金舒醫護-舒痛大調查

架好防護網 小資族必買的保單 先完整再加強、先自己後家人、先短後長

風險規畫就像是一個個的圓圈,沒有能力時,保障範圍可以小圈一些;行有餘力時,則可以把保障的圓圈畫大一些。但是,這圓圈絕對不能有「缺口」產生。因此,壽險、意外險、健康險及責任險等,是小資族絕對不能沒有的必備保單。

2013/09/18 出處:財訊趨勢特刊 第 37 期 作者:李致平

現年32歲,目前在金融業工作的世鈞就坦承,雖然早在十幾、二十年前,因為有親戚在從事保險業務員,但當時家人對保險的觀感不好,再加上家裡人忌諱談有關生死方面的事情。所以當時他的母親,就只有幫他及弟弟,各買了住院醫療險與癌症險。

 

至於同樣在銀行工作的世鈞另一半,也因為對保險沒有多大好感,至今除了結婚時父親所送的一張儲蓄險保單外,其他應好友之邀而捧場購買的幾張儲蓄險保單,全都是繳了幾期之後就不繳了。甚至,連幫自己的先生購買保單,也只有「應景」式地買了銀行銷售的定期意外險,其餘壽險保障的保單也是「半張都沒有」。

 

根據磐石保經副總經理李恩守的側面觀察,這批新一代的年輕人通常都有保單,但多半是父母在他們還小的時候就買了。只不過,這些保單多半都是儲蓄險,健康險則多半是終身醫療險,至於高額身故、全殘保障的壽險並不多見。

 

不要輕乎「責任」所應承擔的風險

 

儘管如此,這些年輕人多半覺得「反正父母已經幫自己買了保險,也就沒有再買的需要了」。但這些現象看在保險專家的眼裡,正是「把自己暴露在高風險中而不自知」的危險行為。

 

那麼,初入社會、收入又不高的小資族,到底有哪些風險,是必須透過保險來早做準備及預防的呢?根據博飛特財務管理顧問執行副總黃建翔,對社會新鮮人觀察了解後的分析是:他們至少必須面對「醫療費用支出」、「家庭開銷支付」、「投資理財波動風險」以及「老後生活支出」等四種風險。

 

華瀚保經台北事業部負責人蘇桔明表示,如果暫時扣除後兩項「可能非立即性」的風險,醫療及家庭開支風險所對應的保單大約有:死亡、殘廢、健康(包括住院醫療、特定傷病及癌症等),以及屬於「意外事件責任風險」的責任險等。

 

綜合保險專家的看法,列入「小資族必買保單lists」中的項目,至少包括了定期醫療險、人壽保險(定期或終身型)、特定傷病險或癌症險、類長期照護保單(一般稱為「類長看險」,或「殘扶險」)與責任險等5張。

 

先求有、再求保額充足

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP