記帳APP 小錢變大的第一堂課

最實用的10款軟體 最貼心的行動祕書

2013/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 36 期 作者:林宜諄

在凍薪的年代,除了努力開源,更重要的是學會節流。不過,面對琳琅滿目的商品和令人口水直流的美食,不少人都很難克制欲望。想要改變自己存不了錢的現況,擺脫月光族的命運,唯有養成記帳的習慣,透過記錄現金收支,隨時檢視自己的收入、支出、資產及負債狀況是否有異常,只要找出可以節約的支出,然後減少這些不必要的支出,就能達到節流的目的。

別忘了大海是從小水滴開始的,你的財富也是,不要放過任何一塊錢的流向,只有掌握金錢流向,才能把錢留下來。如果你想存人生的第一桶金,把小錢變大錢,只要好好記帳,存錢一點都不難。

不放過任何錢    打造你的第一桶金

 

很多人一想到記帳,就覺得頭痛、麻煩,其實現在有很多簡單好用的記帳軟體APP,只要利用等待的空檔或零碎時間,打開智慧型手機或平板電腦,把最近幾次的消費記錄下來,透過簡單的幾個步驟,就可以歸納出你的消費行為。如果花費超出設定的預算,軟體還會跳出來警告你,就像請了一位貼身祕書。目前的記帳軟體A P P,根據作業系統不同,主要粗分為iOS和Android兩大類,可分別到APP Store蘋果應用程式商店,與Google Phone Android Market下載安裝。也有同時橫跨iOS和Android兩種系統的記帳軟體, 如「C W M o n e y理財筆記」、「MoneyCare」,就算轉換手機系統也不怕。另外,還有可以在手機和個人電腦間同步的記帳軟體,如「帳務小管家」,方便你出門在外用手機記帳,回家再改用電腦管理。
 

有些記帳軟體A P P 特別強調簡單易用, 只要用直覺的方式操作即可, 「AndroMoney」、「Money Journal」等,很適合懶得記帳或是沒有記帳習慣的人,透過記錄流水帳、觀察與控制自己的日常花費,不知不覺中就能夠養成控制收支的習慣。有些記帳軟體APP功能較繁複,適合已有固定理財習慣的人。例如可以同時開設好幾個帳戶,不同帳戶間還能相互轉帳,或是讓每個月固定會產生的支出或收入,具備循環交易功能,甚至能讓你把資料匯出,方便做備份及其他應用,像「Financisto」就是如此。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP