熟練季線實戰5招 抓住起漲金脈

如何掌握個股的起漲點?如何在多頭市場時攻無不克? 投資人宜先掌握多空風向,再進而從候選個股中好好過濾;一旦出現買進訊號時,即大膽敲進,才能贏在起跑點。

2013/07/04 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:段名山

實戰篇 選股前先斷大盤多空

了解季線的基本研判及進出原理後,若將其化繁為簡,最基本的原則即是「站上季線時買進,跌破季線時賣出」,將此原則擺在大盤或是個股都有一定的參考意義。
 
多頭市場買進 勝出機會較大
 
或許,在使用上時,有時會遭遇一些假訊號,也就是所謂的「騙線」,但這就是季線的限制,如同任何一個研判指標都有其優點及缺點,善用該項指標的優點,而用一些條件及策略(如資金控管)來規避掉該項指標的缺點,就成了投資人在實際操作時必須務實面對的問題。另外,面對逾1400家上市櫃公司,究竟要買哪一檔較佳?什麼時間買?買多少資金比率?這些都是後續衍生的議題。
 
為了增加投資人的便利性,以及減少在研判多空上所需的時間,在此我們將季線實戰分成以下五大步驟,協助投資人在進場的研判上能事半功倍。
 
》選股之前先看大盤位置
》選擇位於季線走平或站上季線的個股
》季線走平的個股,於站上季線買進
》季線上揚的個股,於拉回季線附近而未跌破時買進
》跌破季線時賣出手中持股
 
首先「選股之前先看大盤」—大盤現在究竟位於季線之上?或是季線之下?先確認目前的大盤是處在多頭市場或是空頭市場。若是大盤站在季線之上,則代表目前是多頭市場,逢低買盤踴躍,市場上的多數公司股價也將隨之呈現易漲難跌,這就類似當國內景氣好時,多數的公司業績都不錯,一些較差的公司,有時也會因為別人生意太好,進而接到轉來訂單,業績也不會太差一般;有些原本的弱勢個股,很容易在買不到其他強勢股的資金轉戰下,股價出現上漲,這時即站在多方思考,偏向積極較為有利。
 
反之,若是大盤落在季線之下,則代表目前是空頭市場,逢高賣壓積極,市場上的多數公司股價也將隨之呈現易跌難漲,這就類似當國內景氣不佳時,多數的公司業績都不好,一些業績原本較佳的公司有時受到拖累一般,一些原本的強勢個股,很容易因為市場上投資人信心不足,進而調節手上持股,而導致股價出現下跌,這時站在空方思考,偏於保守較為有利。因此,利用季線實戰的第一步,即是觀察市場處在季線之上或是季線之下。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP