台新銀行

學巴菲特吸金大法 買股請看ROE

每到了財報公布旺季,投資人總是仔細檢視每股純益(EPS)。長期擔任上市公司董事的資深投資人劉俊杰指出,股東權益報酬率無比重要,可看出經營者創造績效的能力,這才是左右長期股價的關鍵。

2013/07/04 出處:財訊趨勢特刊 第 35 期 作者:口述/劉俊杰.整理/周潔如

企業獲利關鍵指標 股價趨勢終極密碼

正值財報公布、股東會旺季即將來臨之際,探討股東權益報酬率(ROE)是一個很好的時點。翻開台灣報章雜誌所刊載的財報彙整,幾乎都以EPS(每股稅後純益)、本益比為主,並沒有揭露ROE數字;然而這才是檢視企業經營績效的關鍵。

 

買股只看P/B就落伍了

 

在會計學上,資產減去負債為一家公司的淨值,也就是股東權益。稅後純益除以股東權益即為股東權益報酬率。不過在中文語意上,「淨」這個字讓人有「最後剩餘價值」的聯想,很多人以為資產減去負債,剩下屬於股東的就是股東權益,但是從經營及投資觀點來看,這是倒因為果,事實上,企業的創立是從股東權益開始,由此衍生出資產、負債,股東權益是公司源起,而非資產減負債的剩餘價值。

 

好比7個人各拿出1億元創立公司,這7億元就是股東權益,拿這7億元去建立資產負債表,不論是7億元資產、負債為零;或是15億元資產、負債8億元,這7億元就是股東交給經營者建立公司的基礎。我也問過幾位學財務的人,什麼是股東權益?他們的直覺反應就是資產減去負債,是一種靜態的結果。這也許是為什麼學財務的人股票不一定做得好,因為他們過於著重靜態事實,而非動態趨勢。要推論一家公司的長期股價趨勢,不能只看當年本益比或EPS,那只是交易目的的參考;ROE才是能為股東創造獲利的重要依據,是長期投資的指標。至於股價/淨值比(P/B),可說是最落伍的觀念,投資一家公司難道是為了進行清算嗎?

 

ROE也是股神巴菲特的投資核心法則,他和老師葛拉漢同樣遵從價值型投資法則,買進的價格要低於公司的真正價值,成本愈低愈好,也就是安全邊際愈高愈好。巴菲特和葛拉漢的不同之處,在於葛拉漢著眼於靜態的淨值,也就是買價低於淨值愈多愈好,一旦股價超越了淨值,就可以賣股票實現獲利;不過,葛拉漢的投資績效並不突出。

 

巴菲特用ROE篩選標的

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP