大型建商推波助瀾 高雄A咖豪宅搶手 實價登錄後,交易更火熱

因實價登錄前後價格差距不大,未影響高雄人購屋者意願, 交易熱區仍集中在鳳山、三民、鼓山及左營等區, 主要是重大建設利多加持,購屋者可趁機先卡位潛力區。

2012/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 33 期 作者:楊滬世

高雄房市價格在2011年北部大型建商陸續南下購地,並推出高價建案後,房價已被帶動漲升。高雄房價很長一段時間處於低檔,相較於北部的漲勢是沉寂許久,因此,實價登錄開放查詢後,發現區域成交價格跟市場報價差距並不如北部大,揭露前後的差距幅度較大者以鼓山及左營等豪宅建案居多,但也看到因實價揭露,鳳山、三民等區房價平實、差異不大,交易量持續增加而成為交易熱區。

 
豪宅房價,前後排差1倍
 
根據高雄不動產房仲公司的資料顯示,幾個豪宅指標個案在實價登錄揭露前後的房價有所差異,「都廳院」市場開價每坪在30萬∼40萬元,實價揭露在28萬∼35萬元;「文化高峰會」在實價揭露前的市場喊價到45萬∼48萬元,實價揭露後的市場價格在40萬∼43萬元;知名的「人文首璽」先前市場喊出每坪35萬∼40萬元,實價揭露後的每坪約在27萬∼32萬元,屬有明顯價差的區域,這也帶動「美術之星」原來開價40萬∼45萬元,下修到35萬∼40萬元,但同時顯示高雄豪宅已有三字頭以上身價。
 
這些豪宅建案在實價揭露前後的市場喊價差距都在3成內,遠不如台北市的差距可達5成,因此,讓一些購屋者對這些豪宅建案的接受度提升,除了價格落差不大之外,這些豪宅建案坐落區域的未來發展潛力看好,購屋者對未來房價漲升相當具信心。
 
因此,業者表示,這些豪宅建案房價依樓層、景觀等不同條件有較大差距,部分雖未必是真正在實價揭露後的成交價,僅是市場開價。農十六或美術館所在的鼓山區,或是高鐵高雄站所在的左營區,這些A咖區段的成交速度反而隨著實價揭露加快,也是最有機會升值的區域。
 
高雄房市的另一個特色是豪宅建案是否有景觀的價位差距很大,以面美術館第一排每坪約35萬∼45萬元,第二排卻只剩18萬∼22萬元,單價差距可達5成,對想入住該區域卻不在乎景觀或是購屋預算沒那麼高的人,這些區域的房屋還是不錯的購屋標的。
 
除了豪宅建案所在的鼓山或左營區之外,高雄房市被看好的交易熱區在鳳山與三民,交易量在當地均名列前茅。尤其鳳山在縣市合併後,區域內人口數在今年底可超過800萬人,隨著人口增加,房市交易量由上半年排名前3名,10月已衝上冠軍;區域內有藝文中心、衛武營都會公園及兩廳院、鐵路地下化、大寮眷村改建等眾多公共建設,高雄市議會也遷到鳳山,未來潛力十足。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP