財信數位_生技論壇

摸清大戶操作眉角 跟著主力一起賺

對投資人來說,三大法人及大戶、中實戶既是朋友也是敵人,所以他們進出的數據僅是參考的資料之一,實際進出時,甚至得從心理面著手,看是否要反市場操作或是順勢而為。

2013/07/04 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:尹士凡

實戰篇 是敵人,也是朋友

了解三大法人及融資的意義,投資人要先有一個認知,即是三大法人及融資的數據僅是一個參考數值,市場上的外資、投信、自營商、甚至運用融資的大戶、中實戶們的目的只有一個,即是從盤面上賺錢。

 
擬定退場機制 觀察大盤漲跌
 
當一檔股票的行情發展不如原先的預期,這些法人、大戶及中實戶們調整持股時,往往會讓行情往反方向移動,例如原先看好後市,股價卻漲不上去,於是決定換股操作,先賣出手上原本的持股,這時會讓原本已經漲不動的股價,出現一波下跌,若投資人沒有避開,通常這一種股票要很長一段時間才會再回到投資人的成本區,有的甚至會無法解套,因此在參考法人及融資動向,選擇後續要進場投資的股票之後,在進出點的拿捏上,要以技術面為主,才能持盈保泰,事半功倍。
 
由於法人進出數據為個股買賣張數及金額,對於買賣點上並無進一步的參考性,因此投資人進場前要先擬定出場的策略,可能是參考技術面(均線、指標),也可能是以法人的反向動作為主。例如觀察到投信買進A股,而投資人也跟進買進A股,當投信出現連續3至5日賣出A股、或是大量賣出A股,賣出張數達買進數量的20%時,投資人就要評估是否跟著退場,因為這代表投信原先看好的買進理由,可能已經實現,或是已經消失,進而造成持股鬆動,將造成股價下跌,這是投資人參閱相關數據選股時,首先要規畫好的退場機制。
 
有了退場機制後,接下來即是觀察大盤買進及賣出名單時,首先要留意的是是否有出現族群性,像前2 0名中, 多數是金融股、面板股、或是半導體股等,若是有族群性出現,則代表這一個族群未來前景值得期待,上中下游及周邊都可留意,只是由於要觀察出族群性,通常要對產業面及個股基本面有一定程度的了解,投資人若無法直接了解外資買超個股是否有族群性,可借助股票軟體或財經網站的分類,做進一步觀察。
 
了解了族群性之後,接著是在該族群中,觀察哪一檔個股外資著墨最深。只是由於每一檔個股的股本不同,有的公司股本僅10億元,有的公司股本達上千億元,若是單純看張數,不易看出買盤對股價的影響性,這時持股比率的增減變化,就成為一個重點觀察的指標,一般若是持股比率從0%開始慢慢提升至5%、10%時,這對股價就有正面助益,這一類的持股通常被稱作建立基本部位的買盤;另一種則是把原持股賣到光之後,又重新買回,這都代表外資對這一家公司的看法正開始翻多,這家公司有機會進一步獲得更多國際性資金的挹注,這一類的股票就值得列為投資標的,也是穩健型投資人可以把資金投入的標的,在外資反手大舉賣出前,都可以逢低作多。
Add to Flipboard Magazine.
富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP