心靈更富足

「宅,擇吉地而營之。」先人眼裡的住宅,是一連串動態的過程,從選擇好地點開始,持續打造家宅,以求家族興旺、源遠流長!

2013/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 38 期 作者:李德芳

在這個時代裡,蓋房子與裝修設計往往有專業人士代勞,對買方來說,「擇吉地」就該是最重要的事。而先人營造家宅也不是只找地,在找地之前仔細選擇適當的區域或城市,順勢發展事業並營造家族長久安身立命之所,才是先人營造傳世家宅的大前提。

 

關於居住城市的選擇,被討論得最多的概念,就是「宜居城市」,此外近幾年國際上還出現了「幸福城市」的討論聲浪。前者已經發展出較完整的指標,後者的評估有時較為偏重心理層面。這些觀念與相關討論的興起,反映人們對追求更美好生活的渴望,特別是城市生活。

 

基本上,選擇一個適合自己居住,或者符合自己置產條件的城市,不只會帶來心理上的滿足感,還有實際經濟層面的效益,最明顯的就是自己住宅是否增值,成為影響個人與家庭資產負債表的重要項目。

 

人生是不能重播的電影,透過理解宜居城市的概念與各種指標,多參考不同城市居住者的實際城市生活體驗,讀者們就能一步一步發現屬於自己的宜居城市藍圖。

 

林建元觀點:宜居城市定義 因人而異

 

曾經擔任台北市副市長的台大建築與城鄉研究所教授林建元表示, 宜居的英文是Livability,翻譯成中文就是宜居性或可居住性。依照一般國際評比宜居的標準,世界上的城市就會出現0到100不等的宜居性綜合參考分數。最原始的宜居評估條件就是自然環境的

 

限制,以美國來說,就有「陽光帶」和「雪帶」的基本差異,包括芝加哥、底特律等城市屬於雪帶,南邊德州、加州、佛羅里達就是陽光帶。很多美國退休的人會拿著退休金搬到佛羅里達的邁阿密享受陽光,但也有很多雪帶的城市提供大量的就業機會,所以對不同的人來說,陽光帶城市未必就一定比雪帶的城市好。

 

這樣比較可以看出宜居性不僅有高低的綜合參考分數,對不同的人來說,也有不同的考慮面向。用國際的宜居標準來衡量,芝加哥與邁阿密會有一個綜合的宜居性參考指標數字,但對每個人來說,還會有另一個自己考量的分數,或許你眼中100分的城市,從另一個人的宜居角度來看卻只有50分。

 

宜居性在每個人不同的生命週期,還會有不同的考量,最明顯的是反映在房地產市場裡,年輕族群重視就業的考量,成家後會重視下一代教育的學區,高齡後可能賣掉市中心房子回鄉退休置產??,這些都是直接選擇宜居城市相關的個人考量。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP