開發話題不斷 磁吸購屋族 輕軌建設助陣 淡海新市鎮熱透

在雙北市房價推擠效應下,外圍行政區以低價磁吸購屋族,其中新北市房價較低的淡水區表現格外搶眼,尤其在政策利多的推波助瀾下,新興的淡海新市鎮更成了指標戰區。

2013/04/02 出處:財訊趨勢特刊 第 34 期 作者:陳彤綺

受惠淡海輕軌動工拍板、營建署加碼開發等利多進駐,淡海新市鎮房市熱絡,不只建商搶進推案、購屋族也一窩蜂搶購。過去幾年,大台北地區房價漲幅不斷,與其他新北市外圍行政區翻倍的漲幅相比,淡水區的房價成長幅度,顯得較為落後,主要原因即是交通建設、開發計畫不足等因素。最近幾年房價節節攀升,為了舒緩大台北地區過度擁擠的居住人口,政府大舉規畫各項交通,試圖把人口「搬離」市中心,也帶動外圍行政區的經濟發展。休閒氛圍濃厚的淡水區,即為政府、建商積極開發的區段,尤其是腹地廣大、居住人口仍少的淡海新市鎮,更是建設不斷。今年初,淡海輕軌傳出即將動工的消息,讓建商、購屋族大為振奮。

 
淡海新市鎮 受惠輕軌利多
 
淡海輕軌捷運全線共14個站點,分為綠山線與藍海線,經建會拍板通過淡海輕軌綠山線規畫案,最快將在今年動工,預計將在2018年完工通車。該路線從捷運紅樹林啟程,行經淡金公路、通往淡海新市鎮,沿途共有11個站點。綠山線通車後,未來自紅樹林站到淡海新市鎮,只需要約12分鐘,對通勤族而言,是一大利多。
 
另一期工程為藍海線,與綠山線在藍海線交會,藍海線沿途共3個站點,將接往漁人碼頭,預計將在2018年動工,2023年完工通車。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,淡海輕軌拍板動工,刺激當地房市,未來淡水區將出現輕軌電車行駛於路中央的景況,搭配沿途河景風光,以及漁人碼頭、紅毛城、淡水老街等熱門景點,觀光休閒氣氛將更為濃厚,可望帶動當地房價、店面行情。
 
除了交通建設外,營建署日前修正的淡海新市鎮開發計畫,也是當地重大利多之一。營建署表示,該開發案鎖定二期第一區的登輝大道以西土地,預計開發面積超過655公頃,未來規畫設計產業專區、商業區、住宅區等,總開發經費上看720億元,預計最快在明年可先動工整地,依照開發時程陸續整建。
 
而不久前引發討論的博弈特區,也是淡海新市鎮的一大指標話題。鴻海集團董事長郭台銘提出在淡海新市鎮成立綜合娛樂園區,預計納入觀光、精品、餐飲、會展、娛樂等多元休憩建設,帶動當地市場。加上家樂福、好市多等大型量販業者挺進,交通、生活機能陸續到位,讓業者都相當看好當地未來發展。
 
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,目前淡水新市鎮住宅每坪均價約落在16?20萬元之間,有河岸景觀的大樓,每坪價格較高,約落在每坪24?26萬元左右,在交通建設、生活機能、開發建設等利多消息頻頻引爆下,今年房價可望補漲,將呈小幅穩定上揚,部分區位、景觀條件較佳的建案,有機會問鼎三字頭大關。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP