2016全台活力城市網路票選

洞悉法人籌碼  選飆股事半功倍

三大法人進出金額大小及買賣超具參考價值! 法人連續多日買進標的,背後一定有利多發酵中,股價若能轉強,投資人就可列入追蹤標的。

2013/07/04 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:尹士凡

基礎篇 連續買賣就是出手關鍵

股票市場能產生交易,是因為買方及賣方對於某一檔股票的價格達成共識,賣方願意用該價格賣出持股,買方願意用該價格買進持股所產生的結果,買方及賣方的動向皆影響了股票的發展。
 
由於股票的發行量是有限的,當買方想以某一價格買進一檔股票,卻無法買進預期的數量時,就必須要提高價格才能吸引該股票持有者賣出持股,這就造成了股票的上揚;反之當股票持有者想要以某一價格賣出一檔股票,卻無法賣出預期的數量時,就必須要降低價格才能吸引市場上觀望的買方買進,這就造成了股票的下跌。
 
法人買賣超具參考價值
 
買方與賣方的行為決定了股市的漲跌,因此,了解市場上買方與賣方的組成分子及屬性,進一步洞悉其一舉一動對股價的影響,就成了投資人必須面對的問題。
 
什麼股票會比較多人買?為什麼這一檔股票這段期間內這麼多人買進?是否其基本面發生了重大的變化?這些都與股價的後市有直接或間接的關係。而一檔股票的發行量(資本額)有限,當市場上任一個買方冒著價格下跌的風險,願意大幅增加持股比率,是否代表背後這個買方掌握了該家公司在營運上的好消息?這些正是在「籌碼篇」中投資人要熟悉的重點。
 
股票市場上的買方(或賣方)可分為自然人與法人兩類,自然人即為一般個人,資金規模大小不等,也就是市場上常聽到的大戶、中實戶、散戶、個人大股東等;而法人則為法律上具有民事權利主體資格的社會組織,市場上最常聽到的投信、外資、自營商等都屬於法人的一種,一般我們將交易較頻繁的外資、投信及自營商稱為三大法人,他們每天的買進與賣出金額大小,以及合計呈現淨買超或淨賣超常被投資人視為一項重要的參考指標。
 
目前在三大法人中,由於「外資」進出的金額最為龐大,因此,對大盤及個股的漲跌最具影響力,也最為被投資人視為研判行情續漲或續跌的指標。每日觀察三大法人買賣超持股變化,能夠進一步了解目前法人機構買進哪些標的?賣出哪些標的?而哪些股票被法人連續多日的買進?或連續多日的賣出?更能幫助投資人了解目前哪些股票獲得法人買盤的認同,在選股上能事半功倍。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP